РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Мария Пушкова: «Нас роднит с Бельгией то, что в каждой семье есть память о войне»
30.12.2019

Мария Пушкова: «Нас роднит с Бельгией то, что в каждой семье есть память о войне»


Директор Международного учебно-научного центра Бенилюкс РГГУ Мария Пушкова рассказала об исторической памяти, успехах, благоприятном сотрудничестве, стажировках и, конечно, о Нидерландах.

— 12 октября в Бельгии был торжественно открыт мемориал советским солдатам. Как проходила подготовка к этому событию?

— В 2020 году Россия отмечает 75-летие Победы. Наш университет совместно с Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Российским военно-историческим обществом участвует в проекте «Историческая память». Я вхожу в состав рабочей группы Государственной думы как координатор по Бельгии. Нам сообщили, что в этой стране планируется открытие мемориала партизану Владимиру Талде и пригласили принять участие в торжественной церемонии. Так мы с руководителем рабочей группы Александром Хинштейном и секретарем фонда «Истории Отечества» Константином Могилевским вошли в состав делегации.

IMG_7292-15-10-19-08-49.JPG IMG_7288-15-10-19-08-49.JPG

Большую помощь оказало Посольство Российской Федерации в Королевстве Бельгия. Однако решение об установке мемориальной доски приняла сама коммуна Ребек совместно с патриотической бельгийской организацией “We remember them”, которая сохраняет память о павших, в том числе советских солдатах.

— Как выглядит бельгийская коммуна?

Это маленький город Ребек, муниципальное образование. Бельгия состоит из Фландрии и Валлонии, и именно в Валлонской части было очень сильно партизанское движение. В церемонии открытия мемориала участвовали мэр Ребека и губернатор провинции, куда входит коммуна, ветераны. Живой свидетель тех событий — женщина по имени Марис, ей 94 года, она лично знала Владимира Талду. Выступал наш посол, Александр Токовини.

Кроме того, было много школьников, как местных, так и из школы при посольстве России в Бельгии. Всё прошло живо, искренне, не постановочно. Крупные российские телеканалы вели съемку. Мы познакомились с замечательными людьми, которые сохраняют память о павших советских воинах, но это лишь один эпизод проекта — открытие мемориала.

— Бельгия помнит Владимира Талду? Расскажите о нем чуть подробнее.

— В 18 лет он был призван на фронт. Успел повоевать на территории Советского Союза, попал в плен, был угнан в Ордэны на работы в шахты, оттуда ему удалось бежать. Это происходило в окрестностях коммуны Ребек, местные жители помогали таким, как он. Постепенно сформировался партизанский отряд. К сожалению, буквально накануне освобождения страны Владимир погиб. Действительно трогательная история. Все бойцы были молодыми, ровесники наших студентов.

— Значит, есть масштабный проект, посвященный сохранению памяти о павших советских воинах? Хочется узнать поподробнее!

В Вальеже находится самое крупное военное мемориальное кладбище Ребермонд, и каждая страна-участник коалиции имеет там свой участок, на котором стоят памятники павшим. На нашем участке памятник, который когда-то был, не сохранился. У нас есть кресты, за которыми ухаживают наши соотечественники, создана даже Федерация российских соотечественников. Этот вопрос курирует посольство, но памятника - нет.

Первый пункт  — установление памятника. Одобрение получено, идет процесс согласования, затем Российское военно-историческое общество объявит конкурс. Уже есть скульпторы, которые хотели бы участвовать, и мы надеемся, что ко Дню Победы удастся поставить монумент. Это мемориальное кладбище крупнее, чем Пер-Лашез в Париже. Огромное военное кладбище!

Второй пункт — награждение забытых героев. Попав в плен, солдаты отправлялись на шахты и в каменоломни. Около 20 тысяч военнопленных — советских бойцов — были посланы на территорию Арден, в Валлонию. Там лесистая местность, поэтому при помощи участников бельгийского сопротивления нашим удавалось бежать. Для партизанского движения там оказались благоприятные условия: было, где прятаться. Постепенно формировались партизанские отряды. Известны всего три крупных формирования, одно из них — бригада «За Родину». Ее деятельности посвящена книга Вольфа Абрама «В чужой стране».

В рамках визита в Бельгию были согласованы встречи с организацией ветеранов-антифашистов, “We remember them”, соотечественниками, российским центром науки и культуры в Брюсселе. Нам удалось выявить имена новых героев, о которых мы не знали, сейчас через архивы мы проверяем всю информацию. О некоторых Александр Хинштейн узнал на встрече с избирателями: потомки рассказали о подвиге своих дедов. В нашем списке — 5-7 человек советских партизан, которые погибли на территории Бельгии и которых мы бы хотели представить к наградам. Также для награды мы готовим справку по бельгийскому ветерану, которому 96 лет.

Лидеры движения «Офицеры-ветераны антифашисты» и “We remember them” тоже не будут забыты. Они не являлись непосредственными участниками сопротивления, так как были еще детьми, но посвятили свою работу сохранению памяти о том времени, о движении сопротивления и его героях.

Третий пункт в стадии проработки: возможность открытия Музея сопротивления в партнерстве с Музеем Сталинградской битвы.

Кроме того, по инициативе ректора РГГУ будет издан сборник документов, имеющих отношение к партизанскому движению. Сейчас мы их систематизируем.

В общих чертах это план нашего проекта. Работы много. По каким-то направлениям мы уже значительно продвинулись.

— Участвуют ли в проекте студенты, волонтеры?

