Дорогие сотрудники, студенты и преподаватели! Примите искренние поздравления с 23 февраля — Днем защитника Отечества! Преподавательский состав РГГУ на протяжении многих лет бережно хранит историческое наследие и передает его новым поколениям.
Ректор РГГУ Александр Безбородов и президент РГГУ Ефим Пивовар направили благодарственные письма бывшим работникам университета, состоящим сегодня в Первичной Ветеранской Организации университета. Подробнее…
Александр Борисович и Ефим Иосифович поблагодарили за верную службу Родине, большой вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о защитниках нашего Отечества Валерия Бежанова, работавшего преподавателем на юридическом факультете РГГУ; Валентина Коняхина, работавшего начальником Первого отдела РГГУ; Владимира Шишова, работавшего начальником Отдела пожарной безопасности, охраны и режима РГГУ; Вячеслава Белоновского, преподавателя юридического факультета Института экономики,управления и права РГГУ; а также Владимира Холупко.
«Спасибо Вам за добросовестный труд в Российском государственном гуманитарном университете, активную жизненную позицию, личную доблесть, мужество и честь. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким, благополучия и семейного счастья», — подчеркнули Александр Безбородов и Ефим Пивовар.
*Также Ректор РГГУ приказом от 16.02.2021 № 0185/УК объявил благодарность за добросовестный труд, безупречное отношение к своим обязанностям и премировал 21 сотрудника и преподавателя РГГУ.
Сохранение исторической памяти России является важной задачей для коллектива Российского государственного гуманитарного университета, который унаследовал традиции Историко-архивного института и является флагманом российского гуманитарного образования. Мы собрали материалы, из которых вы можете узнать больше про занимательные повороты истории и приобщиться к исторической памяти.
В 1991 году на Миуссах зародился Университет нового типа, изменивший традиции гуманитарного образования. Одновременно с Российским государственным гуманитарным Университетом (РГГУ) была создана Научная библиотека. В настоящее время она сохраняет и продолжает развивать традиции просвещения, заложенные еще в начале XX века Альфонсом Шанявским, который верил в целостность знания и будущее гуманитарного образования.
В этой серии материалов вы сможете познакомиться с книгами, посвященными истории Второй мировой войны, узнать о культурной жизни людей, партизанском движении, а также о том, чем жил Историко-архивный институт в военные годы.
Перейти
Узнайте больше про историю Антигитлеровской коалиции из материала по мотивам лекции профессора Российско-германского учебно-научного центра Алексея Филатова «Большая тройка. Мир, который они искали и нашли: к истории Антигитлеровской коалиции». «Антигитлеровская коалиция была представлена не только Большой тройкой, но и другими странами, ставшими впоследствии основателями ООН» — рассказал Алексей Филитов.
Перейти
Узнать про работу с документами времен Второй мировой войны вы можете из материала, посвященному анализу деятельности различных учреждений в годы войны, закономерностям создания документов в 1941-1945 гг., исследованию «боевых» кино-сборников, как аудиовизуального наследия, а также определению подлинности и достоверности кино- и фотодокументов военного времени.
Об источниках и артефактах, свидетельствующих о боях под Ленинградом и немецкой оккупации рассказали ученые из Санкт-Петербургского государственного университета. С текстами докладов можно ознакомиться по ссылке.
Перейти
О взаимодействии общественных организаций и научных центров со СМИ можно узнать на примере реализации проекта Ильи Альтмана «Авторы Победы. Последние страницы войны». Руководство Центра «Холокост» обратилось к прессе с предложением совместно донести до читателя обнаруженные учеными документы.
Узнать, как взаимодействие исследователей и СМИ помогло сформировать документальную базу, можно в нашем материале.
ПерейтиПредставляем вашему вниманию серию бесед с участием профессора кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Бориса Хавкина, проведенных на радиостанции «Эхо Москвы» в рамках проекта «Цена Победы».
В рамках обсуждений затрагиваются самые разные, нетривиальные и острые темы, связанные с ходом войны. Знаете ли вы о проекте "Мадагаскар" и в чем заключалась его суть? Когда и при каких обстоятельствах зародилось еврейское сопротивление в Германии? В каких условиях содержались немецкие фельдмаршалы в советском плену и как сложилась их дальнейшая судьба? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашем материале.
ПерейтиАбхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.