3 апреля 2025 г. на факультете культурологии РГГУ прошло первое в весеннем семестре 2024/2025 учебного года заседание научного семинара «Советское» как предмет культурологического исследования», посвящённое особенностям позднесоветского кино о Северном Кавказе.
Проблематика новых встреч семинара «Советское» как предмет культурологического исследования» связана со спецификой позднесоветской медиакультуры.
На первой встрече 3 апреля 2025 г. выступила магистрантка факультета культурологии Мадина Муртазаева с докладом про советское кино о Северном Кавказе. В центре внимания докладчицы находилось то, как в советском кино об этом регионе освещалась тема “адата” и “закона” как основных систем “старого” и “нового” порядка. Взаимосвязь между ними выстраивалась через образы горца, горянки и старейшин, которые являются достаточно стереотипными и романтизированными, активно тиражируемыми в массовой культуре. В кинематографе с их помощью демонстрировали преимущества, которые принесла советская власть на Северный Кавказ. Режиссеры показывали, что принципы и законы, на которых зиждется советская власть, не противоречат традиционным кавказским ценностям (гостеприимство, уважение к старшим и т.д.). В то же время советская власть в этих фильмах помогает искоренять предрассудки, «мракобесие» и обскурантизм, воплощенные во многих положениях адата (например, похищение невесты, общественное осуждение по поводу рождения дочери, следование религиозным нормам и т.д.). При этом традиционные образы перестраивались не радикально, они только обретали новые черты, характерные для советских граждан. В своем выступлении Мадина обращалась к таким фильмам, как «Тучи покидают небо» (1959), «Горянка» (1975), «Всадник с молнией в руке» (1975), а также к ряду фильмов, снятых на Северо-Осетинской киностудии.
В ходе обсуждения доклада были затронуты аспекты, связанные с производством, дистрибуцией и потреблением кинопродукции в позднесоветский период. Распространенный среди участников семинара вопрос касался аудитории, на которую были рассчитаны эти фильмы.
Организатор и ведущая семинара – В.В. Плужник, к. культурологии,доцент кафедры социокультурных практик и коммуникаций ФК.
Текст: Виктория Плужник
Фото: Виктория Плужник