В Российском государственном гуманитарном университете продолжается приемная кампания 2022. Сегодня мы расскажем о таком направлении, как социология.
Мы поговорили с заместителем декана социологического факультета РГГУ Мариной Миловановой и заведующей кафедрой теории и истории социологии Мариной Булановой о социологии и карьере, которую могут построить выпускники факультета.
— Кто такой социолог и чем он занимается?
— Это специалист, который собирает и анализирует информацию, а также выстраивает диалог как с властью, так и с народом, предлагая способы решения социальных проблем. Такой человек обладает знаниями о социальных структурах и процессах. Он практик и умеет проводить социологические исследования. Этот навык востребован работодателями, среди которых органы государственной власти и бизнес-структуры.
— Расскажите о ваших образовательных программах. Как проходит обучение на факультете?
— У нас есть три программы бакалавриата: «Социология маркетинга», «Социология политики и связей с общественностью» и «Цифровая социология и социальная диагностика». Выпускники могут продолжить обучения в магистратуре по профилям — «Политическое консультирование», «Социология маркетинга и новые информационные технологии» и «Управленческое консультирование и социальные технологии». Образовательные программы реализуются по очной, очно-заочной и заочной форме.
Студенты социологического факультет имеют возможность самостоятельно построить образовательную и профессиональную карьеры. Так, академическую подготовка продолжается в рамках аспирантуры и докторантуры. В дальнейшем молодые ученые защищают кандидатскую и докторскую диссертации.
— Есть ли какие-то новые образовательные программы?
— В этом году на базе факультета стартовала новая программа «Цифровая социология и социальная диагностика». Этот профиль является междисциплинарным. Предметом его исследования стала информационная сфера. Студенты в рамках направления осваивают основы маркетинга и связей с общественностью, а еще — политологии.
Цель образовательной программы — подготовить профессионалов, получивших навыки сетевого, статистического и лингвистического анализа. Ребята учатся работать с большими данными (Big Data) и обрабатывать информацию в современных средах, таких как R, Gephi, ORA, Automap, USiNET, Pajek, SAS, NodeXL и SIENA.
— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете?
— Активную роль в самоуправлении играет студенческий совет факультета, где ребята решают, какие мероприятия будут проходить в следующем месяце. Мы ежегодно проводим студенческую конференцию «Социологический нарратив», по результатам которой лучшие статьи молодых исследователей публикуются в нашем сборнике. Также студенты принимают участие в общеуниверситетских мероприятиях — «Студенческая осень РГГУ», «Студенческая весна РГГУ» и «День социолога».
Кроме того, у нас есть YouTube-канал, а еще мы активно ведем свои социальные сети, где студенты и преподаватели рассказывают о факультете и университетской жизни. Нас можно найти во ВКонтакте и в Telegram.
— Здорово, а где студенты могут проходить практику?
— Практику студенты могут проходить и на факультете, и в «поле». С организациями, в которых проходит практика, университет заключает соответствующие договоры.
Например, ребята набираются опыта в исследовательских центрах и рекламных агентствах, сотрудничая с Институтом социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Всероссийским центром изучения общественного мнения, фондом «Общественное мнение», исследовательский холдингом «Ромир», многопрофильным аналитическим центром «Нафи», исследовательской группой «Циркон», лабораторией комплексных социологических исследований «КСИlab», а также компаниям — «ГфК-Русь», MAR consult, UCPR-Research, IPSOS и «Яндекс».
Еще можно пройти стажировку в органах государственной власти, политических партиях и общественных организациях. Студенты также подают заявления в сторонние компании, а факультет их в этом поддерживает.
— Кем работают выпускники вашего факультета?
— Специалист с компетенциями проектной и научно-исследовательской работы будет востребован в самых различных сферах — управлении, бизнесе, политике и науке. Его конкретным местом работы могут стать как производственные предприятия, так и научно-исследовательские, образовательные, политические и общественные организации.
— В чем преимущества социологического образования, которое дает РГГУ? Почему студенты выбирают ваш факультет?
— У нас есть сильный профессорско-преподавательский состав и собственная научная школа, у истоков которой стоит научный руководитель социологического факультета РГГУ, член-корреспондент РАН, профессор Жан Тощенко.
Жан Терентьевич — автор многочисленных учебников и учебных пособий по социологии, под его редакцией изданы тематические словари-справочники «Тезаурус социологии», которые выдержали несколько переизданий. В 2020 году профессор занял первое место в рейтинге цитируемости российских социологов по версии Центра институционального анализа науки и образования Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
Мы придерживаемся принципа преемственности поколений и делаем акцент на студентоцентрированном обучении. Преподаватели факультета, доктора и кандидаты наук, являются членами международных социологических организаций, участниками ведущих международных и всероссийских научных конференций.
На факультете мы уделяем большое внимание как изучению теории, методологии и истории социологии, так и практической составляющей — проведению социологических исследований, поддержанных грантами РНФ и РГГУ. По данным опроса рейтингового агентства RAEX, в 2022 году социологический факультет РГГУ занял 10 место в России и 7 место в Москве среди факультетов по специальности «Социология».
+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)
+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)
+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)
+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)
Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.