Декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), доктор политических наук, профессор Наталия Великая рассказала о том, как начала заниматься социально-политическими исследованиями и какова роль женщины в науке.
Наталия Михайловна начала изучать политические технологии и анализировать их еще до того, как эта тема стала широко известной в научном сообществе. Учась в университете, она участвовала в работе студенческого научного объединения, интересовалась социологическими исследованиями, выступала с научными докладами на конференциях и занимала призовые места в исследовательских конкурсах. Она всегда знала, что посвятит свою жизнь образованию и науке, как и ее родители, бабушка и дедушка – тем самым продолжив семейную традицию.
В 1991 году Наталия Великая окончила исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, после поступила в аспирантуру Института социально-экономических проблем АПК РАН и в 1994 году стала кандидатом социологических наук. В РГГУ она работает с 2004 года.
Декан социологического факультета признается, что за время работы в высшей школе она никогда не хотела оставить науку, несмотря на то, что параллельно занималась политическим консалтингом в различных проектах.
У меня никогда даже не было мыслей оставить работу в университете, потому что я понимала ценность общения с молодым поколением. Взаимодействие со студентами не дает преподавателям замыкаться на стереотипах и предубеждениях, мы получаем от них пищу для размышлений, учимся новому вместе с ними.
С другой стороны, практическая работа в политической сфере, прежде всего, работа в области социологического сопровождения избирательных кампаний, дает реальное представление об особенностях политического процесса и позволяет поделиться со студентами актуальной информацией.
Наталия Великая занимается исследованиями в области политического анализа и социальных технологий, а также изучает социологию политических партий и движений. Особое внимание в своих работах она уделяет правам женщин в политическом дискурсе современной России. Под ее авторством были написаны научные работы, посвященные возможностям и ограничениям продвижения женщин в местные органы власти, репродуктивным правам женщин, демографическому самочувствию регионов России и др.
Как отмечает Наталия Михайловна, в современной России женщин в науке не меньше, чем мужчин, в том числе на руководящих постах. Особенно это касается образовательных учреждений гуманитарного профиля. Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, оканчивают аспирантуру.
Женщины начали массово начинать карьеру в научной сфере в 1950-е годы, с тех пор наблюдается активный рост числа женщин в науке и высшей школе. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Мы видим, что все больше молодых девушек интересует научно-исследовательская деятельность. Женщины в науке занимают важную роль, они вносят вклад в развитие российской науки и готовы усердно трудиться.
Однако в точных науках и стартапах женщин меньше, что связано, отчасти, с доступом к финансированию. В крупных технологических компаниях руководящие должности занимают в основном мужчины. Но жизнь стремительно меняется, и так же, как в политике, мы видим своеобразный «гендерный поворот», как и в сфере научных исследований: гендерный баланс – дело ближайшего будущего.
Сейчас профессор Наталия Михайловна - член диссертационного совета РГГУ по защите диссертаций по социологическим наукам, член Международной социологической ассоциации, президент Рабочей группы Международной социологической ассоциации (WG01 Sociology onLocal-Global Relations of ISA) и член правления Исследовательского комитета Международной ассоциации политических наук (IPSA). Она является автором более 150 научных статей, нескольких монографий и учебных пособий. Индекс Хирша (РИНЦ) профессора Великой равен 14, ее научные работы индексируются в Web of Science и Scopus.
Декан социологического факультета уверена, что больших успехов можно достичь, занимаясь тем, что действительно любишь. Студентам иногда кажется, что заниматься наукой скучно и утомительно, но научно-исследовательский процесс - это разнообразно и увлекательно. Главное, выбрать свою область научных интересов.
Для того, чтобы заниматься наукой, нужна и определенная смелость, как академическая, так и гражданская. Молодым ученым я советую быть терпеливей и усерднее трудиться на благо науки. Исследуйте те области науки, которые вам интересны и тогда вы достигнете поставленных целей.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.