РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Патриотическая акция «Научный полк»
28.04.2023

Патриотическая акция «Научный полк»

Серию публикаций об участии студентов и преподавателей Историко-архивного института в Великой Отечественной войне продолжим еще одной биографией – историей студента МГИАИ (ныне РГГУ) Марка Ивановича Азлецкого


Мы рассказываем о тех, кто сражался за Родину. Память – самое ценное! Память о героях, которые отдали свою жизнь за будущее Отчизны, должна быть вечной. Мы, благодаря архивистам, можем и хотим восстановить важный факт: в ходе исследований было установлено, что на Мемориальной доске в здании Историко-архивного института (на Никольской улице) в написании инициала допущена ошибка: Азлецкий М.Е.

Марк Иванович Азлецкий родился в 1918 году. Сведения о месте его рождения расходятся: в донесении о боевых потерях значится город Иркутск, а в ответе на запрос ректората Московского государственного историко-архивного института (теперь это Историко-архивный институт РГГУ) в Свердловский районный военкомат указан город Москва. Изученные материалы свидетельствуют о том, что М.И. Азлецкий сражался в 161-й танковой бригаде в звании заместителя политического руководителя вплоть до 6 июля 1942 года, когда попал в госпиталь в связи с тяжелым ранением, от которого позже скончался (из донесения воинских частей о безвозвратных потерях). Точное место выбытия бойца неизвестно: в ответ на запрос МГИАИ его указали ошибочно (у деревни Никольское Тербунского района Курской области) (из биографического сборника материалов «Архивисты – участники Великой Отечественной войны» (ответственный редактор – О.Е. Антонова), вышедшего в Издательстве Российского государственного гуманитарного университета в 2021 году).

О Марке Ивановиче Азлецком упоминается в книге Т.И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» (М.: РГГУ, 2020):

«20 студентов и преподавателей сражались в лыжном батальоне, предназначенном для действий в тылу противника. Среди них были участники войны с белофиннами, бойцы добровольческого комсомольского лыжного батальона Виктор Белянин, Михаил Соколов, Валентин Ставицкий, а также Марк Азлецкий, Абрам Безверхний, Владимир Дунаев, Герман Канцир, Виктор Ковальчук, Ярослав Козин, Михаил Масюк, Илья Миленький, Владимир Нарейко, Андрей Норнов, Евсей Постан, Борис Середа, Алексей Чугуннов и др.».

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.

06 февраля 2025
Главное из выступления Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

05 февраля 2025
Поддержка молодёжи как фактор стабильности и сохранения государственности

Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.

01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.