РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву из путешествия по России
24.11.2020

Передвижной музей «Поезд Победы» вернулся в Москву из путешествия по России

23 ноября передвижной музей «Поезд Победы» вернулся на Белорусский вокзал в Москве, откуда месяц назад отправился в свое первое путешествие по 13 городам России, среди которых Мурманск, Санкт-Петербург, Курск, Новороссийск, Керчь, Севастополь.


За это время единственную в мире иммерсивную инсталляцию, расположенную прямо в поезде, увидели около 8 тысяч человек. Даже при том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой экспозицию могло посетить лишь ограниченное количество зрителей: не более 300 в день. Для тех, кто не смог посетить выставку лично, на официальном сайте проекта поездпобеды.рф, доступен онлайн-тур в формате 360⁰. Кроме того, в следующем году поезд-музей совершит новый тур по России, и тогда экспозицию смогут посетить все желающие.

В основе экспозиции история Великой Отечественной войны, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Музей «Поезд Победы» состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду Великой Отечественной войны. Каждый вагон — это своеобразная интерактивная фотография с определенным мгновением довоенной, военной и послевоенной жизни. Выставка сопровождается аудиогидом, также в вагонах слышны реальные звуки: стук колес, мяуканье кошек, лай собак, шепот пассажиров. Интерактивные картины на окнах создают ощущение движущегося поезда.

В церемонии встречи музея «Поезд Победы» в Москве приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент РАН Николай Макаров и руководитель Фонда памяти полководцев Победы Наталья Конева.

Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко отметил особую значимость проекта для патриотического воспитания новых поколений.

«Я убежден в том, что каждый человек найдет в этом поезде детали времен войны, которые относятся к его семье. Каждый вынесет для себя что-то личное, важное для понимания своей страны и ее героической истории. Я с нетерпением жду момента, когда возьму своих пятерых внуков и приведу их сюда, чтобы они погрузились в эту историю и в это время. У нас сегодня есть возможность познакомиться с героическим путем тех людей, которые рассказывали нам эту историю»,—сказал заместитель министра.

Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил бережное отношение авторов проекта к истории войны.

«Огромное спасибо авторам за точное отношение к истории и за множество подлинных вещей в проекте. Мы сегодня хорошо понимаем, что нам нужна победа над беспамятством и попытками исказить историю и, конечно, такие проекты приближают нас к этой победе», —отметил Могилевский.

О значимости музеев войны для истории России говорил вице — президент РАН Николай Макаров.

«Этот проект — замечательный способ для погружения в атмосферу Победы, войны. Без музеев мы не сможем передать эту память нашему молодому поколению, потому что музейное дело тоже меняется, требует поисков и новых форм. Хотелось бы, чтобы этот поезд прошел по всем железнодорожным путям страны».

По словам руководителя фонда памяти полководцев Победы Натальи Коневой, поезд как вид транспорта имеет огромное значение в истории войны.

«Поезд во время войны был метафорой жизни человека. В проекте есть задумка начала нашего пути к Победе, что значимо для истории нашей страны. Я рада, что смогу привезти сюда своих внуков, которые знают о войне с моих слов, а я по рассказам своего отца(Ивана Конева, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза- Прим.). Благодаря проекту новое поколение сможет увидеть главные битвы и события войны»,— рассказала Конева.

Проект «Поезд Победы» был реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Галерея фотографий


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
23 февраля 2025
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Днём защитника Отечества

Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

21 февраля 2025
В РГГУ прошла встреча с делегацией из китайского университета Qinghai Minzu

Не останавливаемся на достигнутом: РГГУ продолжает заключать договоры о разноплановом сотрудничестве с университетами Китайской Народной Республики.

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

20 февраля 2025
В РГГУ планируют расширить перечень преподаваемых африканских языков

19 февраля в РГГУ прошла встреча и.о. проректора по международному сотрудничеству Веры Заботкиной и Президента Ассоциации эфиопской общины и «Союза Африканских диаспор» в России г-на Кинфу Зенебе Тафессе. На встрече обсуждались вопросы развития международного сотрудничества между нашим университетом и университетами Эфиопии в области образования и совместной научной работы.

19 февраля 2025
Курс на восток

Российский государственный гуманитарный университет расширяет свои образовательные границы на Восток: о перспективах сотрудничества с Юго-восточным университетом Китайской Народной Республики, взаимном обмене преподавателями, студентами и опытом.

19 февраля 2025
Встреча студентов РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов РФ

19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.