Жизнь и творчество итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта Микеланджело Буонарроти стали темой музейной встречи «День Ангела» 24 сентября в «Зале Медичи» Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева. Мероприятие было посвящено особенностям образа скульптуры «Коленопреклоненный ангел», созданной Микеланджело в 1494 −1495 гг. для гробницы Святого Доминика в Болонье.
В мероприятии приняли участие заместитель заведующего отделом Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева ГМИИ им. А.С.Пушкина Александр Баранов, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета культурологии Ирина Захарова, студенты факультета культурологии и другие приглашенные.
Хранитель коллекции, Александр Баранов рассказал студентам об истории создания скульптуры ангела Микеланджело и ее отличии от остальных работ автора. Во время встречи он также подчеркнул, что с творчеством и биографией великого итальянского скульптора связано не только прошлое, но и настоящее и будущее мировой культуры.
В церкви Сан Доменико в Болонье находится мраморная рака основателя монашеского ордена братьев – проповедников св. Доминика. Его гробница оставалась незавершенной из-за смерти скульптора Николо дель Арка, который начал ее возведение. В числе недостающих фигур была скульптура одного из ангелов с канделябром с правой стороны саркофага, которую и поручили Микеланджело. В образе его ангела мягкость и нежность соединены с весомостью и силой. Фигура почти коренаста, тип лица и прически напоминает созданного впоследствии «Давида». А скульптура ангела Николо дель Арка изящна и миловидна, как это было свойственно многим скульптурным образам Италии второй половины XV в.
«Серьезное отношение к произведению искусства в профессии культуролога или искусствоведа требует знаний, — отметил Александр Николаевич. — Именно поэтому наш разговор вылился в обзор всей мировой культуры, потому что хорошее художественное произведение десятками нитей связано с творчеством художника и с обстоятельствами его биографии».
После музейной встречи студентка второго курса факультета журналистики поделилась своими впечатлениями: «Я бы хотела, чтобы подобных мероприятий было больше, поскольку это было информативно и интересно. Я лишь отчасти увлекаюсь искусством, но узнала больше о жизни Микеланджело, о том, как создавались его работы, в частности, скульптуры. Трудно выделить какую – то одну скульптуру, поскольку каждая прекрасна по-своему. Однако сейчас «Давид» меня привлекает больше».
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.