РГГУ победил в нескольких номинациях на Х Всероссийском конкурсе «Университетская книга – 2024», проводимом с целью поддержки и поощрения издательских проектов вузов.
С 1 февраля по 28 июня 2024 года проводился X Всероссийский конкурс «Университетская книга – 2024» на базе УрФУ. Каждый год его организуют с целью поддержки и поощрения издательских проектов вузов, направленных на обеспечение ФГОС третьего поколения «бакалавр – магистр», повышения уровня редакционно-издательской подготовки, полиграфического исполнения и художественного оформления учебных изданий для студентов, аспирантов, слушателей подразделений дополнительного профессионального образования, действующих в структуре высших учебных заведений, а также научных, научно-популярных, справочных и других видов вузовских изданий.
В этом году было заявлено 532 наименования книг, из них от издательств университетов – 357 наименований (ок. 70%). 99 издательств и авторских коллективов приняли участие, чтобы сразиться в 17 номинациях и получить возможность выиграть одну из 127 наград. Конкурс проводился в 37 городах России, включая города Дальнего Востока, Сибири, Урала, Европейской части России, а также Республики Беларусь.
По итогам конкурса издательский дом РГГУ победил в 4 номинациях:
— Лучшее энциклопедическое издание: Уильям Шекспир: в 2 т. / сост. и науч. ред. И.О. Шайтанов. 2022;
— Лучшее научное издание по филологии: Кацис Л.Ф. Политическая биография Осипа Мандельштама: в 2 кн. 2023;
— Лучшее научное издание по историческим наукам: Павленко О.В. Панславизм: 1830-1860-е гг. 2023;
— Лучшее учебное издание по экономике и менеджменту: Управление персоналом в ХХI веке / Н.И. Архипова, Т.М. Алиева, О.В. Володина [и др.]; под ред. Н.И. Архиповой. 2023.
Победы в этих номинациях подчеркивают высокий уровень издательских проектов РГГУ. Поздравляем победителей!
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Информационно-аналитический журнал Университетская книга
Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!
Не останавливаемся на достигнутом: РГГУ продолжает заключать договоры о разноплановом сотрудничестве с университетами Китайской Народной Республики.
20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.
«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».
19 февраля в РГГУ прошла встреча и.о. проректора по международному сотрудничеству Веры Заботкиной и Президента Ассоциации эфиопской общины и «Союза Африканских диаспор» в России г-на Кинфу Зенебе Тафессе. На встрече обсуждались вопросы развития международного сотрудничества между нашим университетом и университетами Эфиопии в области образования и совместной научной работы.
Российский государственный гуманитарный университет расширяет свои образовательные границы на Восток: о перспективах сотрудничества с Юго-восточным университетом Китайской Народной Республики, взаимном обмене преподавателями, студентами и опытом.
19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.