РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




ФИПП – 25 лет!

ФИПП – 25 лет!


Факультет истории, политологии и права РГГУ всегда отличало нечто, присущее только этому факультету. Но чтобы понять его особенность, следует вспомнить об истории создания ФИПП. Недаром говорят: тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего.

В 1994 году было принято решение об открытии в составе Историко- архивного института двух отделений: отделения истории и отделения политологии. С каждым из них связана определенная интрига. Все началось с политологии. Уровень политической активности в 90-е годы был достаточно высок, но мало кто имел представление о том, что такое политология, потому что именно на этот период пришелся процесс ее становления как науки. Переменами в политической жизни и был обусловлен обострённый интерес молодого поколения к политологии. Поиски пути дальнейшего развития страны мало кого оставляли равнодушным, и именно студенты Историко-архивного института проявили инициативу, направив руководству несколько петиций с просьбой открыть новое политическое направление - политологию.

В РГГУ не было ситуации, как с некоторыми другими университетами, когда былые кафедры научного коммунизма «меняли табличку» на кафедру политологии. Поэтому для ФИПП задача оказалась одновременно и легкой, и непростой. Были предприняты определенные шаги. По всей Москве искали специалистов, которые могли быть полезны факультету в становлении именно политологии, а не в реабилитации в тех или иных формах марксистско- ленинской теории развития общества. Тогда ФИПП широко открыл двери для западных экспертов. Первым студентам было непросто учиться, потому что уже со второго семестра на факультете работали преподаватели, прежде всего, из США и Европы. Они на английском языке читали вводные курсы и курсы, связанные с пониманием того, что представляет из себя современная политика. Направление «История» изначально было открыто в нынешнем Институте филологии и истории РГГУ, но там сложилась иная концепция. С одной стороны, в рамках междисциплинарного подхода к образованию история и филология изучались в едином русле, с другой, во главу угла был поставлен принцип компаративизма и сравнительного изучения различных стран - России и Европы, России и США и т.д. А в Историко-архивном институте успешно преподавали «Вспомогательные исторические дисциплины», включающие методы, ремесло историка, умение читать документы, интерпретировать, знание литературы.

Источниковедение и историография в Историко-архивном институте к началу 90-х годов находились на таком уровне, которому не было аналогов в России. Представлялось очень важным этот колоссальный потенциал – и интеллектуальный, и человеческий, и концептуальный – применить в подготовке не только историков-архивистов, но и политологов. Так на факультете возникли отделения истории и политологии.

Далее стало понятно, что для подготовки высококлассных специалистов в области истории и политологии нужны ещё и знания в области права. Было принято решение об открытии специальности по юриспруденции. В отличие от юридического факультета РГГУ, который изначально делал акцент на отраслевой подготовке юристов, ФИПП в силу его специфики делал акцент на проблемах, связанных с историей, теорией, цивилистикой, гражданским и конституционным правом.

В современном обществе невозможно вести подготовку историков, политологов и юристов без коммуникативного аспекта. Факультет стал заниматься коммуникатологией, а из этого вырос PR (связи с общественностью) как отдельное направление подготовки. Оно тоже отличалось своеобразием, потому что его, как и политологию, пришлось формировать самостоятельно, учитывая не только российский, но и более обширный зарубежный опыт. До ФИПП это направление действовало только в МГИМО.

К началу 2000 года на факультете успешно работали и политология, и история, и право, становился и набирал силу PR, но оказалось, что общество существует в своеобразном пространстве, которое ориентировано, в основном, на североамериканский либо западноевропейский опыт и традицию. В этот период в мире заметно изменились позиции Ближнего Востока, поэтому была открыта кафедра востоковедения. Для ФИПП приоритетным стало изучение, прежде всего, современного Востока, современного Китая, современного арабского мира.

Последним штрихом в концептуальном строительстве ФИПП стало открытие направления по сервису и туризму, поскольку факультет провел широкий спектр исследований межкультурного взаимодействия и обмена. Возникла идея, что этими межкультурными связями можно управлять, стратегически их направлять. То есть, возник устойчивый спрос и на специалистов, и на идеи по поводу того, как развиваются и направляются миграционные потоки, туристические потоки, почему все больше и больше капитала приходит не в сферу производства, а в сферу сервисных услуг. Было решено, что по этой специальности факультет будет готовить людей, не столько ориентированных на чисто операционные действия – продажу туров, ведение переговоров с компаниями, хотя все это необходимо, но главное – людей, которые будут понимать стратегию движения и развития приоритетов в этой области.
Таким является ФИПП в наше время!

Поздравляем факультет с юбилеем, желаем студентам новых открытий, а преподавателям – профессиональных успехов!