17-18 января 2020 года в Профессорской аудитории РГГУ прошла научная конференция «Бестиарий ненависти» (RES et VERBA-9)». «Бестиарии» – научные встречи, на которых изучаются бестиарные коды мировой культуры – проходят в РГГУ с 2011 года. Организует их Институт филологии и истории РГГУ совместно с Институтом мировой литературы имени А. М. Горького РАН. Вся программа, в рамках которой идут эти конференции, носит название «RES et VERBA», и все больше становится похожей на творческую лабораторию.
Оргкомитет (профессор ИФИ Александр Махов и Ольга Довгий) каждый год придумывает новую тему. «Бестиарий в словесности и изобразительном искусстве», «Бестиарий и стихии», «Риторика бестиарности», «Бестиарный код культуры», «Пять чувств: люди и звери», «Бестиарий движений», «Бестиарий антитез», «Бестарий как ars combinatorica» – такова тематика предыдущих восьми встреч.
Девятая встреча была посвящена бестиарию ненависти, неотъемлемого компонента внутреннего мира человека. В центре внимания участников оказался «зоопарк ненависти» - круг животных, символизирующих разные стороны ненависти и агрессии. Бестиарная символика ненависти в литературе и изобразительном искусстве: взаимодействие и взаимопереходы словесного и визуального, бестиарные моменты агрессивного поведения, бестиарная жестика и мимика ненависти в разных культурах – эти вопросы обсуждались в течение двух дней.
Как всегда, встреча получилась междисциплинарной: в ней приняли участие филологи, историки, искусствоведы, культурологи из Москвы (РГГУ, ИМЛИ, МГУ, ИВИ РАН, МПГУ, МГОУ, МГЛУ, Литинститута, НИУ ВШЭ, РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербурга, Владимира. За два дня было заслушано 26 докладов.
За годы существования бестиарного движения выработался привычный ритм работы конференций, сложилась их структура. В основу программы, как всегда, были положены хронологический и географический принципы. В первый день речь шла в основном о западноевропейской культуре. Большинство докладов сопровождалось уникальными визуальными материалами.
Открыл конференцию доклад Ивана Миролюбова (Московский государственный объединённый музей-заповедник), посвященный сообщениям нарративной традиции о домашних животных ряда римских императоров. Императоры Домициан, Каракалла и Элагабал проявляли большой интерес к хищникам из семейства кошачьих, а император Галерий, по данным апологета Лактанция, держал у себя медведей-людоедов. Наличие любимца-хищника является не только свидетельством личного предпочтения конкретного императора, но и своеобразным топосом в биографии «плохого» императора.
Вечернее заседание первого дня открыл доклад Бориса Соколова (РГГУ), посвященный поэтике гнева гнева и страха в итальянской садовой скульптуре XVI века.
Татьяна Гуревич (Москва), посвятившая доклад «злобе диких кошек» у Томаса Де Квинси, представила «тигра из ада врат», созданного английским романтиком, а Марина Фролова (МГУ) рассказала о символике тигра, одной из ключевых фигур индонезийского фольклора, и развитии «тигриной концепции» в индонезийской литературе вплоть до XXI века.
Первое отделение субботнего дня традиционно было посвящено русской классической литературе.
Как и на предыдущих бестиариях, принципиально не было деления на секции; все слушали всех. Как отметила Галина Зыкова, «чувствовалось, что у всех общая почва; из разного материала складывалась единая картинка».
За восемь лет возник постоянный состав участников, но каждый год появляются новые имена. Всегда радует присутствие на конференции студентов, которым интересно, чем занимаются их преподаватели в свободное от лекций-семинаров время.Каждый, кто хоть раз побывал на бестиарной конференции, отмечает особую атмосферу этих встреч. Сочетание неформального, дружеского общения с высоким уровнем докладов, нестандартные повороты в развитии тем, живость дискуссий – все это было и на девятом бестиарии.
По материалам конференций издаются сборники научных статей, которые выложены в свободный доступ на сайте Academia.edu.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.
15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.
Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.
«Историко-архивный институт – это институт сохранения документального наследия. Сохранение этого наследия, включая книжную культуру, является важным аспектом охраны главного культурного богатства – национальной памяти», — Андрей Логинов.
«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.
«Сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании – принципиально важная для всех нас задача», — Сергей Нарышкин.
Укрепление молодёжной политики и развитие научного сотрудничества со странами СНГ обсуждается в РГГУ в рамках II Молодёжного форума славянских университетов, объединившего студентов, преподавателей, научных сотрудников из РГГУ и славянских вузов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
В преддверии открытия выставки и круглого стола в Доме РИО, посвящённых Историко-архивному институту РГГУ и развитию архивного образования в России, и.о. ректора вуза Андрей Логинов в интервью для сайта РИО рассказал о значении ИАИ для архивного дела страны, об уникальном здании на Никольской улице и многом другом.