Тенденции развития экономики, права, публичной политики, идеологии, гражданского общества, социальной сферы, международных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой обсуждались 3 декабря на площадке факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова в рамках открытия XXI ежегодной конференции «Государственное управление в условиях новых вызовов».
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский обратился к участникам с приветственным словом, посвятив своё выступление ценностной трансформации гуманитарных дисциплин: «Сегодня становится очевидно, что наша страна находится на новом этапе развития. И у общества, и у государства есть большой запрос, большая надежда на общественные науки: страна ждёт от нас, от гуманитариев ответы на многие вопросы. В поисках ответов на эти вызовы времени для гуманитарной науки, конечно, важнейшей опорой являются традиционные ценности», – отметил Константин Могилевский.
Модератором заседания выступил Вячеслав Никонов - декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, предложивший участникам для обсуждения 10 актуальных для России ценностей, имеющих общемировое значение: справедливость, совесть, достоинство, равноправие, многообразие, международное право, народовластие, свобода, независимость и согласие.
«Наша проблема, в том числе в обществознании, заключается в следующем: мы очень долго развивались в какой-то иной ценностной и интеллектуальной парадигме. Мы говорили на языке, который был не вполне наш — запад ведь завоевал доминирование не только силой оружия, но и добавил к этому свое моральное право представить свои ценности в качестве универсальных. И мы в это поверили», – заявил эксперт.
И.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов отметил ведущую роль гуманитаристики как культурного института, связывающего современность и традиции, а также подчеркнул просветительский и воспитательный потенциал гуманитарных наук для новых поколений. В современных условиях особое значение должны иметь университеты, как ресурсно-экспертные центры в развитии социально-гуманитарной сферы государства.
«В нашем ценностно-смысловом ядре всё чётко и ясно — есть идейные составляющие, озвученные Президентом и включённые в документы стратегического планирования. По данному вопросу достигнут полный консенсус и в администрации Президента России, и в Правительстве РФ, и в Министерстве науки и высшего образования РФ. Всего этих идей 5: защита исторической правды, укрепление российской идентичности, сохранение духовно-нравственных ценностей, поддержка русского мира и развитие потенциала России как страны-цивилизация», – подчеркнул Андрей Логинов в своем выступлении.
XXI Международная конференция «Государственное управление в условиях новых вызовов» продлится с 3 по 7 декабря и пройдет в Шуваловском корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова. В ходе сессий планируется обсудить вопросы модернизации экономики, проблемы цифровой трансформации государственного управления, современные возможности управления социальными системами и управления персоналом в условиях вызовов нового времени, перспективы стратегического планирования и импортозамещения. В работе конференции примут участие российские и зарубежные ученые, представители органов государственной власти и управления, парламентарии, эксперты, журналисты, преподаватели, аспиранты.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.