Гость программы Артем ШАДРИН, выпускник экономического факультета РГГУ (1997), заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития России
Айна Межиева: Артем Евгеньевич, добрый день! Хотим, во-первых, поблагодарить Вас за то, что нашли время для своего родного альма-матер. Для нас это уникальная возможность донести до молодых студентов, как живут выпускники, как они устроились, и показать лучших, к которым Вас можно смело отнести.
Вы закончили РГГУ в 1997 году, специальность «Мировая экономика» и, прежде всего, нас интересует, как Вы попали в РГГУ? Почему Вы выбрали именно этот университет?
Артем Шадрин: Попал я по конкурсу. Окончил школу с серебряной медалью, поэтому сдавал один экзамен, на «5», – историю. РГГУ я выбрал, потому что это был один из лучших в то время новых университетов, с новым образованием. Мне понравилось, как он себя позиционировал: с одной стороны, Историко-архивный институт, а с другой - бывшая Высшая Партийная школа. Вуз со своей библиотекой, там были многие книги для служебного пользования, для научных библиотек. И было известно, что туда приходят новые преподаватели, новые образовательные программы. Поэтому это было интересно - прийти в новый ВУЗ с сильнейшим научным направлением в России.
Судя по тому, что Вы выбрали мировую экономику, это направление и было, на Ваш взгляд, одним из сильнейших?
Да, я выбрал экономический факультет, основным направлением там была мировая экономика, мне показалось это интересным. И я не жалею о том, что выбрал экономический факультет. Я давно хотел заниматься экономикой, наверное, еще с десятого класса. Два года ходил в воскресную школу, подготовительные курсы, но не просто к ВУЗу – репетиторство или сдача экзаменов. Это скорее была некая репетиция обучения, это уже были пары, были ВУЗовские преподаватели, поэтому с десятого класса изучал и экономику, и социологию, и философию, и экологию. Это было интересно. Пришел я на экономический факультет, зная, что хочу быть экономистом, мне это было интересно. К тому же скажу, что 1992 год – это как раз первый год работы нового правительства, правительства Гайдара, и я был, как и многие другие первокурсники, первый набор экономического факультета, воодушевлен этими значимыми, важными реформами. Действительно это было очень важно. И когда я еще в десятом классе читал книгу по экономической политике, экономическому образу мышления, в которой был монетаризм, и по радио как раз рассказывали про этот самый монетаризм. Мне было понятно, о чем идет речь. Меня очень радовало, что уже на 1 курсе я начал понимать в вопросах экономики, профессиональный язык.
Было очень интересно учиться в РГГУ, одним из первых вопросов на семинаре в первый же или второй месяц был: «Вот вам статья академика, найдите, пожалуйста, в ней две ошибки». Что важно, в РГГУ учили критическому мышлению, и это было здорово.
Скажите, Артем Евгеньевич, каким Вам запомнилось студенческое время? Помните ли Вы преподавателей?
Да, помню. Очень увлеченные люди, и мне, честно говоря, было очень интересно учиться. Интересна и экономическая наука, экономическая политика, и та жизнь, которая была в университете.
Была ли еще другая студенческая жизнь?
Да, мы весело отмечали разные праздники, неформально, естественно.
Были ли свои экономические традиции?
Были свои традиции: пели песни или ездили в дом отдыха в Полушкино. Была очень веселая компания. Все, как у студентов принято, было хорошо.
Вы сегодня еще поддерживаете связь с Вашим курсом?
Не очень плотную, к сожалению. В первые годы поддерживали более плотную связь, ходили на День Выпускников в РГГУ, смотрели, кто и где работает. Кто-то из первого выпуска остался преподавать в РГГУ – одна из лучших девушек нашего факультета. Выпускница экономического факультета на год младше, она тоже работала в нашем Министерстве. Фактически в предшественнике нашего департамента, занималась вопросами стратегического управления, сейчас работает в РСПП директором по стратегии. Это тоже выпускницы экономического факультета, так что у нас есть некая традиция выработки экономической политики. Другой мой однокурсник долгое время работал в Центральном Банке начальником отдела. Я знаю, что многие ушли в бизнес, в хорошие инвестиционные компании. Но вот те однокурсники, которые пошли по линии экономической политики, тоже были очень интересные люди.
