РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




 Братские народы в годы войны: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны
10.08.2020

Братские народы в годы войны: книги из фонда Научной библиотеки РГГУ, изданные в годы Великой Отечественной войны

В 1941 году в Советский Союз входило 16 союзных республик, объединенных общей социально-политической и народно-хозяйственной жизнью. Планируя нападение на СССР, руководство фашистской Германии рассчитывало на раскол между народами, населявшими его территорию. Но все усилия гитлеровской пропаганды разжечь в СССР межнациональную рознь потерпели неудачу.


Перед лицом угрозы порабощения и физического уничтожения немецко-фашистскими захватчиками многочисленные народы и народности СССР, по сути, стали единым народом, который мыслил и говорил не иначе как «Наша Родина», «Мы победим», «Мы одолеем врага», а в атаку шел со словами «За Родину!». Такое сплочение явилось важнейшим фактором в достижении победы над врагом.

Уже в годы войны появляются работы, рассказывающие о самоотверженности на фронте и в тылу представителей разных национальностей, вместе приближавших Победу. Такие книги имели как информативное, так и политико-воспитательное значение, использовались как агитационный материал.

В 1944 году вышла брошюра А. Горкина «В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР». Автор на фактическом материале подтверждает единство народов Советской страны, пишет о том, что гитлеровцам не удалось посеять национальную рознь и делает вывод, что дружба народов СССР выдержала самое жестокое испытание – испытание войной.

Горкин А. «В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР»

  • Год издания: 1944
  • Издательство: Воениздат НКО СССР
  • Подробнее: Москва, 1944. - 54, [2] с.


Еще по теме:

  • ...
    Письма с фронта / Упр. гос. арх. НКВД КазССР ;
    [отв. ред.: Н. Т. Тимофеев, И. З. Чумак]. - [Алма-Ата], [1944]. - 187 [1] с.
    В этом же году издается сборник «Письма с фронта». В нём содержатся письма, которые писали бойцы и командиры Красной Армии своим родным, близким, друзьям и сослуживцам в Казахстан. Письма насыщены фактическим материалом о боевых делах, о буднях и трудностях фронтовой жизни, мыслями и чувствами фронтовиков. Как подчеркивали составители сборника, ценность писем как исторических документов неоспорима, т.к. их авторы являлись не только свидетелями, но и участниками величайших в мировой истории событий. Так же письма имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения.
  • ...
    Куприянов Г.Н. Карело-Финская ССР – фронту
    [Петрозаводск], 1944. - 32, [2] с.
    В брошюрах «Карело-Финская ССР – фронту», «Чувашский народ в помощь фронту», «Великая Отечественная война и Сибирь» обстоятельно раскрыт многогранный вклад рабочих, колхозников, интеллигенции, воинов каждой республики в перестройку хозяйства на военный лад, в общие дела под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы над врагом!». Граждане разных национальностей передавали деньги и материальные ценности в Фонд обороны, собирали для фронта теплые вещи, сдавали кровь для раненых, ухаживали за больными и инвалидами, трудились на предприятиях и в сельском хозяйстве. От республик, краев и областей на фронт отправлялись эшелоны с необходимыми вещами, подарками, воины получали письма от коллективов трудящихся со всех концов страны. (Рис. 1)
  • ...
    Дулов В.И. Великая Отечественная война и Сибирь
    В. И. Дулов, Ф. А. Кудрявцев, В. И. Стрельский. - Иркутск, 1944. - 66, [2] с.
    На убедительных примерах показано, как сыны разных народов вместе сражались за освобождение городов и сёл братских республик, что ещё больше сближало советских граждан. Советские воины продемонстрировали высочайшее чувство товарищества, дружбы и окопного братства. Бок о бок воевали представители разных социальных слоев общества: рабочие, крестьяне, инженерно-технические работники, представители интеллигенции, в окопах находились даже профессора и академики.


Война ещё продолжалась, когда Всесоюзная Академия наук учредила Центральную комиссию по сбору и подготовке к изданию материалов по истории Великой Отечественной войны. Для сбора сведений во всех республиках, областях и краевых центрах создаются соответственные комиссии содействия. В результате проделанной работы стали издаваться материалы, повествующие о вкладе разных республик СССР в общее дело победы над врагом - например, «Материалы по истории Киргизии в дни Великой Отечественной войны» и «Карело-Финский народ в борьбе против немецко-фашистских захватчиков».



Еще по теме:

  • ...
    Гафуров Б.Г. Таджикский народ в борьбе за свободу и независимость своей Родины : очерки из истории таджиков и Таджикистана
    Гафуров, Н. Прохоров ; ред. Истории таджиков и Таджикистана, Ин-т истории, лит. и яз. Тадж. фил. АН СССР. - Сталинабад, 1944. - 211, [1] с., [4] л. ил.
    В годы войны в Советском Союзе не прекращалась научная деятельность. В 1944 г. вышло издание «Таджикский народ в борьбе за свободу и независимость своей Родины: очерки из истории таджиков и Таджикистана». Работа, прежде всего, излагает основные моменты, связанные с историческим прошлым Таджикистана. Но последние главы книги посвящены участию таджикского народа в борьбе против чужеземных захватчиков и поработителей, как на фронте, так и в тылу.