«Хорошо подготовленный историк сегодня востребован в самых разных сферах деятельности. Особенно там, где требуется аналитика, работа с текстами, умение выявлять причинно-следственные связи. Каждый участник Исторической медиашколы является важным элементом нашей общей конструкции», - отметил в обращении к участникам Исторической медиашколы заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский.
РГГУ уже в третий раз проводит Историческую медиашколу, организованную совместно с Минобрнауки России и Российским историческим обществом. В 2024 году мероприятие проходит с 28 по 30 ноября на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, собрав более 70 студентов из 34 регионов России.
Ключевая задача Исторической медиашколы - помочь студентам и молодым ученым понять, как можно через медиаплатформы донести до широкой аудитории важность исторического наследия, повысить интерес молодежи к изучению российской истории и научить молодых историков и медийщиков создавать исторический контент, собранный из достоверных источников и исторических фактов с целью противодействия фальсификации истории.
«Историческая медиашкола - наш вклад в историческое просвещение молодёжи. Уже третий год молодые историки и журналисты учатся говорить об истории в сети ярко и интересно. Мы желаем удачи всем командам, и пусть победит сильнейший!», - отметила декан исторического факультета Историко-архивного института РГГУ Елена Барышева.
Спикеры Школы делятся своим опытом в сфере разработки проектов в социальных медиа и их исторической экспертизы. В качестве одного из ключевых спикеров Медиашколы выступила директор Департамента коммуникаций РГГУ Мария Коровина с открытым диалогом «Медиакоммуникации сегодня: пресс-служба или outsourcing»:
«Сегодня главный вызов историку — это фальсификация исторических фактов. Мы ведь понимаем, история не имеет сослагательного наклонения. И медиакоммуникации — это ваш метод формирования общественного сознания в контексте восстановления исторической правды. Поэтому вы как историки и медийщики должны уметь работать с аудиторией так, чтобы сформировать подлинную картину прошлого с помощью того важного исторического, социального, политического, социогуманитарного контента, который вы хотите донести».
Участники работают в 10 группах по 7 человек. Каждая команда под руководством экспертов занимается разработкой и продвижением своего уникального проекта, посвященного важным темам российской истории: от величия России и русского народа до важности сохранения исторической памяти.
Историческая медиашкола ранее проводилась Российским государственным гуманитарным университетом дважды в Туле в 2022 году и Твери в 2023 году.
Поездка студентов РГГУ на Историческую Медиашколу состоялась при поддержке Департамента по работе с молодежью.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.