РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Открылась выставка студенческих работ «Мы с тобой одной крови»
20.12.2019

Открылась выставка студенческих работ «Мы с тобой одной крови»


Выставка творческих работ студентов 2 курса, обучающихся по направлению подготовки «Графический дизайн» в Учебном центре «Арт-дизайн» Факультета истории искусства, открылась в РГГУ 19 декабря и привлекла большое внимание благодаря нестандартному подходу к изображению живых существ.

«Выставка эта сама по себе уникальная, - отметила в приветственном слове руководитель Учебного центра «Арт-дизайн» Галина Волкова, - и тема совершенно удивительная: животный мир, мир братьев наших меньших. Ее название соответствует общемировым тенденциям толерантности».

Куратор выставки - Татьяна Борисова, которая возглавляет отделение графического дизайна. Она рассказала, что в подготовке экпозиции приняли участие практически все второкурсники. «Изображать животных – одна из самых сложных задач, поэтому художников, которые профессионально занимаются анималистикой, мало. У многих из нас есть домашние питомцы. Мы их любим, заботимся о них. На работах студентов все персонажи – с добрыми глазами, и мы очень хотим, чтобы животные как можно дольше радовали нас. Они действительно нуждаются в заботе и опеке, это очень актуально в связи с нарастающими проблемами в области экологии».


Татьяна Борисова отметила, что рисунки были не только воплощены в графике, но и отпечатаны на футболках. Ребята приняли участие в благотворительной ярмарке, которая проходила в РГГУ, и вырученные от продажи футболок деньги были перечислены в фонд «Вера». «Получилось концептуально: животные помогли людям, а мы должны стараться сохранять природу», - заключила преподаватель.

В свою очередь, президент РГГУ Ефим Пивовар обратил внимание на то, что выставка органично украсила здание университета накануне новогодних праздников. «Звери, конечно, бывают с добрыми глазами, особенно тигры, когда они сытые, - пошутил президент. - Идею с футболками нужно распространить, например, передать их в качестве подарков в наши структуры. То, что производится в РГГУ руками студентов, продукт РГГУ, надо всячески продвигать в нашем микромире. Можно сделать подарочный альбом и издать его. Такие проекты надо использовать многократно и многоформатно».

«Выставка и современна, и своевременна, она изысканна и трогает душу, - подчеркнула проректор по международному сотрудничеству Вера Заботкина. - Это не студенческий уровень, это уровень профессионала. Поздравляю вас с прекрасным исполнением замысла, который удалось воплотить на бумаге как произведение искусства. Даже если студент не останавливается перед этими картинами, а видит их на бегу, все равно происходит развитие тонкого чувства восприятия мира, воспитание личности. Профессионализм Центра “Арт-дизайн” признан многими нашими партнерскими вузами. Мы участвовали в совместном проекте “Дигитальное (электронное) искусство” с партнерами из университетов Хельсинки, Лиссабона, Великобритании – и все они ждут наших студентов на обучение. Это очень приятно. Вы – визитная карточка РГГУ, потому что когда к нам приезжают иностранные делегации, мы им показываем ваши достижения».

Проректор по учебной работе Надежда Архипова заверила посетителей экспозиции в том, что выступать на открытии подобной выставки для нее огромная честь. «Наличие центра “Арт-дизайн” делает процесс обучения совершенно особенным, поскольку моменты, связанные с прекрасным, вносят новые ноты и впечатления в нашу жизнь. Все идут уставшие, сосредоточенные, и вдруг – около этих милых животных студенты останавливаются, фотографируются и приходят на занятия с другим настроением. Ведь без впечатлений жить невозможно. Жизнь тем и хороша, что в ней существуют такие прекрасные моменты».

