Научный полк РГГУ – это студенты, выпускники и преподаватели МГИАИ (ныне РГГУ) – те, кто в годы Великой Отечественной войны защищал наше Отечество
Сегодня мы вас познакомим с историей студента Историко-архивного института – Героя Советского Союза Евгения Федоровича Трофимова (1920–1981).
Евгений Федорович Трофимов учился в Московском государственном историко-архивном институте (теперь – Историко-архивный институт РГГУ) в 1938–1940 годах. В 1939 году он окончил школу снайперов при ЦС Осоавиахима, а в начале 1940 года ушел добровольцем на Советско-финляндскую войну. Евгений был снайпером отдельного разведывательного диверсионного отряда, награжден орденом Красного Знамени.
В 1940 году Евгений Трофимов продолжил учебу в институте и параллельно прошел обучение в аэроклубе Свердловского района города Москвы. После окончания III курса МГИАИ он по специальному набору поступает в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, которую с отличием оканчивает в сентябре 1941 года.
С начала 1942 года политрук Е. Ф. Трофимов служил в составе 730-го истребительного авиационного полка, а с апреля 1943 гола – в 910-м истребительном авиационном полку ПВО.
Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях. 22 августа 1944 года гвардии капитан Евгений Федорович Трофимов за проявленные мужество, отвагу и героизм удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
К концу войны гвардии майор Е. Ф. Трофимов совершил 376 успешных боевых вылетов; в 26 воздушных боях сбил лично 17 и в группе 5 самолетов противника.
После войны Евгений Федорович Трофимов продолжил службу в военно-воздушных силах, летал на реактивных и сверхзвуковых машинах, в 1952 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1970 года возглавлял Армавирское высшее военное авиационное училище.
Текст: материал собран и подготовлен Заведующим отделом редких книг Николаем Никульшиным
Фото: пресс-служба РГГУ
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.