Перспективные исследования проводятся в лаборатории «Интеллектуальная роботроника» МУНЦ перспективных медиатехнологий МИНОТ. Получены очередные результаты, которые будут представлены на Международной научно-практической конференции «Запись и воспроизведение объёмных изображений в кинематографе, науке, образовании, медиа и в других областях» 8 апреля 2025 г.
Коллаборативный робот, или сокращённо кобот, – это промышленный робот со встроенной функциональностью, которая обеспечивает возможность режима совместной работы в общем рабочем пространстве одновременно с человеком в рамках одной производственной операции. Программирование таких роботов отличается необходимостью более частого изменения программ их управление и, как следствие, повышенными требованиями к удобству разработки и сохранения версий сенсорно-управляющих систем. При работе в одном пространстве человека и робота очень важной задачей становится оценка расстояний между роботом и человеком. Использование стандартного видеосигнала от пары видеокамер с параллельно ориентированными оптическими осями не всегда даёт правильное представление о пространстве.
Проводимые в МИНОТ исследования показали, что улучшение распознавания 3D-объектов удается достичь за счёт адаптивной системы управления тонкой подстройки конвергенции (сходимости) стерео камер и изменения базового расстояния между ними. В исследованиях лаборатории, под руководством академика Международной инженерной академии Пряничникова В.Е., рассматривается целый ряд важнейших вопросов коллаборации робота и человека.
Текст: МИНОТ
Фото: МИНОТ