22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории – начало Великой Отечественной войны
Мы помним и чтим всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. При подготовке серии материалов «Научный полк» о судьбах студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного историко-архивного института (ныне ИАИ РГГУ) в годы Великой Отечественной войны мы обнаружили воспоминания К.З. Кузнецовой, бывшего заместителя директора Историко-архивного института.
«Каким он был – первый день войны…
… 22 июня 1941 года - первый день войны. Но в этот день как-то не доходило полностью до осознания, что это война.
В институте об этом говорили много и по-разному. Одни говорили, что война будет затяжной, другие говорили, что это ненадолго. А занятия тем временем в институте шли как обычно, студенты IV курса сдавали государственные экзамены. Но вскоре начали вызывать преподавателей и служащих на трудовой фронт под Москву устанавливать заграждения и рыть траншеи. На эти работы ушли профессор Н.В. Устюгов, доцент К.Г. Митяев, зав. библиотекой Г.В. Тронин, столяр С.Ф. Петрунин, аспирантка Е.И. Каменцева и другие.
Ушли на фронт первые добровольцы – студенты, комсомольцы и коммунисты, – и среди них С.А. Аветисян, секретарь комитета ВЛКСМ, В.В. Дунаев, М.М. Соколов, В.И. Петухов, Б. Середа, Чернов. Ушли на фронт и аспиранты: В.И. Дворов, В.Н. Лукиных, Г.Ф. Пшеницын, М.Т. Солдатенков и другие.
Затем начали вызывать в военкомат студентов со всех курсов. В институте осталось мало студентов, в основном это были юноши, освобожденные от воинской обязанности, и девушки. Вскоре стали приходить и вести с фронта. Так мы узнали о гибели С. А. Аветисяна – комсомольского вожака.
Некоторые студенты уезжали к себе домой. Но многие оставались в общежитии при институте. Они дежурили на крышах домов, тушили зажигательные бомбы, предупреждая пожары. Проживавшие в общежитии девушки тоже стали уходить на фронт. В отряд лыжников особого назначения ушла студентка III курса В. Н. Зеленецкая. Девушки уходили на фронт медицинскими сестрами, разведчицами, регулировщицами. Трудно восстановить в памяти, кто были эти девушки. Но все они любили свою Родину.»
Воспоминания К.З. Кузнецовой // Московский ордена «Знак Почета» государственный историко-архивный институт. 1930-1980. Пермь, 1981. С.110-112.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.