Расскажите о Вашем первом опыте работы. Вы окончили университет, не начав работать? Или Вы уже, будучи студентом, работали?
Первая работа была где-то с конца первого курса. Я работал не то чтобы журналистом, а обозревателем в журнале «Книжный бизнес». Я писал о тех книгах, которые выходили по экономике, социологии, истории, причем, не только тех, которые вышли, но и о тех, которые было бы целесообразно издать (переиздания, новые издания, переводы). Это была интересная, содержательная работа. Я вот помню, в 1993 году одна страница, полоса в журнале стоила 50 рублей, как гонорар. Я написал 7 страниц обзоров книг по экономике, получил 350 рублей и на эти деньги поехал с одноклассниками отдыхать на Соловки. Так что гонорары могли кормить студентов вполне себе неплохо.
А учебе это не мешало?
Нет, учебе это не мешало. Помню, висело два рекламных объявления. Объявление первое: «Независимая газета объявляет конкурс на замещение вакантной должности курьера». И второе объявление: «Журнал «Книжный бизнес» ищет умных, интересных людей на замечательную, хорошую работу и так далее». Ну, было ясно, куда пойти. Такая вот была первая моя работа.
А после окончания университета?
Профессиональная работа - я с четвертого курса работал в финансовой компании, которая занималась размещением очень интересной для меня темы региональных муниципальных облигаций, ценных бумаг. Я написал курсовую по этой теме, а это была одна из первых компаний, которая делала не просто обычные облигации, а конвертируемые. Их могли конвертировать в акции. Она была в то время лидером на рынке. Я пришел, задал профессиональные вопросы, коллеги ответили и пригласили работать. Тогда я получал в первые два месяца стажировки 300 долларов, это был 1995 год, а потом с третьего месяца уже 500 долларов, вполне приличная по тем временам зарплата. В 20 лет поехал в свою первую командировку в Тюмень, потом в Якутск в -50 градусов мороза, и все это во время учебы на четвертом курсе. Работал я почти полный рабочий день.
Как же Вы учились?
Были учебники, девушки передавали ксероксы конспектов.
А появлялись только на зачетах?
В основном, да. С одной стороны, это не очень хорошо. Но первые три курса я действительно практически каждый день приходил и учился. Читал литературу. И я получил опыт работы в финансовой компании. Уже через год после этого издал статью, по вопросам экономики, будучи студентом, переходя с четвертого на пятый курс.
Это стало темой моего диплома. Потом я пришел работать в институт Гайдара, уже имея опыт работы в финансовой компании, зная рынок и делая обзоры по рынку ценных бумаг. Это был очень важный профессиональный навык. С одной стороны, это базовые знания, теория и как все соотносится. С другой стороны, опыт работы на практике, знание изнутри бизнеса, и как это работает, позволяло с двух сторон объективно рассказывать об этом.
И, собственно, первые 3 года Вы работали на зачетку, в дальнейшем она работала на Вас.
Не хочу хвастаться, но жанр, наверное, предполагает. Закончил я с красным дипломом экономический факультет. Поэтому действительно можно совмещать работу с образованием. Многие мои коллеги также с четвертого курса работали полный рабочий день, и некоторые и них тоже на «отлично» сдавали экзамены. Если человек знает, и он заинтересован, то это отражается на результатах.
У Вас все очень тесно сопряжено. То, чем вы занимались в ходе учебы и с чем Вы работали. Как попали в Министерство?
