Мы поднимаем с архивных полок истории студентов, преподавателей и ученых, чтобы еще раз вспомнить поименно тех, кто во время Великой Отечественной войны пошел защищать Родину и вернулся с Победой
Ахапкина (Петрова) Людмила Васильевна (родилась в 1923 году) – участница Великой Отечественной войны. Ушла на фронт добровольцем. Служила с 1942 по 1944 год связистом в 14-м прожекторном полку 2-й прожекторной дивизии, дислоцировавшейся в Новопетровском районе Московской области.
В 1949 году окончила МГИАИ (ныне РГГУ). В Центральном партийном архиве работала с 1949 по 1981 год – сначала младшим, затем старшим научным сотрудником справочной группы. Участвовала в научном описании ряда важнейших фондов архива, в составе секции использования отвечала на запросы музеев и иных организаций-заявителей. Написала ряд биографических статей для Большой советской энциклопедии, Советской исторической энциклопедии и других изданий.
Здесь представлены труды Людмилы Васильевны Ахапкиной.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.