Также со словами благодарности в адрес Центра «Арт-дизайн» выступил проректор по административной работе и безопасности Александр Мартынов. «Я не только ценитель вашего таланта, но и зритель – у меня в кабинете висит картина, созданная руками ваших студентов. То, что вы рисуете животных, это очень гуманно, гуманитарно. Я сам люблю животных, у меня кот, и во всех странах, где мне доводится бывать, я посещаю зоопарки. Удачи!».


«Мы с тобой одной крови» -  всем знакомая фраза классика художественной литературы Р. Киплинга из «Книги джунглей». Именно она вдохновила студентов на создание серии творческих работ с графическими изображениями животных и птиц. Авторы стремились передать удивительный, прекрасный и бесконечно разнообразный  мир фауны,  и   показать, что именно от человека зависит защита и сохранение природы Земли, ее растений и животных.

Предварительное эскизирование в различных  техниках и материалах с последующей отрисовкой изображений на графических планшетах в различных компьютерных программах (векторная графика, Digital Art)  легло в основу создания художественного образа и  композиционной целостности  изображения. Художественный образ – это выражение творческого «Я», визуальный язык дизайнера. «Мы с тобой одной крови» - этическая позиция, согласно которой современный  человек не венец природы, а всего лишь его часть. Ментальная экология как метод выживания человека в условиях глобализации и способ взаимодействия с окружающей средой обращает внимание на базовые принципы построения диалога  друг с другом.

Участники: Аванесова Диана, Вахромеева Ирина, Джентиллини Николлетта, Дикарева Диана, Данюшкина Виктория, Дурова Екатерина, Домалевская Виктория, Краснова Мария, Кутушева Анастасия, Кочеткова Анна, Маракуца Алевтина, Небогатикова Ирина, Пальгунова Валентина, Румянцева Дарья, Строганова Анастасия, Тимохина Анна, Фодерченко Полина, Храмова Анна.

Организатор: Учебный центр «Арт-дизайн» РГГУ.



Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
03 апреля 2025
«Заговори, чтобы я тебя увидел»: стартовал проект «РГГУ — территория вежливости»

О том, как язык формирует мышление, каким образом речь влияет на социальный статус, карьеру и личную жизнь и почему важно поднимать уровень культуры.

03 апреля 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова в адрес ректора МГУ В.А. Садовничего с днём рождения

Уважаемый Виктор Антонович! От всей души поздравляю Вас с днём рождения!

03 апреля 2025
Утверждены правила выплаты президентской стипендии для студентов вузов

С 1 сентября 2025 г. размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастет до 30 тыс. рублей в месяц.

02 апреля 2025
Высшая школа Победы: пресс-конференция в МИЦ «Известия»

О патриотическом воспитании молодёжи, деятельности высших учебных заведений в военные годы и роли Российского государственного гуманитарного университета в формировании исторической памяти.

02 апреля 2025
Штабу РСО РГГУ — 4 года!

1 апреля 2025 г. состоялась встреча и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета и директора Департамента по работе с молодёжью Ираклия Болквадзе с представителями Российских Студенческих Отрядов РГГУ, приуроченная к четвёртой годовщине основания объединения.

01 апреля 2025
РГГУ в числе лучших!

Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.

01 апреля 2025
Яркий старт профессионального пути: в РГГУ с успехом прошёл День карьеры — 2025

26 марта 2025 г. в холле рядом с Центральной аудиторией РГГУ состоялся ежегодный День карьеры, который в этом году побил все возможные рекорды по посещаемости!

29 марта 2025
Развиваем студенческие медиа: в РГГУ состоялась встреча с представителями «НОС»

28 марта 2025 г. состоялась встреча студентов Российского государственного гуманитарного университета с представителями агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» и членами студенческих объединений вуза.

28 марта 2025
Смена образовательного ландшафта: в РГГУ состоялась дискуссия в рамках форума «Шаг в будущее»

Об изменениях в образовательной среде, роли неформального обучения, современных подходах к оформлению музеев и сохранении культурного наследия.

28 марта 2025
Стань частью нового поколения экономистов и социологов

Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.