В День России консультирующий психолог Психологической службы РГГУ Лилия Баянова в качестве представителя РГГУ вместе с более чем 120 коллегами, руководителями и психологами психологических служб вузов со всей России приняла участие в семинаре-совещании «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития 2023» на площадке мастерской «Сенеж». Организаторами выступили Министерство науки и образования РФ, в частности, Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности совместно с Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Перед участниками всероссийского семинара-совещания выступали: заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, президент Российской академии образования Ольга Васильева, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Анна Брайнес, первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров, представители федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования Российской академии образования, Российского Красного креста и другие партнеры.
В течение двух дней, 12 и 13 июня состоялись проектные сессии, мастер-классы и дискуссии по широкому кругу проблем психологической помощи и поддержки учащимся в ВУЗах России, обсуждались актуальные проблемы и вызовы, генерировались идеи развития психологической помощи, знакомились с современными исследованиями, отражающими портрет и ценностные ориентации современной молодежи. Помимо формирования сети нетворкинга и обмена опытом в рамках встреч были организованы семинары, посвященные таким актуальным темам, как «Современные подходы к работе психолога со студентами после СВО», «Психологическая гигиена: правила новой реальности», «Суггестивные техники в психологической работе с травматическим опытом» и многие другие.
Консультирующий психолог РГГУ Лилия Баянова приняла активное участие и выступила на семинарах и в дискуссиях по психологической гигиене и суггестивным техникам, участвовала также в стратегической сессии «Психологическая служба в ВУЗе».
В рамках стратегической сессии на презентации «Психологическая служба как сервис развития человеческого капитала» психолог РГГУ предположила, что психологическая служба будущего в системе высшего образования - это служба, в которой психологи работают совместно и в тесной связи с психиатрами и социальными педагогами, применяя современные подходы, в т.ч. информационные технологии, организующие фильтрацию первичных запросов студентов, а также выстраивая алгоритм предоставления материальной помощи (на лекарства, лечение) студентам, нуждающимся в психологической и психиатрической помощи.
Участники всероссийского семинара-совещания «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития 2023» благодарят организаторов за возможность обмена опытом с коллегами и надеются на дальнейшее сотрудничество.
Текст: Денис Кондратьев, руководитель Психологической службы РГГУ; Лилия Баянова, психолог
Фото: Лилия Баянова, психолог
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.