25 декабря Доржиевское общество этногеополитики запустило сезонный проект «в новом формате» – Юрту-читальню.
Юрта-читальня – это особая конференция, в рамках подготовки к которой участники заранее читают избранные книги, как классические труды, так и новые работы, а затем на организованных тематических вечерах делятся своими впечатлениями с коллегами.
Первая встреча, оно же и открытие зимнего сезона юрты-читальни, была посвящена Туве, ее этносоциальной и политической ситуации в истории и современности.
В мероприятии приняли участие студенты УНЦСА РГГУ, были приглашены сотрудники лаборатории этнологии и этнокультурологии ТГ, с обращением к молодым членам нашего сообщества выступила Ламаажа Чимиза Кудер-ооловна, доктор философских наук, главный редактор журнала "Новые исследования Тувы", Попков Юрий Владимирович, доктор философских наук, заведующий сектором этносоциальных исследований Института Философии и Права СО РАН. Модератором выступил председатель и научный руководитель общества Михалёв Максим Сергеевич, доктор исторических наук, доцент УНЦСА.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились М.С. Михалёв и Ч.К. Ламаажаа. Чимиза Кудер-ооловна поддержала интерес участников к республике и ее народам и отметила, что «Тува – один из самых интересных регионов России и мира для изучения разными специалистами, в том числе и в области геополитики».
Встреча началась с вводной лекции М. С. Михалева «Тувинцы: искусство геополитического маневра». Выступление было посвящено особенностям этнической истории, языка, расселения, социальной организации, социальной структуры, а также духовной и материальной культуры современных тувинцев. Во время лекции участники увидели уникальные видеоматериалы и прослушали аудиофайлы, собранные самим лектором.
Во второй части мероприятия были представлены доклады, в которых студенты дали развёрнутые рецензии на прочитанные книги.
Монгуш Буян-Бадыргы, тувинский общественный и государственный деятель, основоположник тувинской государственности
Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, этнолог, этнограф, президент организации шаманов «Дунгур», обладатель международного звания «Живое сокровище шаманизма»
Екатерина Кукушкина в рамках своего доклада познакомила участников мероприятия с книгой С.И. Вайнштейна «Мир кочевников центра Азии». В своём выступлении студентка уделила особое внимание традиционной материальной и духовной культуре тувинцев, проблемам её генезиса.
Интересным, по мнению слушателей, было выступление Елизаветы Волковой, посвящённое тувинскому и бурятскому шаманизму. Ее скрупулезный анализ исторических и современных представлений о шаманизме региона, духовной иерархии существ в пантеоне местных верований и современного социального положения шаманов вызвал бурное обсуждение уже во время выступления докладчика: эти исключительно интересные темы никого не оставили равнодушным.
Денис Гаврусев представил слушателям книгу тувинской исследовательницы Чимизы Ламажаа “Тува. Между прошлым и будущим” и рассказал о социально-политической жизни Тувы в постсоветский период, о новых явлениях в политическом устройстве республики, клановости и элементах “традиционности” в среде тувинских элит.
Доклад Сергея Белого был посвящен монографии «Нормативная культура тувинцев» российского исследователя тувинской культуры Б.А. Мышлявцева. В своём сообщении Сергей говорил о стратегии поведения, социальной стратификации и гендерном разделении ролей в современном тувинском обществе, а также о символическом обмене и представлениях тувинцев о добре и зле.
Встреча закончилась оживлённой дискуссией, на которой обсуждались пути выхода Тувы из геополитического тупика. Участниками были затронуты образы будущего и возможные сценарии развития.
Участники мероприятия оценили новый формат встреч и отметили, что такие встречи дают возможность подробно ознакомиться с той или иной проблемой.