23 ноября передвижной музей «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал в Москве, откуда месяц назад отправился в свое первое путешествие по 13 городам России, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь, Севастополь.
За это время единственную в мире иммерсивную инсталляцию, расположенную прямо в поезде, увидели около 8 тысяч человек. Даже при том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой экспозицию могло посетить лишь ограниченное количество зрителей: не более 300 в день. Для тех, кто не смог посетить выставку лично, на официальном сайте проекта поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰. Кроме того, в следующем году поезд-музей совершит новый тур по России, и тогда экспозицию смогут посетить все желающие.
В основе экспозиции история Великой Отечественной войны, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.
Музей «Поезд Победы» состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду Великой Отечественной войны. Каждый вагон — это своеобразная интерактивная фотография с определенным мгновением довоенной, военной и послевоенной жизни. Выставка сопровождается аудиогидом, также в вагонах слышны реальные звуки: стук колес, мяуканье кошек, лай собак, шепот пассажиров. Интерактивные картины на окнах создают ощущение движущегося поезда.
В церемонии встречи музея «Поезд Победы» в Москве приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент РАН Николай Макаров и руководитель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева.
Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко отметил особую значимость проекта для патриотического воспитания новых поколений.
«Я убежден в том, что каждый человек найдет в этом поезде детали времен войны, которые относятся к его семье. Каждый вынесет для себя что-то личное, важное для понимания своей страны и ее героической истории. Я с нетерпением жду момента, когда возьму своих пятерых внуков и приведу их сюда, чтобы они погрузились в эту историю и в это время. У нас сегодня есть возможность познакомиться с героическим путем тех людей, которые рассказывали нам эту историю»,—сказал заместитель министра.
Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил бережное отношение авторов проекта к истории войны.
«Огромное спасибо авторам за точное отношение к истории и за множество подлинных вещей в проекте. Мы сегодня хорошо понимаем, что нам нужна победа над беспамятством и попытками исказить историю и, конечно, такие проекты приближают нас к этой победе», —отметил Могилевский.
О значимости музеев войны для истории России говорил вице — президент РАН Николай Макаров.
«Этот проект — замечательный способ для погружения в атмосферу Победы, войны. Без музеев мы не сможем передать эту память нашему молодому поколению, потому что музейное дело тоже меняется, требует поисков и новых форм. Хотелось бы, чтобы этот поезд прошел по всем железнодорожным путям страны».
По словам руководителя фонда памяти полководцев Победы Натальи Коневой, поезд как вид транспорта имеет огромное значение в истории войны.
«Поезд во время войны был метафорой жизни человека. В проекте есть задумка начала нашего пути к Победе, что значимо для истории нашей страны. Я рада, что смогу привезти сюда своих внуков, которые знают о войне с моих слов, а я по рассказам своего отца(Ивана Конева, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза- Прим.). Благодаря проекту новое поколение сможет увидеть главные битвы и события войны»,— рассказала Конева.
Проект «Поезд Победы» был реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.