24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».
Изучение культурного наследия России, включающего в себя широкий диапазон материальных объектов, территорий, интеллектуально-духовных памятников, требует постоянного развития научных подходов, методов и новых технологий. Современное изучение культурного наследия (при использовании инноваций в углублении гуманитарного знания) опирается на традиции, заложенные в XIX веке различными научными обществами, в том числе естественно-научными, географическими, археологическими и архитектурно-художественными.
2025 год — год особенный. 180 лет назад было основано Русское Географическое общество, роль которого в изучении культурного наследия трудно переоценить. 220 лет назад образовано Московское общество испытателей природы, которое активно содействовало сохранению и изучению природного и научного наследия нашей страны и музейному строительству в целом. Обращение к творческому наследию научных обществ — это и дань памяти учёным (членам этих объединений), и предмет обсуждения и дискуссий в профессиональном сообществе.
В работе круглого стола приняли участие представители РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института географии РАН, НИ ТГУ, а также музеев и общественных организаций, работающих в сфере сохранения культурного наследия в настоящее время. Были рассмотрены вопросы роли общественных учреждений, отдельных учёных и музейщиков в сохранении культурного наследия, актуальные проблемы и достижения деятельности общественных организаций на современном этапе. Материалы, полученные в ходе заседания, будут опубликованы.
Текст: Мария Стефко
Фото: Кафедра музеологии ФИИ