РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Поступай в РГГУ: Исторический факультет
14.07.2022

Поступай в РГГУ: Исторический факультет

В Российском государственном гуманитарном университете полным ходом идет приемная кампания 2022. Всего на данный момент заявления подали более 40 тыс. абитуриентов.


В этом году популярностью пользуются такие направления подготовки, как «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Лингвистика», а также «Перевод и переводоведение»; а одним из самых востребованных направлений стала «История».

Мы поговорили с заместителем декана исторического факультета по воспитательной работе, доцентом кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций, кандидатом исторических наук Дианой Галиевой, чтобы понять, какое место в обществе сегодня занимает профессия историка и что ждет студентов в ходе обучения.

— Почему абитуриенты выбирают исторический факультет РГГУ?

— Потому что сегодня наши выпускники являются особенно востребованными специалистами. В процессе обучения студенты узнают о причинах и следствиях различных исторических преобразований, становятся многофункциональными экспертами, от умения которых грамотно реагировать на вызовы современности зависит наше будущее. И, как профессиональные историки, они учатся превращать результаты своей экспертно-аналитической деятельности в корректные и логичные тексты.

На историческом факультете РГГУ проходит набор на различные программы бакалавриата и магистратуры.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших направлениях подготовки.

Сейчас особенно остро страна нуждается в специалистах, которые хорошо знают региональную политику России. Так, с 2022 года на базе исторического факультета открыта новая программа «Регионоведение России», где студенты будут изучать различные регионы нашей страны: их историю, экономику, культуру и организацию государственного управления. 

Кроме того, в рамках профиля «Историческое краеведение» студенты знакомятся с историко-культурными объектами и ценностями, в том числе  с подмосковными усадьбами и особенностями их архитектуры. Обучаясь на профиле «История и культура стран Латинской Америки» наши студенты занимаются историей и культурой этого региона. 

Мы обучаем специалистов, которые исследуют организацию публичной политики и современного государственного аппарата. Например, ребята изучают особенности государственного управления, государственной службы, а также взаимоотношение государства и общественных институтов. Наши студенты получают навыки проектной работы и могут реализовывать себя в области управления государственными проектами и программами.

Палаты с сомкнутым сводом XVII в. и теремок XVI-XVII вв. в ИАИ РГГУ

На направлении подготовки «История» без профиля мы готовим классических историков. Ребята изучают такие дисциплины, как: «Социальная история России», «История российского права», «История исторической науки», «Теория и методология история», «Методика преподавания истории». На курсах «Академическое письмо» и «Лаборатория исторического исследования» они учатся писать научно-исследовательские тексты по истории.  

В рамках профиля «История современной России» студенты изучают реформы, происходившие в России и странах СНГ с 1985 года по настоящее время. Здесь ребята знакомятся с историей российской государственности, современной организацией государственных учреждений, особенностями взаимодействия центра и регионов, взаимоотношениями стран в рамках СНГ.

— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете?

— У нас очень активный студенческий совет, который проводит мероприятия общественной, культурной, творческой и гражданско-патриотической направленности. 

Студенты становятся участниками и организаторами конкурсов, квестов и квизов, участвуют в международных научных школах и форумах; а также оттачивают навыки научно-исследовательской работы, участвуя в заседаниях студенческих научных объединений факультета, таких как «Клуб молодых историков» и «Другое Средневековье».

Так, в апреле этого года наши ребята представляли вуз на Международной исторической школе в Туле, а в прошлом году стали победителями чемпионата РГГУ по футболу на «Кубок ректора 2021».

— Где студенты исторического факультета проходят практику?

— В соответствии с учебным планом студенты проходят учебную, профессиональную и преддипломную практику. Есть археологическая, архивная, педагогическая практика в школе, исследовательская практика в органах государственной власти и местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях, например, в фонде «История Отечества».

— Кем работают ваши выпускники?

—Историками, преподавателями истории, специалистами в аналитических центрах, в средствах массовой информации и органах государственной власти, в общественных организациях и музеях.


Приемная кампания 2022

5267
количество бюджетных
и платных мест в 2022 году

3353
на программы бакалавриата

1844
на программы магистратуры

41 141
количество поданных заявлений


Контрольные даты приема для бюджетной формы обучения

Подробнее о сроках проведения приемной кампании вы можете узнать в разделах:  бакалавриата и специалитета; а также магистратуры.

 20 июня – бакалавриат и специалитет; 26 июня – магистратура

Старт приемной компании

Российский государственный гуманитарный университет открывает свои двери для абитуриентов.

 12 июля – бакалавриат и специалитет; 29 июля – магистратура

Консультации для абитуриентов

Председатели экзаменационных комиссий встречаются с абитуриентами перед вступительными испытаниями.

 с 13 по 22 июля – бакалавриат и специалитет; с 1 по 3 августа – магистратура

Вступительные испытания

Абитуриенты проходят вступительные испытания по направлениям подготовки.

 с 27 июля – бакалавриат и специалитет; с 5 августа – магистратура

Конкурсные списки

Со дня публикации на сайте РГГУ абитуриенты могут следить за изменениями в конкурсных списках:

  • до 18:00 30 июля – бакалавриат и специалитет (приоритетное зачисление),
  • до 18:00 3 августа – бакалавриат и специалитет (основные места),
  • до 18:00 9 августа – магистратура.

Согласие на зачисление

Абитуриентам необходимо подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.


Контакты приемной комиссии

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)

+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)

+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)

+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.

25 января 2025
День студента в РГГУ: названы лучшие студобъединения по итогам 2024 года

24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.