Мы гордимся подвигами Николая Дмитриевича Арсенина, доцента кафедры истории КПСС Московского государственного историко-архивного института (ныне РГГУ), и хотим познакомить наших читателей с важнейшими эпизодами его военной биографии
Николай Дмитриевич Арсенин в сентябре 1941 года (в 18 лет) добровольно ушел на фронт. Воевал в воздушно-десантных войсках, в партизанском отряде имени Г.И. Котовского, затем был направлен в корпус генерала Доватора.
В ходе боев за овладение железнодорожной станцией Угра Н.Д. Арсенин командовал наступлением. Он был тяжело ранен, но продолжал поддерживать огнем своего пулемета наступающие цепи и подавил пулеметный огонь противника.
В 1943 году награжден медалью «За отвагу» за то, что одним из первых попал в окруженную врагом деревню и вел активный бой с противником, несмотря на три полученных ранения.
В феврале 1944 года, будучи гвардии сержантом, он был награжден орденом Славы III степени за огневую поддержку частей в ходе боя за населенный пункт Острожанка.
Николай Дмитриевич Арсенин способствовал переброске группы саперов в тыл врага для подрыва железнодорожного моста. При освобождении города Мозырь потерял правую руку.
(Из биографического сборника материалов О.Е. Антоновой «Архивисты – участники Великой Отечественной войны», 2021 год.).
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.