РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская коалиция – 1939: формула провала»
11.06.2019

Издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская коалиция – 1939: формула провала»


К 80-летию начала Второй мировой войны издательство «Кучково поле» выпустило сборник статей «Антигитлеровская коалиция – 1939: формула провала» под редакцией историка Олега Назарова (журнал «Историк»). Это издание стало продолжением прошлогоднего сборника «Мюнхен-1938. Падение в бездну Второй мировой» (Кучково поле, 2018). Сборник ставит своей целью познакомить публику с контекстом печально известного «пакта Молотова – Риббентропа». Август 1939-го года стал определенной «точкой невозврата». Весной и летом 1939-го все ожидали нацистского вторжения в Польшу и советское руководство было крайне заинтересовано в поисках компромисса с западными державами и параллельно вело переговоры с двумя сторонами: договор о ненападении 23 августа 1939-го был подписан буквально всего через несколько часов после переговоров с французами. Трехсторонние переговоры между Францией, Великобританией и Советским союзом зашли в тупик. Как показывают авторы сборника, причиной провала послужило, во многом, взаимное недоверие. Последним вопросом, в который уперлись стороны, стал отказ поляков пропускать советские войска через свои территории - они опасались «двойной игры» Сталина и оккупации Польши. В результате, недопонимания, недоверие и неспособность договориться привели к крайне трагическим последствиям.

В сборник вошли пятнадцать статей исследователей из России, Беларуси и Канады, в которых «кризис 1939-го» показывается из разных перспектив. Кроме того, в книгу вошли документы о переговорах советского руководства с британским правительством и нацистской Германией, в том числе договор о ненападении между Германией и Советским союзом.

Книгу можно купить в книжном магазине РГГУ “У Кентавра” по издательской цене (как и все книги издательства “Кучково поле”).

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.

25 января 2025
День студента в РГГУ: названы лучшие студобъединения по итогам 2024 года

24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.

25 января 2025
270 лет МГУ: поздравление и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова

Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!

17 января 2025
Социальная архитектура - новое слово социогуманитарных исследований

«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».