Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.
Что объединяет Фрунзе, Суворова и Екатерининский институт? Это Усадьба Салтыковых. Она расположилась на Суворовской площади, где до ХVII века вытекала из русл река Неглинная и Самотека.
Дата основания:1758 год.
Усадьба Салтыковых на Суворовской площади — это уникальное место, где судьбы великих полководцев и благородных дворянок были тесно связаны с военными традициями. Основанное в 1758 году Владимиром Семёновичем Салтыковым, сооружение прошло через руки выдающихся архитекторов и пережило века, став свидетелем важнейших событий русской истории. Сегодня это здание — сердце армейской культуры — известно как Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.
Основатель: Владимир Семёнович Салтыков.
Проектировщики:
Экскурсию провела сотрудник музея Иванова Карина. Экскурсия началась у парадной лестницы, по которой поднималась вся советская элита, потому что ее построили в 1927 году, позже основного здания.
Увидели Краснознаменный зал, в котором проходят сейчас концерты для военнослужащих, а в XIX веке вальсировали благородные девицы. Удивила акустика киноконцертного зала, по которой можно было догадаться, что в зале когда-то располагался храм. Далее мы прошли в правое крыло здания, где расположен музей, и мы посетители несколько залов.
Осмотр начинается с Золотой гостиной, где представлена коллекция мебели второй половины XIX века, изготовленная русскими мастерами из карельской березы с французскими элементами декора. Картины русских художников XIX века.
Первый зал: открывает анфиладу залов, рассказывающая историю здания. На стенах гравюры и портреты исторических деятелей. Витрины содержат фотографии быта Екатерининского института. А также копия подвенечного платья Екатерины II.
Второй зал: интерьер посвящен искусству конца XVIII – начала XIX веков. Экспозиция включает мебель, осветительные приборы, фарфор и другие декоративные элементы. Особую ценность представляют часы и вазы из родонита.
Третий зал: продолжение интерьера предыдущего зала. Мебель выполнена из карельской берёзы и тополя. Представлена коллекция картин и уникальные изделия Императорского фарфорового завода разных периодов.
Четвертый зал: Зал выполнен в стиле ампир. Мебель украшена вставками из чёрного дерева и золочеными бронзовыми накладками.
В Пятом зале нас поразила русская пейзажная живопись второй половины XIX века, включая полотна Ивана Айвазовского. В Красной гостиной представлен рояль, на котором преподавал музыку С.В. Рахманинов!
Также в Зале Истории ЦДРА мы узнали историю создания одного из главных учреждений армейской культуры нашей страны. Усадьба Салтыкова, где с 20-х годов прошлого века обосновался Центральный Дом Армии — это не просто памятник архитектуры, а живой свидетель истории, в котором продолжается служение делу армейской культуры!
Текст: Эльза Попова
Фото: Виктория Кислова