Лекция состоялась 26 ноября в РГГУ
26 ноября в РРГУ в Зале Ученого Совета состоялась открытая лекция перед учащимися Центра довузовского образования зав. кафедрой всеобщей истории РГГУ, директора Учебно-научного центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ, заслуженного профессора РГГУ, профессора Наталии Ивановны Басовской на тему «Война и мир в истории цивилизаций».
На открытой лекции шла речь об истории, причинах, последствиях мировых войн, победителях и побежденных.
Н.И. Басовская начала лекцию со слов: «Наша земная цивилизация – цивилизация войны. От зарождения человека по сегодняшний день мира на земле пока еще не было, но мысли о мире, мечта о нем ни в одну эпоху не уходит из человеческого сознания. Война – это наша реальность, наша повседневность. Как это не странно покажется на первый взгляд – война, это не только разрушение и смерть. Война это еще и форма насильственной коммуникации, а коммуникация, даже если и в насильственной форме, важный двигатель развития общества».
Наталья Ивановна отметила, что на сегодняшний момент мы можем разделить войну на типы и виды. Например, в древности война являлась естественным обменом, в Средневековье, в основном, война велась для обогащения, а в новое время война имеет тот же смысл, что и раньше только теперь она идеологически замаскирована.
Рассказывая о войне, Наталья Ивановна анализировала Геродота, Гомера, Льва Гинзбурга, Л.Н. Толстого на предмет их отношения к войне.
Учащиеся Центра довузовского образования искренне поблагодарили лектора продолжительными аплодисментами.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.