Подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и МГМСУ имени А.И. Евдокимова
Союз гуманитарного и естественнонаучного знания является трендом зарубежных рейтинговых образовательных консорциумов, но для российского образования подобная практика пока в новинку, – к такому выводу пришли участники подписания соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова. Соглашение было заключено сегодня и предусматривает создание совместной кафедры гуманитарных наук, где медики и гуманитарии будут вести совместные исследования и реализовывать социально-гуманитарные проекты в области медицины.
В эпоху цифровизации, когда технологии выходят на первый план, гуманитарным наукам отводится особая роль. Европейские и американские университеты реализовывают совместные программы комбинированного знания, естественнонаучного и гуманитарного. Комбинация life-sciences (то есть наука о жизни, медицина) и humanities приводит к формированию образовательных программ и научно-исследовательских практик. Для России же эта модель до недавнего времени была не характерна.
Пилотный проект РГГУ и МГМСУ будет осуществляться в двух направлениях.
Первое – фундаментальные исследования, гуманитарные практики и нейрофизиологические процессы: в частности, разработка лингвистических практик для работы с онкологическими больными, с людьми пожилого возраста. В РГГУ этим занимается Лаборатория когнитивных исследований и Институт лингвистики.
Второе – создание интегрированного проектного офиса, где будут развиваться биологические, технические, медицинские и гуманитарные исследования, как на фундаментальном, так и на прикладном уровнях. К работе в нем будут привлечены молодые ученые МГМСУ, а также структурные подразделения РГГУ – Лаборатория когнитивных исследований, Институт психологии имени Л.С. Выготского, Международный институт новых образовательных технологий.
«РГГУ и МГМСУ договорились о создании первой совместной кафедры гуманитарных наук, где будут развиваться, в том числе, и новые междисциплинарные образовательные программы, - рассказал ректор РГГУ Александр Безбородов. - РГГУ планирует разрабатывать гуманитарный цикл для медиков - магистрантов и аспирантов, соответственно, МГМСУ – для гуманитариев. Кафедра может быть открыта уже в сентябре. Также между вузами запланирован обмен преподавателями с целью усиления учебного процесса».
«Мы хотим проверить, насколько совместимы биотехнологические, биомедицинские и гуманитарные подходы, создать новые интеграционные площадки знаний для общества, для осмысления роли медицины в обществе, для повышения качества жизни, качества социальной заботы о людях, - говорит проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко. - Нас интересуют современные биотехнологии, искусственный интеллект, нейроинтерфейс. Думаю, что консорциумы, которые могут вырастать из такого двустороннего сотрудничества – это очень перспективное для России дело».
В свою очередь, ректор МГМСУ Олег Янушевич отмечает, что гуманитарное воспитание студентов-медиков – один из важнейших факторов успеха будущего всей медицины. «Если мы забудем некие базовые ценности, которые формировались у человечества тысячелетиями, то апокалиптические картины могут стать реальностью. Медики, приходя в профессию, должны быть психологически готовы к работе с людьми. В программе подготовки молодых врачей мы не можем обойтись без истории, философии, латыни и многого другого. Поэтому мы решили объединить наши интеллектуальные ресурсы с РГГУ».