РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Научный полк РГГУ: Историко-архивный институт в первые годы Великой Отечественной войны
04.05.2023

Научный полк РГГУ: Историко-архивный институт в первые годы Великой Отечественной войны

Мы продолжаем рассказ о событиях военных лет. О студентах, преподавателях, о самом МГИАИ (ныне РГГУ)


Работа историко-архивного института была приостановлена 16 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны объявил, что Москва находится на осадном положении. В трудных условиях осады столицы небольшая группа преподавателей и студентов во главе с профессором Павлом Петровичем Смирновым обратилась к Председателю Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР В. В. Чернышеву с предложением возобновить деятельность вуза, чтобы сберечь институт от полного закрытия, дать возможность оставшимся студентам и преподавателям получать зарплату и пропитание. В конце ноября 1941 года на страницах «Известий» и по радио сообщили о том, что Историко-архивный институт продолжает работать. Директором института был назначен П. П. Смирнов. Вот как об этом вспоминал сам Павел Петрович: «… среди воздушных и всяких тревог, на укрепленных и укрепляемых чугунными рогатками и пушками московских улицах, среди до неузнаваемости замаскированных зданий и построек… снова раскрылся и расцвел наш милый Историко-архивный институт». Занимая должность директора института с 12 ноября 1941 года по 15 мая 1942 года, П. П. Смирнов оставил уникальные воспоминания о жизни Историко-архивного института в начале войны.

В отделе редких книг Научной библиотеки РГГУ хранится машинописная копия воспоминаний профессора Павла Петровича Смирнова «Война и Историко-архивный институт в 1941 г.», датированная самим автором 10 февраля 1943 года. На форзаце мастерски переплетенного Смирновым экземпляра помещен изящный экслибрис с надписью: «Дар профессора Павла Петровича Смирнова Историко-архивному Институту». На протяжении всего 1941/1942 учебного года Историко-архивный институт набирал студентов. Комплектовался профессорско-преподавательский состав вуза, налаживалась работа кафедр.

Всего за 1942 год было выпущено 46 историков-архивистов. Из справки дирекции Историко-архивного института о работе за 1942 год: «Новый набор студентов проходил в трудных условиях. Принять из провинции мы не смогли, вернее, мы приняли до 80 человек, но вызвать не имели возможности. В сентябре провели большую работу в Москве и пригородах, зачислили свыше 130 человек (норма – 100 человек)».

Сократившийся с началом войны до 2,5 лет срок обучения в 1942/1943 учебном году был восстановлен до 4 лет. Сотрудники института в меру скромных возможностей старались участвовать в защите столицы. В 1943 году коллективом Историко-архивного института было собрано 22,5 тысячи рублей на строительство танковой колонны «Москва», за что он был удостоен благодарственного письма от Председателя Государственного комитета обороны СССР.

В 1942 году десятки студентов под руководством преподавателя К. Г. Митяева работали на заготовке дров для московских заводов, фабрик, больниц, школ. Студенты и преподаватели участвовали в ремонте и восстановлении зданий, пострадавших от налетов вражеской авиации.

Вопреки всем тяготам, Институту удалось не прекратить работу в годы войны. Главная заслуга в этом принадлежит П. П. Смирнову и сменившему его в мае 1942 года П. Б. Жибареву – выпускнику Ленинградского института философии, лингвистики и истории, кандидату исторических наук, до марта 1941 года являвшегося директором Челябинского педагогического института, а с 1941 года – ученым археографом научно-издательского отдела ГАУ НКВД СССР. В начале войны П. Б. Жибарев был назначен и.о. начальника научно-издательского отдела Управления государственными архивами.


Текст: пресс-служба РГГУ, фрагменты из книги Т. И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» (М.: РГГУ, 2020).
Фото: пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
06 февраля 2025
Главное из выступления Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

05 февраля 2025
Поддержка молодёжи как фактор стабильности и сохранения государственности

Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.

01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.