26 марта 2025 г. в РГГУ прошло заседание научного круглого стола «Драма мультикультурализма: в поисках выхода», посвящённое современным вопросам миграции и мультикультурализма в странах Западной и Центральной Европы.
В начале встречи директор Центра изучения стран Бенилюкса РГГУ М.Н. Пушкова поприветствовала участников, отметив актуальность исследования происходящих в современной Европе миграционных и интеграционных процессов и сопутствующих сложностей. Мария Николаевна также выступила с докладом, посвящённым анализу эссе Пола Шеффера «Драма мультикультурализма», и подчеркнула, что ранее нидерландские исследователи предупреждали о возможных последствиях сложного процесса интеграции мигрантов в нидерландское общество.
Директор Международного учебно-научного центра изучения Южной Азии ИМОиПН РГГУ, к.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений ИМОиПН РГГУ А.А. Столяров и доцент кафедры восточных языков Института лингвистики РГГУ И.А. Газиева выступили с докладом «Индийская рабочая сила в России: проблемы и выгоды». Докладчики отметили, что Россия также сталкивается со сложностями интеграции, развивая экономическое сотрудничество с новыми странами, в том числе с Индией.
Старший научный сотрудник Отдела Новой и Новейшей истории Института всеобщей истории РАН, к.и.н. А.О. Хорошева выступила с докладом «Политика мультикультурализма в Люксембурге: позитивный опыт малой европейской страны». Александра Олеговна отметила уникальность миграционной политики этого маленького европейского государства, сумевшего извлечь большую экономическую выгоду из больших потоков иммиграции.
Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, к.и.н. А.В. Жидкова подготовила доклад «Иммиграционный вопрос и электоральный выбор французской молодёжи: между популизмом и абсентеизмом», где подробно проанализировала текущую политическую обстановку во Франции.
Также с докладом «Ранний опыт интеграции эмигрантов на примере выходцев с Молуккских островов в Нидерландах» выступил студент 3-го курса факультета МО МГИМО МИД РФ Г. Фёдоров. Георгий изучил последствия неудачного опыта Нидерландов по интеграции нового населения в XX в.
Студентка 3-го курса факультета МО МГИМО МИД РФ А. Носикова представила доклад «Цифровая политика стран ЕС и борьба с мультикультурными конфликтами». Анна уделила особое внимание современным проектам ЕС в области инноваций и современных технологий.
С докладом «Роль мультикультурализма в формировании публичного образа и продвижении политических партий Нидерландов» выступила студентка 3-го курса факультета МО МГИМО МИД РФ Н. Абраменкова. Надежда рассмотрела образ и риторику популярных нидерландских партий с точки зрения политического PR.
Всего с докладами выступили 12 человек: эксперты, молодые учёные и студенты из РГГУ, Института всеобщей истории РАН, Томского государственного университета, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН, МГИМО МИД РФ. Были рассмотрены разнообразные темы: вопрос толерантности в нидерландском обществе, мультикультурализм в Северной Европе, миграционная политика Нидерландов и Германии, риторика нидерландских партий в области миграции, отношение к мусульманским сообществам в Германии и др.
Организаторами мероприятия выступили Центр изучения стран Бенилюкса РГГУ и Международный учебно-научный центр изучения Южной Азии ИМОиПН РГГУ.
Текст: Рачкова Мария
Фото: Рачкова Мария