В читальном зале библиотеки в Историко-архивном институте проходит книжная выставка, посвященная международному женскому дню, который отмечается ежегодно 8 марта и появился как день солидарности в борьбе за женские права и социальное равенство.
Международный статус праздник получил на Второй международной конференции социалисток, проходившей в Копенгагене в августе 1910 года. Тогда немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала учредить «международный женский день 8 марта».
В России женский день был учреждён ещё в 1913 году, когда 2 марта в Санкт-Петербурге прошло «научное утро по женским вопросам». Однако именно забастовка 23 февраля 1917 года (8 марта по Григорианскому календарю) стала событием, от которого произошёл известный нам праздник 8 Марта, официально установленный в 1921 году. Международный женский день стал одним из ключевых его праздников. За годы существования Советского Союза он приобрёл свои традиции: в этот день женщин поздравляют и дарят подарки и цветы. Так происходит с 1965 года, когда Женский день стал выходным.
Официальное празднование 8 Марта в качестве Международного женского дня было учреждено ООН только в 1975 году.
Помимо России и бывших республик СССР, праздник отмечают в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. Интересно, что в Лаосе, например, 8 марта — выходной день только для женщин!
Текст: Научная библиотека РГГУ
Фото: Научная библиотека РГГУ