27 января 2019 года в РГГУ состоялся День открытых дверей. Университет представляли ректор А.Б. Безбородов, проректор по учебной работе Н.И. Архипова, проректор по непрерывному образованию П.П. Шкаренков, ответственный секретарь Приемной комиссии А.Г. Катаева, а также деканы различных факультетов.
По традиции, с приветственным словом к абитуриентам и их родителям обратился А.Б. Безбородов. «Мы благодарны вам за то, что вы сегодня пришли в РГГУ, - произнес Александр Борисович. - Университет имеет сложившиеся традиции, научные и педагогические. Это одна из причин, по которой на протяжении многих десятилетий РГГУ привлекает абитуриентов не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Это очень ответственная миссия - поддерживать качественный уровень образования с необходимым набором востребованных социальными практиками дисциплин, направлений, научно-образовательных программ магистратуры и бакалавриата. Университет привлекателен не только своими научно-педагогическими школами, но и отдельными выдающимся учеными, и международными контактами. Контакты эти наработаны многими поколениями наших преподавателей, сотрудников, студентов, и реализуются более чем в двух сотнях договоров РГГУ с зарубежными вузами. Студенты РГГУ ежегодно выезжают на обучение в зарубежные университеты. Практически все, возвращаясь в Россию, продолжают обучение здесь и имеют серьезные конкурентные преимущества на рынке труда.
Учебный процесс - дело очень сложное, требующее максимальной отдачи от каждого преподавателя и сотрудника. Работа высшей школы в современных условиях осложнилась, возникла жесткая конкуренция. Определенные недостатки есть и у нас, мы стараемся справляться с ними, опираясь в первую очередь на мнение студентов. Перед руководством вуза стоит задача незамедлительной реакции на обращения студентов по той или иной проблеме. Это для нас принципиально важно.
В РГГУ активно развиваются циклы дисциплин, связанные с информационной безопасностью, с обеспечением цифровизации управленческих процессов, востоковедением, изучением постсоветского зарубежья. Мы готовим специалистов в области лингвистики, филологии, истории, экономики, юриспруденции, документоведения, архивоведения и многого другого. Абсолютно все направления подготовки у нас лицензированы.
За всеми этими направлениями стоят, опять же, научно-педагогические школы, серьезные коллективы, которые прекрасно осознают, что в условиях изменившейся системы восприятия гуманитарного знания в мире гуманитарий уже не может быть подготовлен так, как это делалось 5 или 10 лет назад. В учебный процесс должны быть включены новейшие методы обучения. Где-то мы должны идти в ногу со временем, а где-то даже опережать наших зарубежных коллег, что мы и стараемся делать.
Помимо РГГУ, крупнейшего гуманитарного вуза, в мировом образовательном пространстве есть вузы, которые готовят и историков, и архивистов, и документоведов, и филологов, и лингвистов. Все эти вузы на слуху. Но РГГУ имеет важную отличительную черту: это в полном смысле слова вуз Министерства науки и высшего образования, которому поручена реализация стратегии научно-технологического развития нашей страны.
Спасибо за внимание, всего вам самого доброго и удачи!».
Модератор встречи, проректор по учебной работе Н.И. Архипова обратила внимание на то, что некоторые выпускники РГГУ пришли на День открытых дверей вместе со своими детьми. «Это добрый знак, - отметила Надежда Ивановна, - потому что ни один родитель не приведет ребенка в вуз, который ему не нравится и которому он не дал бы высокую оценку. Кроме того, у нас сложились хорошие отношения со многими школами Москвы и Подмосковья. Я вижу здесь представителей школ, с которыми мы работаем, в частности, большую делегацию из Балашихи: её возглавляет Татьяна Николаевна Миронова, которая приехала практическим со всем классом. Это тоже говорит о том, что в РГГУ сложились замечательные традиции. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы абитуриенты, которые станут нашими студентами, получили качественное образование и сделали в будущем хорошую карьеру».
В свою очередь, ответственный секретарь Приемной комиссии РГГУ А.Г. Катаева подробно рассказала о правилах приема в РГГУ. «Прием документов начинается 20 июня и заканчивается 26 июля для тех, кто поступает только с результатами ЕГЭ, - сообщила Алмазия Гаррафовна. - Для тех, кто сдает вступительные испытания по дополнительным экзаменам, - это дизайн, история искусств и журналистика, - прием документов заканчивается 7 июля. Для тех, кто сдает вступительные испытания внутри вуза, прием документов заканчивается 10 июля.
Вам следует предоставить копию паспорта, копию или оригинал документа об образовании, заполненное заявление, бланк которого размещен на сайте РГГУ. Те, кто сдает вступительные испытания, должны к тому же принести две фотографии.
Сколько баллов засчитывается за индивидуальные достижения? Золотой значок ГТО – 1 балл. Аттестат или диплом с отличием – 4 балла. Волонтерская деятельность – 1 балл. Победитель или призер Олимпиады – 3 балла. Сочинение – 1 балл. За результат демонстрационного экзамена по направлениям «Мобильная робототехника» и «Прототипирование» для обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам углубленного уровня – набравшим на экзамене 81 – 100 баллов, мы даем 3 балла, а тем, кто получил от 61 до 80 баллов, даем 2 балла. Все это будет учтено при поступлении.
Зачисление на бакалавриат проходит в два этапа. Первый этап завершается приказом о зачислении 3 августа, второй этап - 8 августа. Минимальные баллы при поступлении – это 40 баллов по всем предметам, 45 баллов по обществознанию и информатике, 35 баллов по профильной математике. Это на все формы обучения: платное, бесплатное, вечернее, дневное, заочное.
В магистратуру прием документов проходит с 1 июля по 2 августа. Экзамен будет проходить с 5 по 14 августа, приказ о зачислении будет опубликован 21 августа. Минимальный балл для магистратуры по всем предметам – 40 баллов, математика – 35, информатика и обществознание - 45».
Далее состоялись встречи с деканами факультетов, заведующими кафедрами и руководителями образовательных программ, где абитуриенты и их родители получили ответы на все интересующие их вопросы.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!