РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Поступай в РГГУ. Социологический факультет
19.08.2022

Поступай в РГГУ. Социологический факультет

В Российском государственном гуманитарном университете продолжается приемная кампания 2022. Сегодня мы расскажем о таком направлении, как социология.


Мы поговорили с заместителем декана социологического факультета РГГУ Мариной Миловановой и заведующей кафедрой теории и истории социологии Мариной Булановой о социологии и карьере, которую могут построить выпускники факультета.

— Кто такой социолог и чем он занимается?

— Это специалист, который собирает и анализирует информацию, а также выстраивает диалог как с властью, так и с народом, предлагая способы решения социальных проблем. Такой человек обладает знаниями о социальных структурах и процессах. Он практик и умеет проводить социологические исследования. Этот навык востребован работодателями, среди которых органы государственной власти и бизнес-структуры.

— Расскажите о ваших образовательных программах. Как проходит обучение на факультете?

— У нас есть три программы бакалавриата: «Социология маркетинга», «Социология политики и связей с общественностью» и «Цифровая социология и социальная диагностика». Выпускники могут продолжить обучения в магистратуре по профилям — «Политическое консультирование», «Социология маркетинга и новые информационные технологии» и «Управленческое консультирование и социальные технологии». Образовательные программы реализуются по очной, очно-заочной и заочной форме.

Студенты социологического факультет имеют возможность самостоятельно построить образовательную и профессиональную карьеры. Так, академическую подготовка продолжается в рамках аспирантуры и докторантуры. В дальнейшем молодые ученые защищают кандидатскую и докторскую диссертации.

— Есть ли какие-то новые образовательные программы?

— В этом году на базе факультета стартовала новая программа «Цифровая социология и социальная диагностика». Этот профиль является междисциплинарным. Предметом его исследования стала информационная сфера. Студенты в рамках направления осваивают основы маркетинга и связей с общественностью, а еще — политологии.

Цель образовательной программы — подготовить профессионалов, получивших навыки сетевого, статистического и лингвистического анализа. Ребята учатся работать с большими данными (Big Data) и обрабатывать информацию в современных средах, таких как R, Gephi, ORA, Automap, USiNET, Pajek, SAS, NodeXL и SIENA.

— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете?

— Активную роль в самоуправлении играет студенческий совет факультета, где ребята решают, какие мероприятия будут проходить в следующем месяце. Мы ежегодно проводим студенческую конференцию «Социологический нарратив», по результатам которой лучшие статьи молодых исследователей публикуются в нашем сборнике. Также студенты принимают участие в общеуниверситетских мероприятиях — «Студенческая осень РГГУ», «Студенческая весна РГГУ» и «День социолога».

Кроме того, у нас есть YouTube-канал, а еще мы активно ведем свои социальные сети, где студенты и преподаватели рассказывают о факультете и университетской жизни. Нас можно найти во ВКонтакте и в Telegram.

— Здорово, а где студенты могут проходить практику?

— Практику студенты могут проходить и на факультете, и в «поле». С организациями, в которых проходит практика, университет заключает соответствующие договоры.

Например, ребята набираются опыта в исследовательских центрах и рекламных агентствах, сотрудничая с Институтом социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Всероссийским центром изучения общественного мнения, фондом «Общественное мнение», исследовательский холдингом «Ромир», многопрофильным аналитическим центром «Нафи», исследовательской группой «Циркон», лабораторией комплексных социологических исследований «КСИlab», а также компаниям — «ГфК-Русь», MAR consult, UCPR-Research, IPSOS и «Яндекс».

Еще можно пройти стажировку в органах государственной власти, политических партиях и общественных организациях. Студенты также подают заявления в сторонние компании, а факультет их в этом поддерживает.

— Кем работают выпускники вашего факультета?

— Специалист с компетенциями проектной и научно-исследовательской работы будет востребован в самых различных сферах — управлении, бизнесе, политике и науке. Его конкретным местом работы могут стать как производственные предприятия, так и научно-исследовательские, образовательные, политические и общественные организации.

— В чем преимущества социологического образования, которое дает РГГУ? Почему студенты выбирают ваш факультет?

— У нас есть сильный профессорско-преподавательский состав и собственная научная школа, у истоков которой стоит научный руководитель социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Жан Тощенко.

Жан Терентьевич — автор многочисленных учебников и учебных пособий по социологии, под его редакцией изданы тематические словари-справочники «Тезаурус социологии», которые выдержали несколько переизданий. В 2020 году профессор занял первое место в рейтинге цитируемости российских социологов по версии Центра институционального анализа науки и образования Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

Мы придерживаемся принципа преемственности поколений и делаем акцент на студентоцентрированном обучении. Преподаватели факультета, доктора и кандидаты наук, являются членами международных социологических организаций, участниками ведущих международных и всероссийских научных конференций.

На факультете мы уделяем большое внимание как изучению теории, методологии и истории социологии, так и практической составляющей — проведению социологических исследований, поддержанных грантами РНФ и РГГУ. По данным опроса рейтингового агентства RAEX, в 2022 году социологический факультет РГГУ занял 10 место в России и 7 место в Москве среди факультетов по специальности «Социология».


Приемная кампания 2022

5267
количество бюджетных
и платных мест в 2022 году

3353
на программы бакалавриата

1844
на программы магистратуры

более 78 тыс.
поданных заявлений


Контакты приемной комиссии

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)

+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)

+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)

+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
05 февраля 2025
Поддержка молодёжи как фактор стабильности и сохранения государственности

Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.

01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.