Жизнь и творчество итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта Микеланджело Буонарроти стали темой музейной встречи «День Ангела» 24 сентября в «Зале Медичи» Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева. Мероприятие было посвящено особенностям образа скульптуры «Коленопреклоненный ангел», созданной Микеланджело в 1494 −1495 гг. для гробницы Святого Доминика в Болонье.
В мероприятии приняли участие заместитель заведующего отделом Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева ГМИИ им. А.С.Пушкина Александр Баранов, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета культурологии Ирина Захарова, студенты факультета культурологии и другие приглашенные.
Хранитель коллекции, Александр Баранов рассказал студентам об истории создания скульптуры ангела Микеланджело и ее отличии от остальных работ автора. Во время встречи он также подчеркнул, что с творчеством и биографией великого итальянского скульптора связано не только прошлое, но и настоящее и будущее мировой культуры.
В церкви Сан Доменико в Болонье находится мраморная рака основателя монашеского ордена братьев – проповедников св. Доминика. Его гробница оставалась незавершенной из-за смерти скульптора Николо дель Арка, который начал ее возведение. В числе недостающих фигур была скульптура одного из ангелов с канделябром с правой стороны саркофага, которую и поручили Микеланджело. В образе его ангела мягкость и нежность соединены с весомостью и силой. Фигура почти коренаста, тип лица и прически напоминает созданного впоследствии «Давида». А скульптура ангела Николо дель Арка изящна и миловидна, как это было свойственно многим скульптурным образам Италии второй половины XV в.
«Серьезное отношение к произведению искусства в профессии культуролога или искусствоведа требует знаний, — отметил Александр Николаевич. — Именно поэтому наш разговор вылился в обзор всей мировой культуры, потому что хорошее художественное произведение десятками нитей связано с творчеством художника и с обстоятельствами его биографии».
После музейной встречи студентка второго курса факультета журналистики поделилась своими впечатлениями: «Я бы хотела, чтобы подобных мероприятий было больше, поскольку это было информативно и интересно. Я лишь отчасти увлекаюсь искусством, но узнала больше о жизни Микеланджело, о том, как создавались его работы, в частности, скульптуры. Трудно выделить какую – то одну скульптуру, поскольку каждая прекрасна по-своему. Однако сейчас «Давид» меня привлекает больше».
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.