Представители факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ посетили МБОУ «Лицей № 5» города Королева
Доктор исторических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Тамара Семеновна Гузенкова рассказала лицеистам о широких возможностях Российского государственного гуманитарного университета. Перспектива изучать в вузе внешнюю политику и международные отношения вызвала живой интерес у старшеклассников.
«- Ребятам необходимо на конкретных примерах показывать, что может дать конкретный университет. Конечно, выпускники сейчас взволнованы: впереди экзамены. А вот общение с десятыми, девятыми, восьмыми классами было очень продуктивным. Хочется, чтобы школьники уже сейчас понимали, где можно получить качественное и разностороннее высшее образование», - поделилась впечатлениями о встрече с учащимися лицея Т. С. Гузенкова.
Ученики 8, 9, 10 и 11 классов познакомились с Российским государственным гуманитарным университетом. Для многих было открытием разнообразие образовательных программ РГГУ. Были вопросы и про Гуманитарный колледж РГГУ, про предуниверсарий, а также о возможности получения после окончания вуза двух дипломов.Тамара Семеновна Гузенкова отметила, что такие встречи очень важны для выбора детьми направления образования, для выбора жизненного пути. Порой даже одиннадцатиклассники не уверены в правильности своего решения.
«- У нас очень сильная техническая составляющая обучения; в наукограде Королеве принято считать, что все должны выбирать техническое направление образования. У нас налажены контакты с техническими колледжами, университетами. Но в нашем лицее большое внимание уделяется и гуманитарным, и естественным наукам. У нас сильно направление по изучению языков, наши дети - победители олимпиад по литературе, русскому языку, географии и другим предметам. Поэтому для нас очень важно общение с представителями РГГУ, и мы уверены, что наши выпускники станут абитуриентами и РГГУ тоже», - отметила Валентина Олеговна Махотина, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 5.
Школьники надеются, что такие встречи будут регулярными и дадут возможность им больше узнавать о способах поступления в разные вузы, помогут в выборе будущей профессии.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.