В Российском государственном гуманитарном университете полным ходом идет приемная кампания 2022. Всего на данный момент заявления подали более 40 тыс. абитуриентов.
В этом году популярностью пользуются такие направления подготовки, как «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Лингвистика», а также «Перевод и переводоведение»; а одним из самых востребованных направлений стала «История».
Мы поговорили с заместителем декана исторического факультета по воспитательной работе, доцентом кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций, кандидатом исторических наук Дианой Галиевой, чтобы понять, какое место в обществе сегодня занимает профессия историка и что ждет студентов в ходе обучения.
— Почему абитуриенты выбирают исторический факультет РГГУ?
— Потому что сегодня наши выпускники являются особенно востребованными специалистами. В процессе обучения студенты узнают о причинах и следствиях различных исторических преобразований, становятся многофункциональными экспертами, от умения которых грамотно реагировать на вызовы современности зависит наше будущее. И, как профессиональные историки, они учатся превращать результаты своей экспертно-аналитической деятельности в корректные и логичные тексты.
На историческом факультете РГГУ проходит набор на различные программы бакалавриата и магистратуры.
На программы бакалавриата по направлениям:
На программы магистратуры по направлениям:
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших направлениях подготовки.
Сейчас особенно остро страна нуждается в специалистах, которые хорошо знают региональную политику России. Так, с 2022 года на базе исторического факультета открыта новая программа «Регионоведение России», где студенты будут изучать различные регионы нашей страны: их историю, экономику, культуру и организацию государственного управления.
Кроме того, в рамках профиля «Историческое краеведение» студенты знакомятся с историко-культурными объектами и ценностями, в том числе с подмосковными усадьбами и особенностями их архитектуры. Обучаясь на профиле «История и культура стран Латинской Америки» наши студенты занимаются историей и культурой этого региона.
Мы обучаем специалистов, которые исследуют организацию публичной политики и современного государственного аппарата. Например, ребята изучают особенности государственного управления, государственной службы, а также взаимоотношение государства и общественных институтов. Наши студенты получают навыки проектной работы и могут реализовывать себя в области управления государственными проектами и программами.
На направлении подготовки «История» без профиля мы готовим классических историков. Ребята изучают такие дисциплины, как: «Социальная история России», «История российского права», «История исторической науки», «Теория и методология история», «Методика преподавания истории». На курсах «Академическое письмо» и «Лаборатория исторического исследования» они учатся писать научно-исследовательские тексты по истории.
В рамках профиля «История современной России» студенты изучают реформы, происходившие в России и странах СНГ с 1985 года по настоящее время. Здесь ребята знакомятся с историей российской государственности, современной организацией государственных учреждений, особенностями взаимодействия центра и регионов, взаимоотношениями стран в рамках СНГ.
— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете?
— У нас очень активный студенческий совет, который проводит мероприятия общественной, культурной, творческой и гражданско-патриотической направленности.
Студенты становятся участниками и организаторами конкурсов, квестов и квизов, участвуют в международных научных школах и форумах; а также оттачивают навыки научно-исследовательской работы, участвуя в заседаниях студенческих научных объединений факультета, таких как «Клуб молодых историков» и «Другое Средневековье».
Так, в апреле этого года наши ребята представляли вуз на Международной исторической школе в Туле, а в прошлом году стали победителями чемпионата РГГУ по футболу на «Кубок ректора 2021».
— Где студенты исторического факультета проходят практику?
— В соответствии с учебным планом студенты проходят учебную, профессиональную и преддипломную практику. Есть археологическая, архивная, педагогическая практика в школе, исследовательская практика в органах государственной власти и местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях, например, в фонде «История Отечества».
— Кем работают ваши выпускники?
—Историками, преподавателями истории, специалистами в аналитических центрах, в средствах массовой информации и органах государственной власти, в общественных организациях и музеях.
Подробнее о сроках проведения приемной кампании вы можете узнать в разделах: бакалавриата и специалитета; а также магистратуры.
20 июня – бакалавриат и специалитет; 26 июня – магистратура
Российский государственный гуманитарный университет открывает свои двери для абитуриентов.
12 июля – бакалавриат и специалитет; 29 июля – магистратура
Председатели экзаменационных комиссий встречаются с абитуриентами перед вступительными испытаниями.
с 13 по 22 июля – бакалавриат и специалитет; с 1 по 3 августа – магистратура
Абитуриенты проходят вступительные испытания по направлениям подготовки.
с 27 июля – бакалавриат и специалитет; с 5 августа – магистратура
Со дня публикации на сайте РГГУ абитуриенты могут следить за изменениями в конкурсных списках:
Абитуриентам необходимо подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.
+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)
+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)
+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)
+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)
Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.