В РГГУ 18 декабря состоялся открытый мастер-класс исполнительного директора фонда «История Отечества», члена Правления Российского исторического общества Константина Могилевского. Темой его выступления стала международная деятельность РИО, что особенно заинтересовало студентов факультета международных отношений и зарубежного регионоведения.
«Не думаю, что в современной России, а может быть, и в мире, есть аналоги площадок, подобных РИО, где мы могли бы в спокойной дружеской атмосфере глубоко изучать самые разные, самые острые проблемы нашего общества», - отметил в приветственном слове ректор Александр Безбородов.
Константин Могилевский является выпускником Историко-архивного института. «Для меня большая честь выступать в РГГУ, который давно и по праву занимает лидирующие позиции в сфере гуманитарного образования», – отметил Константин Ильич. Он напомнил о том, что история РИО восходит корнями к событиям вековой давности. С 1866 по 1920 годы в России действовало Русское историческое общество, которое занималось публикацией архивных документов. Его основатели – выдающиеся историки, государственные деятели, поэты, просветители, дипломаты. С самого начала деятельность РИО патронировалась царствующим домом.
Через несколько лет работы Общество получило наименование Императорского. После революции 1917 года Императорское русское историческое общество было распущено Общим собранием Академии наук за неимением средств для продолжения деятельности.
Сегодня объективное изучение истории становится задачей общенационального масштаба. В 2012 году 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, исследовательских фондов и СМИ дали ответ на вызовы современности, воссоздав Российское историческое общество. Среди его учредителей - Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Российская государственная библиотека, ВГТРК, Интерфакс, Фонд современной истории, Фонд «Общественное мнение» и другие организации.
В ходе мастер-класса Константин Могилевский поделился воспоминаниями о создании фонда «История Отечества», созданного в 2016 году по инициативе РИО. Учредитель фонда – Правительство Российской Федерации. «У фонда, в отличие от РИО, есть государственная субсидия, которая предназначена для популяризации российской истории, поддержки проектов, направленных на историческое просвещение как в России, так и за рубежом, - рассказал Могилевский. - Совет фонда возглавляет Сергей Нарышкин – председатель РИО. В повестке и РИО, и фонда с самого начала важное место занимала международная деятельность. В дипломатии отличительной чертой русской школы всегда было глубокое знание истории и обычаев страны-партнера. Если говорить о восточном направлении, то только наши послы владеют восточными языками. Когда Сергей Нарышкин возглавлял Государственную Думу, он был внешнеполитическим спикером, у него было много визитов на Восток и не только, и под каждый визит мы старались подготовить что-то интересное по исторической части. Это позволяло увеличивать объем международной деятельности Государственной Думы в целом.
Визит одного из представителей государства в другую страну – это встреча с визави. Делегации обсуждают актуальные вопросы, МИД готовит справки для подготовки самих встреч, пресса освещает самое начало встречи и потом, по взаимной договоренности, бывает пресс-подход двух сторон. Если есть памятные места возложения цветов – мемориалы, памятники – возлагают цветы. Вот и вся обязательная программа. Но визиты Нарышкина дополнялись беседами с историками, политологами, с общественностью. Это давало ему возможность высказаться по более широкому кругу вопросов и более точно представить себе общественное мнение в той или иной стране. Где история двусторонних отношений, там и современность. Если мы заранее будем понимать, что нового нам может сказать партнер, то успеем к этому подготовиться и включить в делегацию соответствующих специалистов.
Историко-мемориальная работа часто становится точкой входа для наших дипломатов. Хочу обратить внимание на недавний опыт нашего Посольства в Словении. В 2016 году с участием президентов двух стран был открыт памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на славянской земле в годы первой и второй мировых войн. Это наше уникальное внешнеполитическое достижение, потому что ни одного памятника подобного рода после распада СССР за рубежом установлено не было. Этот монумент стал центром притяжения, местом, где могут собираться делегации. Недавно мы зажгли там Вечный огонь, который был торжественно забран в колбу у Могилы неизвестного солдата под Кремлевской стеной и перевезен специальным рейсом Минобороны в Словению. Это создало уникальный прецедент.
При активном участии Посольства России в Словении и при поддержке РИО открыт и работает Центр изучения истории Второй мировой войны в Мариборе. Это здание бывшего таможенного склада, в котором во время войны размещался лагерь для военнопленных. Наши военнопленные там содержались в нечеловеческих условиях, за два года там скончались порядка пяти тысяч человек. Сегодня это здание передано Центру, в нем проходят международные конференции, это – площадка для диалога в центре Европы.
В итоге за последние восемь лет мы не слышали ни об одном случае вандализма в отношении памятников нашим солдатам на территории Словении. Люди поняли, что это часть их истории, их наследие».
По словам Константина Могилевского, постоянные контакты с людьми, с местными властями на понятные для всех историко-мемориальные темы позволяют сближать позиции и по другим вопросам. Также спикер рассказал об активности РИО на форумах и конференциях, поделился опытом подготовки архивных выставок за рубежом, а в завершение ответил на многочисленные вопросы.