РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ завершила работу Школа кураторов
21.06.2024

В РГГУ завершила работу Школа кураторов

С 18 по 20 июня 2024 г. в РГГУ впервые прошла Школа кураторов. Необходимость проведения обучающих мероприятий была обозначена самими преподавателями, которые участвовали в опросе, посвященном работе кураторов. Занятия проводились в смешанном формате. В мероприятиях Школы кураторов приняли участие более 70 преподавателей и сотрудников всех факультетов и административных подразделений. Именно они в 2024-2025 учебном году будут помогать первокурсникам адаптироваться к студенческой жизни. Всего же с сентября планируется задействовать 117 кураторов академических групп.


В первый день обучения проректор по молодежной политике и социальной работе Ираклий Ревазович Болквадзе обозначил цели Школы, представил вертикаль молодежной политики в Российской Федерации и результаты реализации молодежной политики в РГГУ по итогам работы в 2023-2024 учебном году. Проректор презентовал «Навигатор молодежной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования», рекомендованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь): сделал акцент на критериях мониторинга эффективности вузов и обозначил их связь c воспитательной деятельностью и кураторской работой.

Начальник Управления по работе со студентами Максим Николаевич Балашов продолжил тему стратегической важности воспитательной деятельности в вузе, рассказал о первостепенных аспектах деятельности куратора, о ситуативно типичных алгоритмах действий, на конкретных примерах показал значимость документирования проводимых куратором мероприятий, а также отметил положительную динамику воспитательной работы университета. Начальник отдела по воспитательной работе со студентами Управления по работе со студентами Альбина Фагимовна Давлетшина рассказала о необходимости систематизации кураторского опыта, обмена лучшими практиками, актуализировала заполнение отчетных документов, отметила престижность участия в конкурсе «Лучший куратор года», который способствует личностному и профессиональному росту, повышению авторитета среди студентов и коллег, транслирует социальную ответственность и активную жизненную позицию куратора. Начальник отдела по социальным вопросам студентов Управления по работе со студентами Татьяна Сергеевна Меркулова проинформировала участников школы об условиях предоставления мест в общежитиях РГГУ и выплатах обучающимся.

Второй день был посвящен психологическим аспектам работы с обучающимися в университете. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики образования Руслан Олегович Орестов рассказал о психологических особенностях юношеского возраста и нюансах взаимодействия со студентами. Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Наталья Витальевна Долгова предупредила кураторов о рисках эмоционального выгорания и представила техники стресс-менеджмента. Руководитель Психологической службы РГГУ Денис Николаевич Кондратьев подробно рассказал о структуре и механизме психологической помощи и поддержки в РГГУ, формах и направлениях работы возглавляемого подразделения. Участники Школы узнали о паттернах юношеского поведения, профилактике стресса в работе со студентами, о маршрутизации студентов в случае возникновения межличностных конфликтов и о способах помощи обучающимся в процессе адаптации.

В третий день начальник отдела по организационной работе со студентами Управления по работе со студентами Мария Александровна Глазова представила кураторам информацию о структуре студенческого самоуправления, студенческих объединениях и их взаимодействии с обучающимися, включенности студентов старших курсов в адаптацию первокурсников, анонсировала ежегодный сентябрьский фестиваль студенческих объединений. Организатор Школы тим-лидерства Дарья Сергеевна Морозова посвятила кураторов в тонкости взаимодействия с тим-лидером и обозначила его функции. Представитель Объединенного совета обучающихся РГГУ (ОСО), руководитель киберспортивной лиги Егор Валерьевич Якин объяснил принципы работы ОСО и его роль в коммуникации с обучающимися. Председатель Студенческого совета факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук Егор Петрович Прокофьев на примере возглавляемой структуры рассказал о построении административной вертикали, о преемственности поколений и подготовке новых активистов, а также о мероприятиях, направленных на привлечение первокурсников в совет.

 С презентацией «Организация учебного процесса в РГГУ» выступил начальник Учебно-методического управления Василий Иванович Маколов. Вместе со своим заместителем Татьяной Викторовной Малых они ответили на многочисленные профильные вопросы участников Школы.

Лучшими практиками кураторской работы поделились победители конкурса «Лучший куратор 2023 года» кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права Екатерина Сергеевна Лапатухина и кандидат филологических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы Нана Размиковна Джавршвян.


Школа кураторов организована Управлением по работе со студентами совместно с Психологической службой, Институтом психологии им. Л.С. Выготского и Учебно-методическим управлением. Для проведения мероприятий Школы привлечено более 20 сотрудников РГГУ.

Текст: Управление по работе со студентами
Фото: Управление по работе со студентами