В рамках акции «Научный полк» мы публикуем материалы о судьбах студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного историко-архивного института МГИАИ (ныне РГГУ) в годы Великой Отечественной Войны
Годы Великой Отечественной войны – трагический и героический период как для страны в целом, так и для Историко-архивного института РГГУ, когда благодаря личной инициативе историка Павла Петровича Смирнова и с помощью небольшой группы студентов и сотрудников брошенный на произвол судьбы Институт был сохранен и возвращен к жизни.
Первым с начала войны распоряжением дирекции Института было директивное: «Каникул не будет, продолжаем учиться по сокращенной программе, вместо четырех лет – два года. Начало занятий 1 августа 1941 г.»
22 июня группа студентов –добровольцев 3-го и 4-го курсов и аспирантов, не дожидаясь вызова, во главе с секретарем партийной организации Марком Терентьевичем Солдатенковым и секретарем комитета комсомола Сократом Аветисяном Аветисовичем обратились в Свердловский райком комсомола Москвы с просьбой направить их на фронт. Они были направлены Свердловским РК ВЛКСМ в «Московский коммунистический батальон», включенный в состав Московской пролетарской дивизии, который формировался в городе Солнечногорске.
20 студентов и преподавателей сражались в лыжном батальоне, предназначенном для действий в тылу противника. Среди них были участники войны с белофиннами, бойцы добровольческого комсомольского лыжного батальона Виктор Белянин, Михаил Соколов, Валентин Ставицкий, а также Марк Азлецкий, Абрам Безверхний, Владимир Дунаев, Герман Канцир, Виктор Ковальчук, Ярослав Козин, Михаил Масюк, Илья Миленький, Владимир Нарейко, Андрей Норнов, Евсей Постан, Борис Середа, Алексей Чугуннов и другие.
Фрагмент из книги «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» Татьяны Хорхординой, профессора РГГУ, доктора исторических наук.
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверие Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.