Проректор РГГУ по молодежной политике и социальной работе Ираклий Болквадзе и руководитель Психологической службы РГГУ Денис Кондратьев приняли участие в работе семинара-совещания «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития».
Участниками мероприятия, которое состоялось 5 апреля, стали более 120 представителей вузов страны — это проректоры, курирующие деятельность психологических служб образовательных организаций высшего образования, и руководители психологических служб университетов. Организаторами семинара выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия образования и АНО «Россия страна возможностей».
«Наша задача разработать совместно с сообществом профильных специалистов концепцию развития психологической службы, которая должна обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие, дать инструменты доступной психологической помощи, и, главное, должна быть обеспечена кадрами. Сейчас уже создан Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования совместно с Российской академией образования. В этом году будут определены 15 «пилотных» университетов в 8 федеральных округах, в том числе подведомственных Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минздраву России, где будет отработана эффективная модель психологической работы в вузах. Для обеспечения работы психологической службы мы планируем совместно с Росмолодежью подготовить и внести на осеннюю сессию Государственной Думы Российской Федерации законопроекты. В мае текущего года с Российской академией образования планируется запустить систему подготовки и переквалификации специалистов служб психологической поддержки в вузах», — подчеркнул заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Гуров.
Он добавил, что по результатам работы в «пилотных» вузах будет отработана эффективная модель, которая может быть использована для организации работы психологических служб в других высших учебных заведениях страны.
В ходе пленарного заседания эксперты обсудили пользу профессиональной психологической поддержки для психологического благополучия и обеспечения качества образования.
Вице-президент Российской академии образования, ректор Томского государственного университета, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Эдуард Галажинский обратил внимание на отсутствие национальной диагностической базы, стандартизованных психологических инструментов, что подтверждает необходимость формирования системы психологических служб в вузах страны.
Модераторами обсуждения будущего системы психологической поддержки выступили научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Тихомирова и проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина. Панельную дискуссию о промежуточных результатах работы «Супервизия и интервизия профессиональных случаев для специалистов горячей линии по оказанию психологической помощи студенческой молодежи» провел руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО, кандидат психологических наук Дмитрий Труевцев.
Проректор по молодежной политике и социальной работе РГГУ Ираклий Болквадзе выступил в рамках проектной сессии «Законодательные и нормативные правовые акты в сфере психологического сопровождения высшего образования: этика, информационная безопасность и работа с персональными данными». Он подчеркнул необходимость создания типового положения для психологических служб вузов и проработки вопросов, связанных с неразглашением персональных данных обратившихся в службу студентов. Кроме того, были подняты некоторые вопросы, связанные со взаимодействием службы со структурными подразделениями университета.
Руководитель Психологической службы РГГУ Денис Кондратьев в своем выступлении на проектной сессии «Межведомственное взаимодействие в работе психологической службы университета» выделил в качестве одной из приоритетных задач создание межвузовских центров психологической и психотерапевтической помощи, а также возрождение студенческих поликлиник, где наряду с психиатрами могли бы также работать неврологи и другие профильные специалисты.
Кроме того, он предложил использовать действующие клиники при вузах как информационные хабы, куда могли бы обращаться студенты других образовательных учреждений.
Денис Николаевич отметил, что важно уделять внимание как медицинским, так и юридическим вопросам: сохранять конфиденциальность студентов и оказывать помощь в получении компенсации на лечение у специалистов и необходимые лекарства.
И.о. вице-президента РАО, член-корреспондент РАО, декан факультета педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Басюк уточнил, что проект организации психологического сопровождения в вузах реализуется по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Российской академией образования. Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», практический психолог Мария Афонина рассказала, что в современном мире тема психологической поддержки становится крайне важной. В Мастерской управления «Сенеж» в марте была запущена онлайн-программа «На связи». К ней с 11 апреля могут присоединиться все желающие. В рамках двухнедельного обучения слушателей научат оказывать адресную помощь находящимся в сложной психологической ситуации людям.
Участники совещания обсудили развитие системы экстренной психологической помощи и этические аспекты психологического сопровождения высшего образования, а также организацию научных исследований.
В целях обеспечения доступности психологической помощи студенческой молодежи Минобрнауки России создана круглосуточная горячая линия по оказанию психологической помощи студенческой молодежи.
Студенты, испытывающие психологическую тревожность и проблемы в межличностных и семейных отношениях, могут обратиться: