В 1991 году на Миуссах зародился Университет нового типа, изменивший традиции гуманитарного образования. Одновременно с Российским государственным гуманитарным Университетом (РГГУ) была создана Научная библиотека.
В настоящее время Научная библиотека РГГУ сохраняет и продолжает развивать традиции просвещения, заложенные еще в начале XX века Альфонсом Леоновичем Шанявским, который верил в целостность знания и будущее гуманитарного образования. Объем фонда редких книг библиотеки в настоящее время превышает 43 тысячи изданий.
Изучение основных событий Великой Отечественной войны становится одной из главных тем научного общества. В декабре 1942 г. начинается формирование военно-исторических групп, одной из которых являлись сотрудники Военно-исторического отдела Генерального штаба Красной армии.
ПодробнееНападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Огромное значение приобретает работа тыла, который должен был обеспечивать армию всем необходимым.
ПодробнееБольшую роль в разгроме немецких войск сыграло партизанское движение. 18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял специальное постановлении «Об организации борьбы в тылу германских войск» в котором давались указания о подготовке партийного подполья, организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись основные задачи партизанского движения.
ПодробнееПо мере освобождения оккупированных территорий от немецких захватчиков, перед глазами бойцов Красной армии открывалась ужасающая картина разрушений и убийств, которые совершали фашисты.
ПодробнееВ годы Великой Отечественной Войны книгоиздательское дело пережило большие изменения. Из тематических планов издательств исключались работы, посвященные второстепенным вопросам, оставлялись только те издания, которые содействовали решению задач военного времени и предназначались для широкого круга читателей.
ПодробнееВ 1991 году на Миуссах зародился Университет нового типа, изменивший традиции гуманитарного образования. Одновременно с Российским государственным гуманитарным Университетом (РГГУ) была создана Научная библиотека.
В 1941 году в Советский Союз входило 16 союзных республик, объединенных общей социально-политической и народно-хозяйственной жизнью. Планируя нападение на СССР, руководство фашистской Германии рассчитывало на раскол между народами, населявшими его территорию. Но все усилия гитлеровской пропаганды разжечь в СССР межнациональную рознь потерпели неудачу.
ПодробнееВоенная обстановка предъявляла жесткие требования к писавшейся и издававшейся художественной литературе. Наибольшее распространение получают короткие рассказы, публицистические очерки, стихи, памфлеты.
ПодробнееИК «Научная библиотека» размещает библиографическую информацию о публикациях преподавателей и сотрудников РГГУ в РИНЦ. Библиотека имеет право размещать информацию только о тех публикациях, которые были написаны во время работы преподавателя или сотрудника в РГГУ.
С началом Великой Отечественной войны главной задачей советской внешней политики стало обеспечение максимально благоприятных международных условий для организации отпора агрессору, а затем и его полного разгрома.
ПодробнееОдним из важнейших факторов, внесших вклад в победу советского народа над фашизмом, стал патриотизм народов СССР, который основывался на любви к своей истории, на чувстве гордости за героические подвиги предков и воспитывался, в том числе на патриотической литературе.
ПодробнееГоды Великой Отечественной войны — особый период в жизни Историко-архивного института. Уже 22 июня, студенты и аспиранты ИАИ во главе с секретарем партийной организации М.Т. Солдатенковым, не дожидаясь призыва, обратились в Свердловский райком комсомола г. Москвы, с просьбой отправить их на фронт. Среди них были М. Адлецкий, А. Безверхий, В. Белянин, В. Ковальчук, М. Масюк, А. Норов, Б. Середа, М. Соколов, А. Чугунов и многие другие.
ПодробнееЕсли Вы хотите только проверить наличие книг в библиотеке, то можно сразу переходить к электронному каталогу.
Для работы в библиотеке необходимо подписать Заявление о записи в ИК "Научная библиотека" и получить номер читательского билета. Для этого обратитесь на абонемент той территории, к которой относится ваш факультет (РГГУ, ИАИ, ФЗИ) со студенческим билетом, паспортом и двумя экземплярами заполненного Заявления
Подробнее