31 января в Москве, в Новом театре (усадьба Салтыковых-Чертковых), состоялась церемония вручения ежегодной Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты года» за 2023 год, учрежденной Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «Орден»
В 2023 году – впервые в более чем двадцатилетней истории премии – была введена номинация «История Русской православной церкви», и ее первым лауреатом за ряд монографий и сборников документов стал доктор исторических наук, профессор М.А. Бабкин.
Руководство университета и весь коллектив РГГУ поздравляет Михаила Анатольевича с получением престижной награды и желает достижения новых научных вершин, а также любящих историю своего Отечества студентов. Высокая награда стала заслуженной оценкой его фундаментальных трудов!
Михаил Анатольевич – профессор кафедры истории России новейшего времени исторического факультета ИАИ РГГУ, автор ряда монографий, посвященных различным аспектам истории Русской православной церкви. Самые известные его работы – «Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX века – конец 1917 года)» и «Священство и Царство (Россия, начало XX века – 1918 год)» – в которых рассматривается деятельность духовенства в русле историко-богословской проблемы «священства-царства» и деятельность российского духовенства в начале XX века.
Читай в СМИ: «Губерния», Журнал «ФОМА», Газета «Миасский рабочий», «Завтра.ру»,«Первое областное»
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Пресс-служба РГГУ
На образовательном семинаре БРИКС и.о. проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина представила инициативы по развитию программ двойных дипломов и внедрению цифровых технологий в гуманитарные науки.
В РГГУ провели заседание интеллектуального клуба на тему «Специализация против целостности/Педология против педагогики». В числе участников были Советник Президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Монокль» Татьяна Гурова, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева, заведующий кафедрой теологии и религиоведения КГУ Владимир Меньшиков.
Российский государственный гуманитарный университет остаётся верен своей миссии по сохранению исторической памяти — в РГГУ прошла патриотическая акция «Диктант Победы».
В автопробеге ко Дню Победы по маршруту «Москва — Ржев», приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 16 студентов и сотрудников РГГУ.
Российский государственный гуманитарный университет и Африканско-Русская Энергетическая Ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве. Документы подписали ректор РГГУ Андрей Логинов и гендиректор «Международного центра продвижения бизнеса» (член правления АРЭА) Юлия Берг.
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Валерием Тишковым — директором Института этнологии и антропологии РГГУ — об уникальной междисциплинарной модели воспитания специалистов-антропологов и их востребованности на мировом и российском рынке труда.
О взгляде на Победу с разных континентов, борьбе с фальсификацией истории, ценностях, которые передаются сквозь поколения — всё это и не только в международном диалоге стран БРИКС на площадке РГГУ.
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
О новых перспективах для студентов, развитии российско-индонезийского академического диалога, культурных ценностях и взаимопонимании.
Австрийские студенты, изучающие русский язык и культуру, посетили Российский государственный гуманитарный университет и обсудили со студентами РГГУ специфику образовательных систем России и Австрии, поделились трудностями и преимуществами изучения языков, а также личными историями, убедившими их в необходимости укрепления межгосударственного диалога посредством студенческих обменов и перекрестного изучения языков и культур России и Австрии.