Современная сверхманевренная война очень часто размывает границу между фронтом и тылом. Это нужно очень хорошо понимать и не удивляться тому или иному формату противодействия врага.
Западные страны сегодня во многом идут ва-банк, организуя военные, политические и экономические взаимоотношения для помощи Украине. Думаю, не без них происходило планирование наступательной операции в Курской области. Сегодня для Запада принципиально важно неким образом втянуть в конфликт не подразделения НАТО, а армии Евросоюза. Как будто у Евросоюза имеются какие-то в военно-политическом отношении оформленные армии. Тем не менее это делается для того, чтобы европейцы были плотнее вовлечены в противоборство России и Украины.
Это очень опасно. Это надо видеть. Это надо предупреждать и бороться с этим политическими и иными мерами. Что российское государство сегодня, конечно, и делает весьма активно.
На фоне не ослабевающей финансовой и военной поддержки Украины все яснее становится, что в военном конфликте уже сделаны такие высокие ставки, при которых стороны не могут позволить себе поражение.
Поэтому сейчас крайне важна гражданская позиция россиян и поддержка фронта. Высшая наука, вузы, серьезно задействованы в ней. В РГГУ сейчас развернута работа по сбору средств в рамках мощной акции «Вузы для Фронта!»
К этой всероссийской акции, организованной Министерством науки и высшего образования РФ и стартовавшей весной прошлого года, за это время присоединились более 500 образовательных организаций. На сегодняшний день в зону СВО передано свыше 960 тонн полезного груза. Весь коллектив РГГУ участвует в сборе финансовой помощи на закупку материально-технических средств для воюющих на фронтах солдат.
Непосредственным партнером РГГУ в организации помощи фронту является легендарный 80-й отдельный гвардейский разведывательный батальон «Спарта» имени А.С. Павлова, которым командует Артем Владимирович Жога.
Помощь коллектива РГГУ напрямую «Спарте», надеемся, серьезно помогает бойцам этого батальона.
Но и военные нам помогают тоже.
Не будем забывать, что высшее образование и преподаватели вуза играют особую роль в формировании исторического сознания. Студентов надо учить различать факты и манипуляции общественным мнением, включая в учебные программы обучение критическому анализу и оценке различных источников.
Новейшую историю сегодня надо преподавать с учетом происходящих в ходе СВО событий, излагая факты профессионально, глубоко, со знанием дела. И здесь нам нужно, конечно, серьезное изучение не только отечественной литературы, но и сведений из фальсифицированных украинских источников.
Один из наших военных батальонов передал нам в университет «затрофеенные» под Волновахой брошюры и книги с пропагандисткой литературой из украинских нацбатов.
Мы будем переводить и внимательно исследовать эти документы для того, чтобы наши студенты знали, до чего в последние годы была доведена эта страна.
Защиту своей страны, защиту Донбасса и той части Украины, где русский язык, русская культура и многое другое, что связано с Россией, является исторически непреложным, мы осознаем как свое дело. В которое мы точно можем и должны внести свой вклад.
Материал предоставлен Российской газетой.
Текст: Российская газета
Фото: Российская газета
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.
15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.
Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.