22 сентября 2005 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялось открытие постоянной экспозиции «Искусство Древней Мексики», организованной совместно Музейным центром РГГУ, Учебно-научным мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, Национальным институтом...
22 сентября 2005 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялось открытие постоянной экспозиции «Искусство Древней Мексики», организованной совместно Музейным центром РГГУ, Учебно-научным мезоамериканским центром им. Ю.В. Кнорозова РГГУ, Национальным институтом антропологии и истории Мексики и Посольством Мексиканских Соединенных Штатов в РФ.
Новая экспозиция Музейного центра РГГУ отдает дань творческому гению древних мексиканцев. Представленные экспонаты – копии древних предметов, но и они позволяют оценить культурное наследие Древней Мексики.
Произведения, входящие в состав новой экспозиции Музейного центра РГГУ, отражают и быт, и праздники, и духовные представления древних мексиканцев. Это боги и герои, правители и ремесленники, жрецы и нагуали, мужчины и женщины, дети и их игрушки, обереги и украшения. Также экспозиция включает предметы и самой северной культуры Древней Мексики – Пакиме, или Касас-Грандес, отличающейся самобытным художественным стилем. Большая коллекция керамики этого региона была передана в дар Музейному центру РГГУ фондом «Долголетие».
В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Лусиано Жублан, и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц, избранный ректор РГГУ В.В. Минаев,президент РГГУ Ю.Н. Афанасьев, директор Учебно-научного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова Г.Г. Ершова, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по науке Е.А. Савостина и директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова.
Церемонию открыла и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц. Как подчеркнула Ирина Владимировна, даже в периоды неблагоприятных взаимоотношений с другими странами, международным сообществом всегда отмечался значительный вклад, который русская культура внесла в мировое культурное наследие. Главная тому причина – русский менталитет – особая восприимчивость к культурному наследию других народов, желание изучить его и сделать максимально доступным.
Работающий в РГГУ с 1998 года Учебно-научный мезоамериканский центр им. В.Ю. Кнорозова успешно разворачивает свои программы, созданные на базе российско-мексиканского учебно-научного центра. По инициативе сотрудников центра было осуществлено множество издательских и информационных проектов. И вот, мы становимся свидетелями осуществления очередного из них – открытия нового зала «Искусство Древней Мексики».
И.В. Карапетянц подчеркнула, что РГГУ совмещает в себе принципы как классического, так и инновационного образования. Кроме того, РГГУ, безусловно, является и научным университетом. Но особенно важным сегодня видится создание в РГГУ особой образовательной среды, предполагающей осуществление учебного процесса в музейном пространстве. Особую благодарность за возможность осуществления этих идей И.В. Карапетянц выразила Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, филиал которого находится в РГГУ; Национальному институту антропологии и истории Мексики, предоставившему экспонаты для открывающейся сегодня постоянной экспозиции; а также руководству Внешторгбанка – за финансовую поддержку проекта.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов подчеркнул, что сегодняшнее открытие в стенах Российского государственного гуманитарного университета выставочного зала «Искусство Древней Мексики» - знаковое событие. Это первая и единственная в России выставка искусства Древней Мексики, открытая исключительно благодаря энтузиазму директора Мезоамериканского центра РГГУ Г.Г. Ершовой и содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Лусиано Жублана.
Сегодня в РГГУ, отметил С.М. Миронов, воплощаются мечты двух наших великих соотечественников – Ю.В. Кнорозова, святое дело которого с блеском продолжено Г.Г. Ершовой; и И.В. Цветаева, которому принадлежала идея создать учебный музей слепков и копий, учить визуальными «художественными образами».
Сергей Михайлович акцентировал внимание на том, что студенты РГГУ обучаются в уникальной культурной среде, в которой произрастают корни будущей российской интеллигенции.
Далее выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Лусиано Жублан. По его словам, особую торжественность сегодняшнему событию, придает присутствие официальной делегации из Мексики. Кроме того, находиться на открытии нового музейного зала в РГГУ – возможность почувствовать невероятное удовлетворение, так как это событие – результат долгого и плодотворного сотрудничества двух стран – России и Мексики.
По словам г-на Жублана, подобные события прокладывают новые пути культурного обмена между нашими странами. Так, предметы доиспанской культуры Мексики представят реальный интерес для новых поколений ученых, получающих образование в РГГУ.
Министр образования и науки РФ, сопредседатель российско-мексиканской правительственной комиссии А.А. Фурсенко отметил особую роль данного проекта для развития гуманитарного знания в России. Культурные ценности, взращиваемые подобными событиями, подчеркнул А.А. Фурсенко, представляют особую ценность для развития гуманитарной науки.
Студенты, преподаватели и сотрудники РГГУ получили новую, уникальную возможность ознакомиться с культурой доколумбовой Мексики. Однако эта возможность ознакомления с древнемексиканским искусством, выразил надежду А.А. Фурсенко, будет доступна более широкому кругу людей.
Президент РГГУ Ю.Н. Афанасьев отметил важность открытия нового музейного зала. В первую очередь, этот факт подтверждает то, что РГГУ – вуз, находящийся в развитии, несмотря на все, в том числе материальные, проблемы. Кроме того, следует непременно обратить внимание на то, что сегодня открывается экспозиция искусства доиспанской Америки, а именно в РГГУ изучаются языки, на которых говорили авторы представляемых сегодня экспонатов.
Также было отмечено, что через открытие нового музейного зала реализуется основной принцип нашего университета – «образование средствами искусства».
Заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по науке Е.А. Савостина поздравила РГГУ с открытием нового зала и отметила, что Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина связан с РГГУ «не только душой, но и телом», что стало возможным только благодаря содружеству президента РГГУ Ю.Н. Афанасьева и директора ГМИИ им. А.С. Пушкина И.А. Антоновой.
Сегодня ГМИИ им. А.С. Пушкина реализует программу «Музей–университет–музей», основываясь именно на РГГУ – университете, в котором работают открытые люди, университете, открытом для инноваций и экспериментов. Именно в РГГУ, подчеркнула Е.А. Савостина, идеи не только обсуждаются, но и воплощаются.
Директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова, в первую очередь, поблагодарила всех, кто содействовал созданию и открытию новой экспозиции, а также всех, кто пришел сегодня на открытие, ведь именно таким образом проявляется искреннее, чистое отношение к РГГУ. Открытие новых музейных залов и экспозиций, отметила И.В. Баканова, показывает особое отношение, которое РГГУ демонстрирует к искусству.
Завершало торжественную церемонию выступление директора Учебно-научного мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Г.Г. Ершовой.
В своем выступлении Г.Г. Ершова обратила внимание на то, что все мероприятия, связанные с Ю.В. Кнорозовым, как правило, приобретают удивительный характер, объединяют людей, исполненных общей идеей. Сегодня такие люди собрались вместе, чтобы сделать нечто такое, что надолго останется с нами.
Также 23 сентября в рамках Дней Мексики, приуроченных к открытию в РГГУ новой экспозиции, состоялся российско-мексиканский круглый стол "Двухуровневая система подготовки и проблемы взаимного признания дипломов". В круг обсуждаемых вопросов вошли следующие проблемы:
- Самоопределение России и Мексики по отношению к европейскому и мировому культурному и образовательному пространству;
- Российский и Мексиканский опыт реализации двухуровневой системы подготовки;
- Опыт международных учебно-научных центров по реализации международных образовательных программ.
Пресс-центр РГГУ