Об итогах спортивного года рассказал Игорь Лазарев, заведующий кафедрой физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности РГГУ.
1. Каковы итоги спортивного года 2023-2024 в цифрах?
С сентября 2023 года по июнь 2024 года было проведено около 90 спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 4000 студентов. Эти мероприятия можно разделить на три категории: внутренние соревнования РГГУ, межвузовские соревнования, где основное место занимают соревнования ХХХVI Московских студенческих спортивных игр, и соревнования Москомспорта – Всероссийские соревнования, в которых принимают участие наши студенты в составе сборной г. Москвы или других региональных команд. 17 сборных студенческих команд РГГУ проводят тренировочные занятия и участвуют в МССИ и других городских и региональных соревнованиях. Более 350 студентов приняли участие практически во всех межвузовских спортивных соревнованиях по приглашению Москомспорта и департамента молодежной политики г. Москвы. Благодаря взаимодействию проректора РГГУ по молодежной политике и социальной работе Ираклия Болквадзе с проректорами других вузов, нам удалось наладить систематические контакты по проведению совместных соревнований с Финансовым университетом при Правительстве РФ, запланировать турниры по волейболу с Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С. Г. Строганова. На постоянной основе в 16 спортивно-оздоровительных секциях (волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, скандинавская ходьба, мини-футбол, фитнес-аэробика, шейпинг, плавание, шахматы, танцевальный спорт, киберспорт и др.) занимались более 650 студентов.
2. Какие спортивные мероприятия оказались самыми значимыми и запоминающимися и почему?
К числу самых крупных мероприятий у нас традиционно относятся «Фестиваль спорта РГГУ», в котором принимают участие более 1600 студентов, и «Спартакиада первокурсников РГГУ» (около 1000 участников). В рамках этих комплексных мероприятий проводится около 25 соревнований различной направленности. На третьем месте по популярности – соревнования на Кубок ректора, в которых принимают участие более 100 студентов; при этом турниры по волейболу собирают не меньше участников. Эти соревнования весьма популярны благодаря их атмосфере и доступности проведения. Интерес студентов возрастает в связи с возможностью победителей сыграть призовой матч с преподавателями кафедры физической культуры, спорта и БЖД. К числу запоминающихся мероприятий следует отнести «Зимние игры 2024», которые проводились в УОК Финансового университета «Лесное озеро»; в них также участвовала команда РГГУ. На соревнованиях были представлены новые виды состязаний, в которых наши команды еще не принимали участия: эстафета, спуск на тюбингах, керлинг, лыжный биатлон со стрельбой, волейбол на снегу, гонки на тюбингах. Мероприятие было отлично организовано: соревнования проходили в дружеской атмосфере, поскольку состязания требовали сплочения команды на каждом этапе.
3. Какие новые программы или тренировки были внедрены в этом году?
В этом году активно работала секция скандинавской ходьбы, занятия которой обычно проходят в Миусском сквере рядом с главным зданием РГГУ. Подобные занятия имеют оздоровительную направленность и привлекательны даже для студентов специальной медицинской группы. Оздоровительное плавание доступно для всех студентов в бассейне Дворца детского спорта (станция метро «Римская») четыре раза в неделю. Два оздоровительных направления появились на Кировоградской улице, 25: волейбол для начинающих и программа «Функциональная тренировка». В вечернее время по понедельникам все желающие могут освоить технические навыки волейбола и поиграть, а по субботам заняться комплексным развитием физических качеств. Эти секции особенно востребованы у студентов, проживающих в общежитии.
4. Какие успехи и достижения студентов вы бы особенно отметили?
Особенно успешно в этом году работали преподаватели кафедры физической культуры, спорта и БЖД: доцент Курятникова Лариса Федоровна и ст. преподаватель Зюзина Виктория Михайловна. Их подопечные, горнолыжники, заняли 2-е командное место в соревнованиях ХХХVI Московских студенческих спортивных игр. На различных соревнованиях удачно выступала команда пловцов, особенно стоит отметить первокурсника Вадима Беспалова (ИП). Впервые в этом году наши студенты выступали на соревнованиях ХХХVI Московских студенческих спортивных игр по адаптивному спорту. Наши студенты 2-го курса с ограниченными возможностями: Вероника Борисова (незрячая), ИФИ, Полина Разживина (ДЦП), ЮФ, Муравьев Илья, ФИСБ – стали призерами соревнований, проявив свои волевые качества.
Под руководством ст. преподавателя Акимовой Елены Михайловны сборная команда РГГУ по перетягиванию каната в смешанном составе заняла 2-е место в XXXVI Московских студенческих спортивных играх и 3-е место на первенстве г. Москвы. Футболисты, во главе с доцентом кафедры физической культуры, спорта и БЖД Николаем Владимировичем Безрученко, заняли 2-е место в межвузовском турнире по микро-футзалу. Денис Гоцюк, ЮФ, занял 3-е место в кубке Национальной студенческой шахматной лиги, и это несомненная заслуга тренера-преподавателя Пугачева Артема Игоревича.
Кроме того, впервые в этом году был проведен конкурс видеоклипов на тему пропаганды физической культуры и спорта: съемки проводились на спортивных площадках РГГУ с участием студентов РГГУ. 10 лучших клипов размещены в социальной сети ВКонтакте на странице «РГГУ: спорт» и имеют более 30 тысяч просмотров. Мы надеемся развивать это направление в следующем году совместно с Пресс-службой РГГУ и факультетом журналистики РГГУ.
Также 15 апреля 2024 года было подписано соглашение о сотрудничестве РГГУ с футбольным клубом «Спартак-Москва». РГГУ – первый из вузов России, с которым было подписано подобное соглашение. В рамках данной кооперации планируется проведение конференций, круглых столов, тематических мастер-классов, семинаров, тренингов, спортивных мероприятий, а также организация производственной практики для студентов. Кроме того, следует отметить Дмитрия Стельмаха (1-й курс, ФРиСО) как самого активного студента в популяризации футбола в РГГУ.
Текст: Игорь Викторович Лазарев, заведующий кафедрой ФКСиБЖД
Фото: Анастасия Некрылова, 4-курс ИФ; Степан Кожин, 1-курс ФИСБ
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.