14 февраля 2019 года в РГГУ прошла акция «День Амура и Психеи», посвященная 270-летию находки в Риме скульптурной группы «Амур и Психея». По странному стечению обстоятельств, и тема, и время находки совпали с Днем всех влюбленных, который сотрудники Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева предложили провести в открытой дискуссии искусствоведов совместно со студентами-психологами 2-го курса (Клиническая психология).
В подготовке и проведении акции приняла участие методист Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева Светлана Семеновна Морозова, а также представители Института психологии им. Л.С. Выготского – доцент кафедры психологии и педагогики Елена Викторовна Бахадова и студентка 2-го курса Роза Хаймович. Живым откликом на событие стал репортаж о «Дне Амура и Психеи» в Музейном центре РГГУ студентки 2-го курса бакалавриата ИП Анны-Марии Туомонен.
Сотрудники музея благодарят за помощь Елену Владимировну Гавриличеву, ответственную за учебно-воспитательную работу со студентами факультета истории искусства, заместителя директора Института психологии им. Л.С. Выготского Галину Степановну Перевощикову и студентку 2-го курса, члена студенческого совета ИП Юлию Шевелеву.
«День Амура и Психеи» в Музейном центре РГГУ
Анна-Мария Туомонен
Психология бакалавриат
2 курс
Что такое любовь? На этот вопрос человечество пытается ответить тысячелетиями. На свете существует столько песен, фильмов и стихов на данную тему, что каждый из нас слышал и видел множество историй об этом прекрасном и загадочном чувстве. Но среди огромного разнообразия комичных и трагичных, вымышленных и правдивых, таинственных и простых любовных сюжетов вот уже многие сотни лет живет история об Амуре и Психее. Что скрывается за этим знаменитым мифом с точки зрения психологии? Актуален ли он в наши дни, или современность списала его со счетов? Об этом и о многом другом студенты Института Психологии имени Л. С. Выготского прямо в День Влюбленных поговорили со Светланой Семеновной Морозовой, Еленой Викторовной Бахадовой и Розой Хаймович.
Университетский музей хранит настоящие сокровища! Одним из них является невероятная по своей внутренней страстности и нежности скульптура, изображающая Амура и Психею в их каноничной позе влюбленной пары, почти соединившейся в поцелуе. В просторном зале, залитом солнцем, каждый изгиб скульптуры кажется значительным, утонченным и прекрасным! Такое зрелище, поверьте, и само по себе никого не оставит равнодушным, но если соединить его с интереснейшим рассказом, то вы и вовсе не захотите уходить!
Все началось с мифа. Роза Хаймович рассказала дошедшую до нас из античных времен историю, полную приключений, высоких чувств, жизненной философии и едва уловимой светлой грусти. Нельзя остаться равнодушным слушателем, когда талант рассказчика делает сюжет о вечной любви настолько живым и близким!
Чьи же руки смогли передать настроение мифа через скульптуру, кто сумел донести до наших дней столько любви, страсти и нежности в изгибах камня? Чьи глаза любовались чертами обнявшихся Амура и Психеи прежде наших? Всегда ли Психею изображали с крыльями? Почему у Амура одна нога вынесена вперед?
Светлана Семеновна Морозова, будучи не только настоящим специалистом в вопросах античной культуры, но и замечательным рассказчиком, живо, ярко и увлекательно передала студентам историю скульптуры, стоящей перед ними. Ее комментарии позволили увидеть новый смысл в позах влюбленных и стоящую за ними философию древних мыслителей. Светлана Семеновна отметила, что рада большому количеству слушателей и видит, что нашей тематической встрече удалось построить мост между культурой и психологией.
Глубина смыслов и трактовок, заложенных в античном мифе, открылась в полной мере во время выступления Елены Викторовны Бахадовой. Ее психологический профессионализм и преподавательский опыт позволили разобрать присутствующие в сюжете образы с неожиданной и, безусловно, весьма актуальной стороны.
Дискуссия подтолкнула будущих психологов к эмоциональному погружению в скульптуру для расшифровки поз и жестов влюбленных. Зачем Амур положил руку на затылок Психее? Что рождает ощущение динамики в данном образе? Приходите в музей РГГУ и попытайтесь почувствовать ответы на свои вопросы, ведь искусство требует внимания и настроя, за которые благодарит зрителей нестареющей красотой!
Отдельное спасибо организаторам данного мероприятия за внимание к деталям, творческий подход и приятные сюрпризы для участников!