РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


80-я годовщина победы в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года)
23.08.2023

80-я годовщина победы в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года)

Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, одном из решающих, крупнейших сражений Второй мировой войны


Утром 5 июля 1943 года германские войска перешли в наступление в районе Курской дуги. Немецкое верховное командование в соответствии с планом операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», планировало ударами по сходящимся направлениям с севера и юга по основанию Курского выступа окружить и уничтожить советские войска. На северном фасе Курской дуги наступала 9-я армия группы армий «Центр». Ей противостояли войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, которые опирались на заранее подготовленную глубокоэшелонированную оборону.

Советское военно-политическое руководство, располагая добытыми разведкой сведениями о планах немецкого наступления под Курском, приняло решение измотать противника преднамеренной обороной с последующим переходом в контрнаступление. На Курском выступе в течение нескольких месяцев велись масштабные инженерные работы с целью превратить его в неприступную крепость. Опираясь на эти укрепления войска двух советских фронтов дали бой врагу.

За семь дней боев на северном фасе Курского выступа противнику удалось продвинуться только на десять километров, он так и не прорвал тактической зоны обороны. К 12 июля наступательные возможности 9-й армии иссякли, и она прекратила атаки, перейдя к глубокой обороне.

Тяжелая обстановка, однако, сложилась на южном фасе Курского выступа, где оборонялись войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин). Противнику удалось прорвать линию обороны и расколоть советские силы на две части. Это создало ряд проблем немецким войскам, т.к. было необходимо в срочном порядке создать сплошную линию фронта. Немецкое командование приняло решение сосредоточить основные силы на Прохоровском направлении, овладеть станцией Прохоровка и разгромить оборонявшиеся здесь силы 69-й армии (командующий – генерал-лейтенант В.Д. Крючёнкин). В то же время советское командование решило нанести контрудар с целью окончательно остановить продвижение вермахта. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки (5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами).

Тяжелые бои продолжались с 10 по 12 июля, их кульминацией стало сражение двух танковых группировок под Прохоровкой, в котором советские войска своим упорным сопротивлением на данном участке фронта вынудили отступить вражеские силы и, как следствие, заставили врага прекратить операцию «Цитадель».

Советским командованием было принято решение перейти в контрнаступление. Войска Западного и Брянского фронтов 12 июля начали наступление по сходящимся направлениям на Орёл (Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»). К утру 5 августа город был полностью освобожден от захватчиков, а к 18 августа, преследуя отходящего врага, солдаты Красной армии вышли на подступы к Брянску.

Перешли к преследованию отступающего врага и войска Воронежского (с 16 июля) и Степного (с 19 июля) фронтов. К 23 июля обе армии вышли на рубежи, занимаемые до начала оборонительной операции, а 3 августа перешли в решительное контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении (операция «Румянцев»). Стремительным ударом были разгромлены силы противника и 5 августа освобожден Белгород. Развивая наступление и отражая мощные контрудары врага, войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов 23 августа 1943 года освобождением Харькова завершили Курскую битву!

«Несмотря на то, что советские войска понесли тяжелые потери в Курской битве, наступательный потенциал Красной армии, подготовленный к четырехлетней кампании, не был исчерпан.

В свою очередь потери вермахта оказались весьма критичными. В значительной мере был истреблен личный состав, который получил качественную боевую подготовку еще до войны. Кроме того, советские войска не только выбили колоссальный объем вражеской бронетехники, но и захватили ряд крупных сборных пунктов подбитых боевых машин, что сказалось на боеспособности немецких танковых дивизий в боях за Украину.

Большое значение имел и моральный фактор. После победы в Курской битве у фронтовиков уже не было сомнений, что они разгромят захватчиков и освободят Родину. И как главное следствие – Германия окончательно утратила инициативу в войне».

Сергей Юрьевич Кондратенко, кандидат исторических наук, доцент,
кафедра истории России новейшего времени
Исторического факультета ИАИ РГГУ

Курская битва привела к дальнейшему бесповоротному изменению соотношения сил на фронте в пользу Красной армии, окончательно закрепив за ней стратегическую инициативу, и создала благоприятные условия для общего наступления на советско-германском фронте. Разгром врага на Курской дуге стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Подробнее о победе в Курской битве смотри на сайте

Текст: кандидат исторических наук, доцент С.Ю. Кондратенко, пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ, книга «КУРСКАЯ БИТВА. ОГНЕННОЕ ЛЕТО 1943», Викторов В.В.

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
17 декабря 2024
Памяти Алексея Сельницина

15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.

16 декабря 2024
Поздравление научного руководителя РГГУ Ефима Пивовара с юбилеем от и.о. ректора Андрея Логинова

Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.

14 декабря 2024
«Окно в прошлое» на Никольской, 15

«Историко-архивный институт – это институт сохранения документального наследия. Сохранение этого наследия, включая книжную культуру, является важным аспектом охраны главного культурного богатства – национальной памяти», — Андрей Логинов.

14 декабря 2024
Будущее исторического контента: вклад РГГУ в популяризацию истории

«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.

12 декабря 2024
«Работа архивистов – дело особой важности», — Сергей Нарышкин.

«Сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании – принципиально важная для всех нас задача», — Сергей Нарышкин.

12 декабря 2024
РГГУ – место встречи славянских университетов

Укрепление молодёжной политики и развитие научного сотрудничества со странами СНГ обсуждается в РГГУ в рамках II Молодёжного форума славянских университетов, объединившего студентов, преподавателей, научных сотрудников из РГГУ и славянских вузов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

12 декабря 2024
О языковой политике РФ: интерактивный атлас коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.

11 декабря 2024
Андрей Логинов: ИАИ РГГУ призван сохранять традиции высокой науки и истории российской культуры

В преддверии открытия выставки и круглого стола в Доме РИО, посвящённых Историко-архивному институту РГГУ и развитию архивного образования в России, и.о. ректора вуза Андрей Логинов в интервью для сайта РИО рассказал о значении ИАИ для архивного дела страны, об уникальном здании на Никольской улице и многом другом.

10 декабря 2024
«Начать нужно с себя» — о патриотическом воспитании молодёжи в пресс-центре «Россия сегодня»

О роли изучения истории и краеведения в патриотическом воспитании подрастающего поколения и шагах Российского государственного гуманитарного университета в этом направлении.

08 декабря 2024
Вы все уже победители: состоялся финал главного события студенческой жизни 2024

«Самое главное в Студосени — это не результат сегодняшнего дня, а то, что этот конкурс объединяет всех нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем встречаться в 227 аудитории и вспоминать, как было хорошо», — Мария Глазова, начальник отдела по сопровождению и реализации студенческих инициатив Департамента по работе с молодёжью.