Непосредственно в проекте они не участвуют, однако помогают нам искать информацию в архивах. Вся наша рабочая группа — волонтерская, мы работаем на добровольной основе. Центр Бенилюкс предназначен для всех изучающих нидерландский язык, не только для студентов РГГУ, постоянными гостями являются также студенты МГИМО и МГЛУ. Весной, как раз ко Дню Победы, мы будем проводить круглый стол с участием наших студентов, посвященный сопротивлению и незаслуженно забытым героям.

— На фотографиях из Ребека видно, что на церемонии присутствуют дети. Почему память о событиях войны так важна, почему необходимо передавать ее младшим поколениям?

Нас роднит с Бельгией то, что практически в каждой семье есть память о войне. Обязательно кто-то из семьи участвовал в сопротивлении или помогал. В Валлонии это носило массовый характер. И у нас в России война затронула каждый дом. Важно сохранять память, ведь наши деды и прадеды сражались бок о бок, не было никаких идеологических разногласий. Они боролись «за нашу и вашу свободу» — вот лозунг сопротивления. Идеалы свободы и борьба с захватчиками объединили людей разного уровня достатка, происхождения, образования, вероисповедания. Они стерли границы ради победы над общим врагом.

IMG_7287-15-10-19-08-49.JPGIMG_7290-15-10-19-08-49.JPG

Важнее искать то, что объединяет, а не то, что разъединяет. Студенты отнеслись к этой теме ответственно — были готовы участвовать в наших мероприятиях, готовить доклады. Они узнали много нового о войне. Объединяет человеческие судьбы то, как бельгийцы ухаживают за нашими могилами, как чтут героев. Об одном даже написали поэму: русский партизан Степанов стал для них национальным героем.

— Учебно-научный центр Бенилюкс был открыт в РГГУ в 2009 году. Вы работали в нём с самого начала? Что произошло с центром за долгие 10 лет?

Изначально меня пригласили туда работать преподавателем нидерландского, но в связи с разными обстоятельствами встал вопрос о сохранении центра. Тогда я согласилась стать директором, и с помощью коллег и единомышленников нам удалось сделать центр площадкой для всех московских студентов, которые интересуются Нидерландами. Мы вышли за узкие рамки, стали открытыми.

В этом году летом наш центр получил главную награду RusPrixAward 2019 за вклад в развитие российско-нидерландских отношений в гуманитарной сфере именно в области образования. Мы этим очень гордимся! И, конечно, продолжаем работать в этом направлении.

Наши студенты, как и я сама, состоим в Восточноевропейской ассоциации нидерландистов. О нас знают, и я считаю, что проект будет успешно развиваться и в будущем.

— Что нужно знать студенту, который хочет приобщиться к культуре Бельгии и Нидерландов?

— У нас два рабочих языка: нидерландский и английский. Круглые столы и лекции проходят зачастую на обоих. Все мероприятия у нас открытые, за исключением языковых клубов, в которых нужно знать язык, чтобы участвовать. При центре есть также вечерние курсы, куда ходят взрослые люди и студенты, которым нужен язык.

— Что Вас привлекает в современной культуре Нидерландов? Музыка, литература, искусство? С чем посоветуете познакомиться?

Десять лет я проработала в бизнесе, поэтому меня привлекает прежде всего инновационная экономика Нидерландов. Эта страна вызывает у меня огромное уважение. Не имея ничего, кроме болот и воды, она стала одним из крупнейших экспортеров продовольствия в мире. На данном этапе в Нидерландах реализуется очень интересная программа о возобновляемой энергетике, о сохранении климата окружающей среды. Впечатляет то, как они поднимают вопросы экологии, какие цели они ставят, чтобы уменьшить вред от деятельности человека.

Нидерланды – передовая страна в области дизайна, архитектуры, дружественной городской среды, встраивания промышленных объектов в современную городскую среду. В России есть нидерландское архитектурное бюро, оно активно участвует в различных конкурсах на таких площадках, как ЗИЛ, Флакон, Парк Горького, которые были трансформированы в современные арт-пространства и стали центром притяжения. Голландцы активны и в создании современного музея, который дружественен к посетителям и оснащен интерактивными элементами. Я уважаю их за креативность и умение работать.

— Чем центр Бенилюкс РГГУ может быть полезен студенту, который обучается языку и культуре Нидерландов?

Вот уже четвертый год у нас действует летняя школа для студентов, изучающих нидерландский язык, но мы набираем и вторую группу для тех, кто хочет подтянуть свой английский — в Нидерландах лучшие программы на английском языке за пределами США и Великобритании. У студентов есть возможность жить в чудесном общежитии, мы предлагаем отличную культурную программу.

Летняя школа выходит за рамки лекций и семинарских занятий. В прошлом году мы посещали муниципалитет, чтобы студенты узнали, как работает городское хозяйство, в позапрошлом — ГасУни (аналог Газпрома), где говорили о возобновляемой энергетике. В прошлом году мы ездили в Музей под открытым небом, где представлена история развития нидерландских провинций. Общались с представителем министерства экологии. В этом году мы хотим подготовить программы, нацеленные на знакомство с экономикой страны. Политическую сторону, конечно, тоже необходимо изучать. Я считаю, что это идеальные условия для студентов.

Кроме того, у нас есть соглашение с университетом Гронинген в рамках программы Эразмус, и студенты имеют возможность поехать туда на полугодовую стажировку.

Интервью подготовил Студенческий медиацентр РГГУ .
Автор: Дарья Щербакова, студентка 3 курса Института филологии и истории РГГУ.


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
17 января 2025
Социальная архитектура - новое слово социогуманитарных исследований

«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».

13 января 2025
Назначения в РГГУ
28 декабря 2024
Лучший вуз на всю страну – доказываем не словом, а делом!

РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.