Тенденции развития экономики, права, публичной политики, идеологии, гражданского общества, социальной сферы, международных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой обсуждались 3 декабря на площадке факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова в рамках открытия XXI ежегодной конференции «Государственное управление в условиях новых вызовов».
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский обратился к участникам с приветственным словом, посвятив своё выступление ценностной трансформации гуманитарных дисциплин: «Сегодня становится очевидно, что наша страна находится на новом этапе развития. И у общества, и у государства есть большой запрос, большая надежда на общественные науки: страна ждёт от нас, от гуманитариев ответы на многие вопросы. В поисках ответов на эти вызовы времени для гуманитарной науки, конечно, важнейшей опорой являются традиционные ценности», – отметил Константин Могилевский.
Модератором заседания выступил Вячеслав Никонов - декан факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, предложивший участникам для обсуждения 10 актуальных для России ценностей, имеющих общемировое значение: справедливость, совесть, достоинство, равноправие, многообразие, международное право, народовластие, свобода, независимость и согласие.
«Наша проблема, в том числе в обществознании, заключается в следующем: мы очень долго развивались в какой-то иной ценностной и интеллектуальной парадигме. Мы говорили на языке, который был не вполне наш — запад ведь завоевал доминирование не только силой оружия, но и добавил к этому свое моральное право представить свои ценности в качестве универсальных. И мы в это поверили», – заявил эксперт.
И.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Логинов отметил ведущую роль гуманитаристики как культурного института, связывающего современность и традиции, а также подчеркнул просветительский и воспитательный потенциал гуманитарных наук для новых поколений. В современных условиях особое значение должны иметь университеты, как ресурсно-экспертные центры в развитии социально-гуманитарной сферы государства.
«В нашем ценностно-смысловом ядре всё чётко и ясно — есть идейные составляющие, озвученные Президентом и включённые в документы стратегического планирования. По данному вопросу достигнут полный консенсус и в администрации Президента России, и в Правительстве РФ, и в Министерстве науки и высшего образования РФ. Всего этих идей 5: защита исторической правды, укрепление российской идентичности, сохранение духовно-нравственных ценностей, поддержка русского мира и развитие потенциала России как страны-цивилизация», – подчеркнул Андрей Логинов в своем выступлении.
XXI Международная конференция «Государственное управление в условиях новых вызовов» продлится с 3 по 7 декабря и пройдет в Шуваловском корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова. В ходе сессий планируется обсудить вопросы модернизации экономики, проблемы цифровой трансформации государственного управления, современные возможности управления социальными системами и управления персоналом в условиях вызовов нового времени, перспективы стратегического планирования и импортозамещения. В работе конференции примут участие российские и зарубежные ученые, представители органов государственной власти и управления, парламентарии, эксперты, журналисты, преподаватели, аспиранты.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: пресс-служба МГУ им. М.В. Ломоносова
4 апреля 2025 г. делегация Института им. Юнуса Эмре — Турецкого культурного центра в Москве — посетила Российский государственный гуманитарный университет и обсудила с руководством вуза основные треки взаимодействия по таким направлениям, как академический обмен, совместные исследования и публикации, научно-просветительские мероприятия и не только.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Сергеем Шахраем — директором Института правоведения РГГУ — о главных принципах становления высококвалифицированного юриста.
2 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Чаяновские чтения — 2025», организованная Институтом социально-экономических наук РГГУ. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы о положении России на пути к суверенной социальной экономике.
О том, как язык формирует мышление, каким образом речь влияет на социальный статус, карьеру и личную жизнь и почему важно поднимать уровень культуры.
Уважаемый Виктор Антонович! От всей души поздравляю Вас с днём рождения!
С 1 сентября 2025 г. размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастет до 30 тыс. рублей в месяц.
О патриотическом воспитании молодёжи, деятельности высших учебных заведений в военные годы и роли Российского государственного гуманитарного университета в формировании исторической памяти.
1 апреля 2025 г. состоялась встреча и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета и директора Департамента по работе с молодёжью Ираклия Болквадзе с представителями Российских Студенческих Отрядов РГГУ, приуроченная к четвёртой годовщине основания объединения.
Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.
26 марта 2025 г. в холле рядом с Центральной аудиторией РГГУ состоялся ежегодный День карьеры, который в этом году побил все возможные рекорды по посещаемости!