РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Научный полк РГГУ: Историко-архивный институт в первые годы Великой Отечественной войны
04.05.2023

Научный полк РГГУ: Историко-архивный институт в первые годы Великой Отечественной войны

Мы продолжаем рассказ о событиях военных лет. О студентах, преподавателях, о самом МГИАИ (ныне РГГУ)


Работа историко-архивного института была приостановлена 16 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны объявил, что Москва находится на осадном положении. В трудных условиях осады столицы небольшая группа преподавателей и студентов во главе с профессором Павлом Петровичем Смирновым обратилась к Председателю Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР В. В. Чернышеву с предложением возобновить деятельность вуза, чтобы сберечь институт от полного закрытия, дать возможность оставшимся студентам и преподавателям получать зарплату и пропитание. В конце ноября 1941 года на страницах «Известий» и по радио сообщили о том, что Историко-архивный институт продолжает работать. Директором института был назначен П. П. Смирнов. Вот как об этом вспоминал сам Павел Петрович: «… среди воздушных и всяких тревог, на укрепленных и укрепляемых чугунными рогатками и пушками московских улицах, среди до неузнаваемости замаскированных зданий и построек… снова раскрылся и расцвел наш милый Историко-архивный институт». Занимая должность директора института с 12 ноября 1941 года по 15 мая 1942 года, П. П. Смирнов оставил уникальные воспоминания о жизни Историко-архивного института в начале войны.

В отделе редких книг Научной библиотеки РГГУ хранится машинописная копия воспоминаний профессора Павла Петровича Смирнова «Война и Историко-архивный институт в 1941 г.», датированная самим автором 10 февраля 1943 года. На форзаце мастерски переплетенного Смирновым экземпляра помещен изящный экслибрис с надписью: «Дар профессора Павла Петровича Смирнова Историко-архивному Институту». На протяжении всего 1941/1942 учебного года Историко-архивный институт набирал студентов. Комплектовался профессорско-преподавательский состав вуза, налаживалась работа кафедр.

Всего за 1942 год было выпущено 46 историков-архивистов. Из справки дирекции Историко-архивного института о работе за 1942 год: «Новый набор студентов проходил в трудных условиях. Принять из провинции мы не смогли, вернее, мы приняли до 80 человек, но вызвать не имели возможности. В сентябре провели большую работу в Москве и пригородах, зачислили свыше 130 человек (норма – 100 человек)».

Сократившийся с началом войны до 2,5 лет срок обучения в 1942/1943 учебном году был восстановлен до 4 лет. Сотрудники института в меру скромных возможностей старались участвовать в защите столицы. В 1943 году коллективом Историко-архивного института было собрано 22,5 тысячи рублей на строительство танковой колонны «Москва», за что он был удостоен благодарственного письма от Председателя Государственного комитета обороны СССР.

В 1942 году десятки студентов под руководством преподавателя К. Г. Митяева работали на заготовке дров для московских заводов, фабрик, больниц, школ. Студенты и преподаватели участвовали в ремонте и восстановлении зданий, пострадавших от налетов вражеской авиации.

Вопреки всем тяготам, Институту удалось не прекратить работу в годы войны. Главная заслуга в этом принадлежит П. П. Смирнову и сменившему его в мае 1942 года П. Б. Жибареву – выпускнику Ленинградского института философии, лингвистики и истории, кандидату исторических наук, до марта 1941 года являвшегося директором Челябинского педагогического института, а с 1941 года – ученым археографом научно-издательского отдела ГАУ НКВД СССР. В начале войны П. Б. Жибарев был назначен и.о. начальника научно-издательского отдела Управления государственными архивами.


Текст: пресс-служба РГГУ, фрагменты из книги Т. И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» (М.: РГГУ, 2020).
Фото: пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
24 декабря 2024
РГГУ и Фонд имени Ибн Сины подписали соглашение о сотрудничестве

Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.

23 декабря 2024
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал об итогах года в сфере высшего образования и науки

В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.

23 декабря 2024
Памяти Григория Васильевича Шумского

Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».

22 декабря 2024
Культурное наследие России: Интерактивный атлас коренных малочисленных народов страны

20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

21 декабря 2024
В Москве объявили победителей ХХI Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» до 18 лет

20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

20 декабря 2024
Общее будущее России и Африки

РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.

20 декабря 2024
Россия — Индонезия: 75 лет равноправного и взаимовыгодного партнёрства

Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.

20 декабря 2024
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно то, каким образом мы их используем», — Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

19 декабря 2024
Заседание учёного совета РГГУ: представлены Правила приёма на 2025 год

17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.

18 декабря 2024
Обращение Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А. Руденко к участникам научной конференции «Россия — Индонезия: прошлое, настоящее, будущее»

18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.