В РГГУ прошла встреча с руководством Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН (ИПМ РАН), на которой был заключен договор о сотрудничестве между РГГУ и ИПМ РАН
Ректор РГГУ доктор исторических наук, профессор Александр Борисович Безбородов отметил важность встречи на таком уровне: «Мы дорожим возможностью взаимодействовать с техническими вузами. Мы всегда рады иметь дружественные связи и открывать новые направления».
Александр Иванович Аптекарев, директор ИПМ РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, рассказал об основных направлениях университета: «Развитие математики, развитие математического моделирования, развитие суперкомпьютерных вычислений, развитие космических исследований – все эти направления очень важны и исторически закладывались как цели в момент создания института».
Институт прикладной математики РАН отметил 70-летний юбилей. Высоки достижения Института не только в научной, но и в преподавательской сфере. Институт уже много лет сотрудничает с МГУ, МИФИ и МФТИ. Теперь начинается новый этап сотрудничества с гуманитарным университетом – РГГУ.
«Я отмечал неоднократно, что очень многие студенты технических вузов не имеют гуманитарных знаний. Это лишает их полета творческой фантазии. А студенты гуманитарных вузов должны приобщаться к точным знаниям – хотя бы как квалифицированные пользователи технических и программных вещей, чтобы знать, как этот инструментарий применять в своей деятельности. В гуманитарной сфере тоже сейчас огромный объем информации, которую надо анализировать, надо предвидеть», – рассказал Борис Николаевич Четверушкин, научный руководитель ИПМ РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
Во встрече со стороны ИПМ РАН также принимали участие Сергей Владимирович Поляков – ведущий научный сотрудник ИПМ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, Игорь Викторович Попов – ведущий научный сотрудник ИПМ РАН, доктор физико-математических наук, профессор.
Направлений сотрудничества гуманитарного университета и технического намечено немало. В РГГУ будут преподавать ведущие специалисты в области математического моделирования, математического анализа и других направлений. Договорились о проведении совместных научных исследований и конференций. ИПМ РАН и РГГУ будут участвовать в совместном издании учебников и учебно-методических пособий. В РГГУ пройдут популярные лекции, мастер-классы в области отечественного программного обеспечения, искусственного интеллекта, в том числе, нейросетей. Для студентов РГГУ будут предоставлены базы практики в современных лабораториях Института прикладной математики РАН.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.