12 марта в РГГУ состоялась встреча студентов-международников с полковником Службы внешней разведки РФ в отставке, исполнительным директором Фонда памяти Кима Филби Михаилом Богдановым. Он прочитал открытую лекцию, которая была организована в рамках образовательного проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках», приуроченного к столетию СВР России.
«Благодаря нашим разведчикам Россия неоднократно выходила из самых тяжелейших ситуаций, - отметила в приветственном слове первый проректор-проректор по научной работе Ольга Павленко. - Мы часто говорим об истории международных отношений, о дипломатах, политических лидерах, но это лишь вершина айсберга. Труд разведчика – героический и невидимый, но во многом именно от него зависит принятие внешнеполитических решений».
Инициатором встречи выступила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. «Ким Филби и его товарищи по Кембриджской пятёрке работали за идеалы, они считали своим долгом помогать Советскому Союзу, в котором видели единственную надежду на спасение мира от фашизма. Мы почти завершили работу над сайтом www.cambridge5.ru, где будет представлена информация об этих разведчиках и их вкладе в победы СССР».
Пять англичан, выпускники Кембриджского университета, стали самой эффективной и результативной агентурной группой в истории советской разведки. В 1951 году мир узнал о работе на СССР высокопоставленных британских дипломатов Дональда Маклина и Гая Бёрджесса. Спустя 12 лет окончательно подтвердилось, что «третьим» был Ким Филби – один из руководителей британской разведки Secret Intelligence Service (SIS, она же МИ-6). В конце 1970-х – начале 1980-х выяснилось, что «четвёртым» и «пятым» были Энтони Блант и Джон Кернкросс, обладавшие допуском к секретам наивысшей важности. Кем были эти люди и почему они решили служить нашей стране? Об этом рассказал студентам РГГУ Михаил Богданов, ученик Кима Филби.
«За исключением Кернкросса в “пятёрку” входили представители высшего общества Великобритании, - отметил Михаил Юрьевич. – Отец Кима Филби был советником короля Саудовской Аравии и значительно повлиял на судьбу сына. В 1934 году Ким побывал в Австрии, где к власти рвались нацисты, там шли бои на улицах, были облавы на коммунистов, которым Филби горячо сочувствовал. Когда ему поручили составить список молодых ребят, придерживающихся социалистических взглядов, первое место в этом списке занял Дональд Маклин, а седьмое - Гай Бёрджесс».
После начала сотрудничества с советской разведкой Филби был вынужден в целях маскировки сделать вид, что отказался от своих коммунистических, просоветских убеждений и начать демонстрировать «правые» взгляды. Позднее он вспоминал, что это требовало от него колоссального напряжения всех моральных сил и больше всего в жизни сожалел, что пришлось вот так расстаться с товарищами.
Во время гражданской войны в Испании представилась возможность устроить Филби военным корреспондентом в The Times, и он направился прямиком в штаб Франко. Это была его первая серьёзная командировка по линии советской разведки. Благодаря его виртуозной работе в Москвы и в стан испанских республиканцев своевременно поступала информация о планах франкистов и их итальянских и германских союзников.
Карьера Филби была головокружительной. В 1941 году 29-летний Ким стал заместителем начальника контрразведки, в 1944 году, в разгар Второй мировой войны, был назначен начальником 9-го отдела SIS, курировавшего деятельность коммунистов и советских представительств в Великобритании. После окончания Второй мировой войны Ким Филби был назначен резидентом британской разведки в Стамбуле, затем возглавлял миссию связи в Вашингтоне, где отвечал за сотрудничество британских спецслужб с ЦРУ и ФБР США в области борьбы с «коммунистической угрозой». Таким образом, человек, который «помогал» строить американские спецслужбы и имел всю информацию об антисоветских операциях США и Великобритании — был советским разведчиком.
«Кембриджская пятёрка» оказывала Советскому Союзу содействие в борьбе с врагами на самых разных фронтах. Вклад разведчиков в победу во Второй мировой войне трудно переоценить: Филби работал над дешифровкой в Генштабе британской армии, передавал в СССР данные секретных переговоров по Курской дуге – о толщине брони танков «Тигр», о дислокации запасных аэродромов германской авиации, о новых типах самолётов. С 1941 по 1945 год в Москву было передано 914 секретных документов. Члены «пятёрки» также добывали информацию о разработке на Западе атомного оружия и о планах НАТО против СССР.
В итоге агентурная группа была раскрыта. Филби, Маклин и Бёрджесс бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии и признали, что во время войны помогали союзнику СССР, но потом перестали. Филби прожил в СССР до своей смерти в 1988 году и выступал в качестве эксперта КГБ.
По окончании лекции студенты активно задавали вопросы, их интересовали взаимоотношения внутри «пятёрки», причины конфронтации ЦРУ и ФБР, разница в определениях «фашизм» и «нацизм», процент документов о разведдеятельности, рассекреченных сегодня в архивах, а также – чему именно учил Михаила Богданова великий разведчик.
«Этот человек был для нас примером верности своим идеалам, трудолюбия и демократизма. Филби давал нам и практические навыки. На встречах с ним мы совершенствовали язык, разбирали конкретные примеры, играли в ролевые игры - в поту, еле живые от напряжения. Он рассказывал про британский парламент, про британских журналистов, про то, чем отличаются друг от друга представители разных ведомств и как себя с ними вести – огромное количество вещей, которые больше нигде не узнаешь. Он писал на нас характеристики, причём не казённые – не просто “предан делу, хороший семьянин”, а перечислял перспективные качества характера, на которые стоит обратить внимание. И в целом ряде случаев прямо предугадал судьбу нескольких своих учеников, в том числе и меня. Он учил не “отравлять колодцы”, а быть специалистом в своей области».