Это был двухступенчатый процесс. Сначала я попал на работу в Министерство финансов внештатным советником первого заместителя министра, который был в свое время тоже сотрудником Института Гайдара. И меня пригласили работать внештатным советником в Минфине, я 4 года там проработал, совмещая научную работу в институте Гайдара, в Высшей школе экономики, где я был научным сотрудником, и в Минфине. Потом, когда мой коллега перешел из института Гайдара в наше Министерство директором департамента, он меня тоже позвал в Министерство начальником отдела. Сначала я работал начальником отдела, потом замдиректора департамента вот уже 6 лет.
Вам нравится работать на госслужбе?
Остается мало свободного времени, приходится работать и по субботам. Это вообще типично для руководителя госслужбы, находящемуся где-то на уровне замдиректора, начальника отдела, выходить по субботам. Пусть не каждую, но достаточно часто. Шестидневная неделя – это вполне нормально. Вечерами совещания могут быть и в десять, и в одиннадцать, и по секрету скажу, в двенадцать и даже позже.
Неужели все так оперативно?
Да. Бывают очень срочные поручения сроком день, два или три. Бывают более длительные поручения, но все равно их надо согласовать с другими министерствами и департаментами. Достаточно напряженная работа.
Вам нравится работать в таком ритме?
Работая на госслужбе ты можешь повлиять на принятие решения. Ты не просто исполняешь поручения, которые есть. Ты готовишь эти поручения, в значительной степени влияешь на ту политику, которая реализуется и экономическую политику и это, собственно, твоя профессия. Поэтому ощущаем себя волонтерами, работая в госвласти, потому что мы не просто работаем, к примеру, с бумагами, как в общепринятом стереотипе сознания, что работа не творческая, а требующая некой исполнительности и усидчивости. Они тоже требуются, но одновременно требуется некое понимание, видение картины в целом и формулирование, реализация каких-то приоритетов. Поэтому содержательная, интересная работа, достаточно творческая.
Я знаю, многие как раз считают бизнес более рутинным, потому что там есть конкуренция. В бизнесе не ты сделал, конкурент сделает. Ты занимаешься маркетингом, твои коллеги занимаются маркетингом. Чуть лучше, чуть хуже, но, в общем, вы делаете одно и то же – вы работаете на рынок. Не ваша компания проиграет, конкуренты выиграют. Фактически, работа на государство – это некая монополия.
Вы заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования. Какая у Вас миссия?
Как следует из названия, во-первых, мы фактически головные в Правительстве по подготовке наиболее важных стратегических документов. Все антикризисные документы правительства готовили мы. Программы антикризисных мер, план действий по реализации этих мер. Сейчас мы согласуем все государственные программы. Новый инструмент, где все бюджетные расходы соотносятся с показателями, задачами, целями деятельности и происходит переход к программному методу управления.
О Вас много написано в профессиональном плане в интернете, но ничего нет о Вашей частной жизни. Какие у Вас увлечения?
Одно из моих давних увлечений – альпинизм. Ходил в достаточно разные горы: Тянь-Шань, Памир, Приэльбрусье, Камчатка, Саяны, Алтай. Очень интересно и очень здорово, я надеюсь продолжать заниматься этим и дальше.
Что пожелаете своему родному альма-матер и нынешним студентам?
Желаю, в первую очередь, определиться профессионально. Здорово, когда удачно выбрана работа, когда человеку нравится работать по той специальности, которую он выбрал. С одной стороны, не надо бояться сменить направление деятельности, если вдруг понял, что это не твое и тебе хочется заниматься чем-то другим. Но с другой стороны, если удалось выбрать то, что ближе всего, то лучше всего этим и заниматься. Когда удается – это, наверное, одно из наиболее классных ощущений в жизни. Когда ты занимаешься тем, что тебе интересно.
Программа "Лица университета"© производится Отделом мультимедийных проектов Управления по связям с общественностью и СМИ РГГУ. Съемки программы проходят в формате интервью с экспертом, который является cотрудником или выпускником нашего университета.
Авторы программы: Межиева Айна, Ануфриев Сергей.