30 ноября – 1 декабря в стенах РГГУ успешно прошла I международная научно-практическая конференция «Лингвистика языков Китая, Кореи и Японии», посвященная памяти лингвистов Тань Аошуан и А.М. Карапетьянца, организованная Институтом лингвистики РГГУ, Институтом Конфуция РГГУ, Институтом востоковедения РАН и Ассоциацией преподавателей китайского языка
В конференции приняли участие более пятидесяти известных и молодых ученых из разных стран, включая КНР и Беларусь. Немало докладов представили научные сотрудники Института лингвистики РГГУ, а также коллеги из других университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Нижнего Новгорода, Астрахани и др.
Открытие конференции провели директор Института лингвистики РГГУ Я.Г. Тестелец и заведующий Отделом языков народов Азии и Африки Института востоковедения РАН А.И. Коган.
На пленарном заседании участники конференции могли услышать доклады лингвистов Е.Н. Емельченковой (СПбГУ), А.В. Костыркина (ИВ РАН), Г.С. Старостина (НИУ ВШЭ) и Т.И. Ивченко (РГГУ, Институт Конфуция), а также доклад на китайском языке профессора Го Жуя (Пекинский университет), синхронный перевод которого осуществлял Т.В. Ивченко.
Организационный комитет ЛиККиЯ-2023 поставил перед собой задачу создать и регулярно проводить такую конференцию, которая объединила бы всех лингвистов, занимающихся исследованием языков Дальнего Востока. В этом году участникам события были представлены не только доклады действующих научных сотрудников университетов и институтов, но и выступления молодых ученых, студентов, магистрантов, аспирантов. В проведении конференции большую поддержку оказал Волонтерский центр РГГУ: студенты всех курсов и факультетов РГГУ активно работали на протяжении всего времени проведения конференции, помогая как организаторам, так и участникам.
Цель конференции ЛиККиЯ – идти дальше в осмыслении китайского языка и культуры и их места в мировом наследии.
В этом году благодаря докладам ученых из разных городов России и стран мира ЛиККиЯ прошла интересно и насыщенно, что положило успешное начало новой научной традиции – осенне-зимней конференции «Лингвистика языков Китая, Кореи и Японии» в стенах РГГУ.
Текст: Дурыманова Анастасия Дмитриевна
Фото: Будяков Матвей, Пресс-служба РГГУ
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.