В рамках акции «Научный полк» мы публикуем материалы о судьбах студентов, аспирантов и преподавателей Московского государственного историко-архивного института МГИАИ (ныне РГГУ) в годы Великой Отечественной Войны
Годы Великой Отечественной войны – трагический и героический период как для страны в целом, так и для Историко-архивного института РГГУ, когда благодаря личной инициативе историка Павла Петровича Смирнова и с помощью небольшой группы студентов и сотрудников брошенный на произвол судьбы Институт был сохранен и возвращен к жизни.
Первым с начала войны распоряжением дирекции Института было директивное: «Каникул не будет, продолжаем учиться по сокращенной программе, вместо четырех лет – два года. Начало занятий 1 августа 1941 г.»
22 июня группа студентов –добровольцев 3-го и 4-го курсов и аспирантов, не дожидаясь вызова, во главе с секретарем партийной организации Марком Терентьевичем Солдатенковым и секретарем комитета комсомола Сократом Аветисяном Аветисовичем обратились в Свердловский райком комсомола Москвы с просьбой направить их на фронт. Они были направлены Свердловским РК ВЛКСМ в «Московский коммунистический батальон», включенный в состав Московской пролетарской дивизии, который формировался в городе Солнечногорске.
20 студентов и преподавателей сражались в лыжном батальоне, предназначенном для действий в тылу противника. Среди них были участники войны с белофиннами, бойцы добровольческого комсомольского лыжного батальона Виктор Белянин, Михаил Соколов, Валентин Ставицкий, а также Марк Азлецкий, Абрам Безверхний, Владимир Дунаев, Герман Канцир, Виктор Ковальчук, Ярослав Козин, Михаил Масюк, Илья Миленький, Владимир Нарейко, Андрей Норнов, Евсей Постан, Борис Середа, Алексей Чугуннов и другие.
Фрагмент из книги «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» Татьяны Хорхординой, профессора РГГУ, доктора исторических наук.
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».