3 сентября Российский государственный гуманитарный университет стал площадкой международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы» на тему событий Второй мировой войны, в которой приняли участие 238 человек.
В этом году акция прошла в четвертый раз и объединила более 18700 площадок во всех регионах России и в 42 государствах.
Мероприятие началось с прямого эфира с главной площадки проведения акции в Москве ― Музея Победы на Поклонной горе. Перед участниками мероприятия выступили депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн, директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента РФ Владимир Мединский, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.
В Центральной аудитории РГГУ с приветственным словом выступил проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе, который поблагодарил студентов и гостей, зарегистрированных на площадке, а также координаторов мероприятия ― организационно-протокольный отдел и Волонтерский центр. Он обратил внимание, что 25 заданий диктанта были подготовлены профильными специалистами из РГГУ.
«Акция призвана пробудить интерес к историческому знанию, проверить себя, узнать что-то новое и распространить это знание. Я желаю вам победы!», ― добавил Ираклий Ревазович.
Всего Диктант Победы на базе РГГУ написали 238 участников. Для них был проведен инструктаж по заполнению бланков и разъяснены технические вопросы о ходе проведения мероприятия.
В конце каждый участник диктанта получил специальный сертификат. Результаты будут опубликованы на диктантпобеды.рф
Акция «Диктант Победы» призвана пробудить интерес у школьников, молодёжи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны и является возможностью проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков.
Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтеры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.