Владимир Николаевич Автократов – советский и российский историк-архивист, доктор исторических наук, профессор. Гордимся! Помним!
Владимир Николаевич Автократов родился в Москве в 1922 году в семье инженера-металлурга Н. В. Автократова, ставшего известным после войны своими приключенческими романами.
В 1941 году В. Н. Автократов окончил среднюю школу. После начала Великой Отечественной войны, в 1942–1945 годах, он – в рядах Красной Армии.
В 1943 году окончил Калининское военное училище технических войск, в 1944–1945 годах – командир взвода в звании техник-лейтенант на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, офицер химического отдела резерва Группы советских оккупационных войск в Германии.
В 1946–1951 годах – учился в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ).
В 1952–1957 годах – научный сотрудник ЦГВИА СССР, в 1957–1961 годах – ответственный секретарь журнала «Исторический архив» , в 1961–1964 годах – ученый археограф Главархива СССР, заместитель редактора научно-информационного бюллетеня «Вопросы архивоведения» .
В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Управление вооруженными силами России в начале XVIII в. (к вопросу о создании регулярной армии)».
В 1964–1966 годах – заместитель директора ЦГВИА СССР.
В 1966–1968 годах – ученый секретарь, с 1968 по 1992 год – заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).
В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Теоретические проблемы советского архивоведения (1960–1970-е гг.)».
Автор более 100 опубликованных научных работ.
Скончался в 1992 году.
Текст: По материалам биографического сборника О. Е. Антоновой «Архивисты – участники Великой Отечественной войны», Москва, 2021 год.
Фото: пресс-служба РГГУ
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверие Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.